My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

缶詰でおいしく防災クッキング教室

2018-09-06 16:19:30 | 私の料理教室
今日の朝は北海道の震度7の地震のニュースでびっくりしました。

ちょうど6~7月に旅行したところ、画面で見ては夫とあそこ通ったところだねと話しました。

そして今日は防災クッキングの講師です。

会場のみなさんに私が小学生のころ起きた静岡の七夕台風(昭和49年)の体験談のお話をしました。

家の中のピアノの弦の高さまで水が上がってきて、社宅の方たちと大水の中避難して・・怖くていまでも忘れられません。

そしてそのあとはローリングストック法のお話しをしました。

缶詰は最低3日分備蓄して、使ってはまた買い足すというもの。



本日はこ~んなに缶詰を使います。

 

説明をして、クッキングスタート。

 

みなさん手際よくて、なんと45分でできてしまって、ゼリーがちゃんと固まるか心配になるぐらいでした。

どうも4人以外は地元の女性会の皆さんとのこと、どうりでチームワークがよかったわけですね😊

 

さば缶チゲは超人気、その場でインスタに挙げられた方もいたりして、美味しく終了です。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする