ひさびさのパン教室です。
先月は、バザーでクッキー販売でしたので、2ヶ月ぶり。
本日のパン、プティ・パン。
ローズマリー入り、バジル入りそしてプレーンのものと3種類作りました。
今日は先生から、強力粉のお話を詳しくお聞きしました。
私もいつも粉はゴールデンヨットを使っています。
最強力粉を使う場合は、グルテンをおとす意味合いから、薄力粉は混ぜるべきとのことでした。
ケーキは、生クリームたっぷりのチョコクリームケーキ。
これはクリスマスにもよさそう。
写真は試食用に班で小さく切った物なので、ちょっと変ですが…。
実際は、ホールのものと、シート生地のものと作ってデコしました。
甘さ控えめで、お店より美味しいわねと、みんなで楽しい実習兼
試食会でした。
↓
先月は、バザーでクッキー販売でしたので、2ヶ月ぶり。
本日のパン、プティ・パン。
ローズマリー入り、バジル入りそしてプレーンのものと3種類作りました。
今日は先生から、強力粉のお話を詳しくお聞きしました。
私もいつも粉はゴールデンヨットを使っています。
最強力粉を使う場合は、グルテンをおとす意味合いから、薄力粉は混ぜるべきとのことでした。
ケーキは、生クリームたっぷりのチョコクリームケーキ。
これはクリスマスにもよさそう。
写真は試食用に班で小さく切った物なので、ちょっと変ですが…。
実際は、ホールのものと、シート生地のものと作ってデコしました。
甘さ控えめで、お店より美味しいわねと、みんなで楽しい実習兼
試食会でした。
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