栄養士会の研修会に参加しました。
会場は自宅からそばの女子大、ウォーキングを兼ねて歩いて出かけました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
今日は、食材を食べやすくする、品質改良製材についてです。
お肉、お魚、野菜を水に溶いたスベラカーゼに漬けておいてあとは普通に調理するというもの。
豚の生姜焼きを実際に班に分かれて、作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2b/162981226aa7b1b3db8ad99c94b849df.jpg)
煮しめ、魚のソテー、鶏肉の照り焼きの、普通に作ったものとスベラカーゼにつけておいたものの食べ比べ。
おかゆと、柔らかなおかき。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/e6/21b6f79118c2f33306195323edc7d367.jpg)
見た目は変わらず、でも柔らかく食べやすくと、こんないいものがあるんですね。
普段お会いしない会員サンとも、お話ししたりして楽しい勉強会でした。
会場は自宅からそばの女子大、ウォーキングを兼ねて歩いて出かけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
今日は、食材を食べやすくする、品質改良製材についてです。
お肉、お魚、野菜を水に溶いたスベラカーゼに漬けておいてあとは普通に調理するというもの。
豚の生姜焼きを実際に班に分かれて、作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/3a/175c0aade553995b39a638d68d8e49d6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2b/162981226aa7b1b3db8ad99c94b849df.jpg)
煮しめ、魚のソテー、鶏肉の照り焼きの、普通に作ったものとスベラカーゼにつけておいたものの食べ比べ。
おかゆと、柔らかなおかき。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/04/c678888c3ea21748f7da811644e93746.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/e6/21b6f79118c2f33306195323edc7d367.jpg)
見た目は変わらず、でも柔らかく食べやすくと、こんないいものがあるんですね。
普段お会いしない会員サンとも、お話ししたりして楽しい勉強会でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)