毎週1日のペースで実家へ両親の様子見に帰ります。
市内から1時間、電話で今日も寒いよ~の母の言うとおり
着くと雪も少しありました。
夫は先週切り倒して帰った木を短く切り揃えました。
私はもち作りのお手伝い。
母がもち米を水に浸けて準備していました。
そろそろお餅がなくなるだろうからと。
ありがたいです
もちつき機でこねてから
丸めました。
豆餅も少し作りました。
柔らかいうちに食べやすく切ります。
畑で採れたこんにゃく玉で
作るこんにゃく、茹でてくれました。
まだ温かい出来たてを
わさび醤油で食べるのは最高です。
父のお気に入りカヌレを焼いていきました。
いつもの食べきれないぐらいの野菜を
もらって帰宅しました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます