今日はみそづくり教室に参加しました。
先週お豆を持ち帰り、3日間お水に浸けて持参するのが、宿題でした。
圧力なべでお豆を煮て、マッシャーでつぶしていきます。
実家ではミンチ機でやっていたので、ここは重労働。
麹とお塩を混ぜ混ぜして、煮汁で調整しておだんごにしながら容器に詰めていきました。
おうちに帰ったら、上にお塩の重石をするようにとのこと。
今から温度管理をしながら、出来上がりが楽しみです。
先週お豆を持ち帰り、3日間お水に浸けて持参するのが、宿題でした。
圧力なべでお豆を煮て、マッシャーでつぶしていきます。
実家ではミンチ機でやっていたので、ここは重労働。
麹とお塩を混ぜ混ぜして、煮汁で調整しておだんごにしながら容器に詰めていきました。
おうちに帰ったら、上にお塩の重石をするようにとのこと。
今から温度管理をしながら、出来上がりが楽しみです。