元モロッコ大使館の料理長の料理教室へ参加しました。
先生のお店は半年先まで予約いっぱいとのこと、とても楽しみにしていました。
鶏胸肉のクスクスは、大使館のモロッコの後輩のレシピとか。
クスクスは、味噌汁のように、各家庭でいろいろ違うのだそう。
人参、なす、ズッキーニはゴロゴロの大きさで煮ていきます。
ケフタは、肉団子のトマト煮込み。
現地では適当に丸めていて、素朴なんだそう。
タジン鍋で、煮ていきます。
シュバキアは、かりんとうのようなお菓子でスーパーに売っているんだとか。
薄力粉にドライイースト、ごま、バター、オリーブオイルを入れて捏ねて、あとは揚げていきます。
水でのばしたはちみつで和えて、出来上がり。
結構あま~いのに、モロッコの人はスリムな人ばかりですよと先生。
モロッコでは、ラマダン(断食)明けにこれとゆで卵と牛乳を摂るのだそう。
スパイス、パクチーがたっぷり使って、出来上がりました。
今日は、パン教室の仲間たちと習ったので、楽しかったです。
先生のお店は半年先まで予約いっぱいとのこと、とても楽しみにしていました。
鶏胸肉のクスクスは、大使館のモロッコの後輩のレシピとか。
クスクスは、味噌汁のように、各家庭でいろいろ違うのだそう。
人参、なす、ズッキーニはゴロゴロの大きさで煮ていきます。
ケフタは、肉団子のトマト煮込み。
現地では適当に丸めていて、素朴なんだそう。
タジン鍋で、煮ていきます。
シュバキアは、かりんとうのようなお菓子でスーパーに売っているんだとか。
薄力粉にドライイースト、ごま、バター、オリーブオイルを入れて捏ねて、あとは揚げていきます。
水でのばしたはちみつで和えて、出来上がり。
結構あま~いのに、モロッコの人はスリムな人ばかりですよと先生。
モロッコでは、ラマダン(断食)明けにこれとゆで卵と牛乳を摂るのだそう。
スパイス、パクチーがたっぷり使って、出来上がりました。
今日は、パン教室の仲間たちと習ったので、楽しかったです。