My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

まちゼミinはつかいち

2019-10-05 16:43:27 | つれづれ

廿日市のまちゼミに参加しました。

「失敗しないスポンジケーキのコツ教えます!」の講座です。

前回応募したらもう定員いっぱいで受講できませんでした。今回やっと参加できました。

先生のまず見本を見せていただきスタートです

湯煎のたまごの温め方、ハンドミキサーの回し方など普段やっていることのコツをしっかり押さえました。

理論と共に教えていただきました。

生地の合わせ方も若干混ぜ方が少なかったのかもと思いました。

業務用のオーブンは数年前大学の製菓コースに入ったとき以来。

先生と私のと同じメーカーのガスオーブンでしたが、なにぶん庫内の広さが。

家庭用のオーブンとやはり違いますね。

先生の見本はジャム入りの生地、先生のおこちゃまも参加でコーヒーと共に試食しました。

 

帰宅後、早速忘れないうちにとスポンジを焼いて復習しました。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする