My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

モロッコ料理教室

2016-01-28 15:54:15 | 料理教室
元モロッコ大使館の料理長の料理教室へ参加しました。

先生のお店は半年先まで予約いっぱいとのこと、とても楽しみにしていました。

鶏胸肉のクスクスは、大使館のモロッコの後輩のレシピとか。

クスクスは、味噌汁のように、各家庭でいろいろ違うのだそう。

人参、なす、ズッキーニはゴロゴロの大きさで煮ていきます。


ケフタは、肉団子のトマト煮込み。

現地では適当に丸めていて、素朴なんだそう。

タジン鍋で、煮ていきます。

シュバキアは、かりんとうのようなお菓子でスーパーに売っているんだとか。

薄力粉にドライイースト、ごま、バター、オリーブオイルを入れて捏ねて、あとは揚げていきます。

水でのばしたはちみつで和えて、出来上がり。

結構あま~いのに、モロッコの人はスリムな人ばかりですよと先生。

モロッコでは、ラマダン(断食)明けにこれとゆで卵と牛乳を摂るのだそう。

 

スパイス、パクチーがたっぷり使って、出来上がりました。


今日は、パン教室の仲間たちと習ったので、楽しかったです。



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