今日は韓国ではキムチの日とのことです。
領事館主催の韓国料理教室に参加しました。
可愛い韓国エプロンを着けます。
これいただきました。嬉しいな~。
メニューはペチュキムチ(白菜キムチ)。
ヤンニョムを作ります。
大根とコチュカルを混ぜ合わせます。
塩漬けした白菜に一枚一枚根元にしっかり塗って包みます。
それからわたしがいいなと思ったもの。
キムチをつけるのに便利なこのビニールおけ。
お聞きしたらソウルでお買いになったそうです。
先生、日本にはないとおっしゃってました。
チョリメット(マット)と言うそうです。
ああ欲しいです。
もう一品、スユクはゆで豚です。
ソジュに長ねぎ・たまねぎ・にんにくそしてインスタントコーヒーを入れて煮込みます。
スライスしてサンチュ、えごまの葉、チョジャンをつけて食べます。
あとは韓国料理もいただきます。
ヤンニョムチキン・キムパプ・チヂミ・チャプチェ。
早速うちに帰ってからキムチとスユク作ろうと思いました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます