My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

研修会

2016-01-17 14:49:30 | おしごと
栄養士会の研修会に参加しました。

会場は自宅からそばの女子大、ウォーキングを兼ねて歩いて出かけました。

今日は、食材を食べやすくする、品質改良製材についてです。

お肉、お魚、野菜を水に溶いたスベラカーゼに漬けておいてあとは普通に調理するというもの。

豚の生姜焼きを実際に班に分かれて、作ってみました。

 


煮しめ、魚のソテー、鶏肉の照り焼きの、普通に作ったものとスベラカーゼにつけておいたものの食べ比べ。


おかゆと、柔らかなおかき。

 

見た目は変わらず、でも柔らかく食べやすくと、こんないいものがあるんですね。

普段お会いしない会員サンとも、お話ししたりして楽しい勉強会でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コチュジャン作り

2016-01-16 20:16:25 | つれづれ
ひさびさに、コチュジャンを作りました。

塩水を沸騰させて、きび砂糖、米みそ、粉唐辛子を投入。

コトコト15分煮て、仕上げに酢と酒を入れます。

煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり。

半年に一度、作っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栄養士会研修会

2016-01-10 22:07:17 | おしごと
栄養士会研修会に参加しました。

タイトルは【ボケない介護食。しかも美味しい。】

講師は、村上祥子先生、大変楽しみにしていました。
5年前の、全国創作料理コンテストでお会いして以来です。


1時間の講義は、飽きさせない楽しいお話し、ご自分の体験談まじえてであっという間でした。

減塩のための、先生御発案、にんたまジャム、じんたまジャム、酢たまねぎの試食も。

 

お歳を聞いてびっくりしましたが、いつまでも行動的。
1日に3回飛行機に乗ることもあるとか。
つい疲れたといってもサボりがちなワタシ、反省です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年最初の男子ごはんの会

2016-01-09 20:14:57 | 私の料理教室
新年最初の料理教室です。

秋からリクエストのあった、肉まんをメインに実習しました。

と・こ・ろ・が・・
リクエストしたTさん、事情があって3月まで来れなくなりました。

でもどうしてもまたやって欲しいと電話があり、また春にも作ることを約束して。

 

なかなか、肉まん閉じるのが難しいねぇと言いつつ、わいわい楽しく包みました。

えびのスープ、れんこんのコチュジャン炒め、杏仁豆腐も作りました。

 

お食事中の話しは、宝くじの話しで盛り上がり・・。

息子さんが高額当たったのに、すっと隠していたというのには笑えましたが…。

次回は、たぶんリクエストの出し巻きたまごを取りいれる予定です。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お餅でポンデリング

2016-01-07 22:38:01 | メニュー
ふと見ていた「得する人損する人」で、おもしろいお菓子を作っていました。

揚げないポンデリングです。

おもち、パン粉、牛乳、お砂糖を混ぜて、レンジにかけて丸めて、オーブンで焼くというもの。

娘が作りたいというので、画面を見ながらレシピを写して、即作ってみました。

プレーンと、ココア入り、簡単ですごいアイディアだなと感心しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飛行船♪

2016-01-03 16:24:37 | つれづれ
三が日は、実家でのひさびさのお正月でした。

一昨年は釜山で年越しを、昨年は元旦に息子が仕事だったので、年末に一泊して慌ただしく・・

おせちも私が作っていったものと同じものが作ってありで両方飾って。

私は巻きずしを巻いていったら、母は押しずしを作っている最中でした。

早速、娘と一緒に共同作業です。

 


すし飯の間に、ごぼう、人参、椎茸の甘煮をはさんであります。
上に、薄焼き、でんぶ、人参の葉をのせています。

初詣でに出かけたり、のんびりして帰りました。

今日実家からの帰り、車の中から飛行船を見つけました。

飛行船スヌーピーJ号 

メットライフ生命の飛行船、12月27日から1月19日まで、広島の空で見られます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする