My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

崎陽軒のシウマイ

2018-09-09 13:20:20 | メニュー
週末夫は横浜出張でした。

いつもの崎陽軒シウマイです。

新幹線でこのにおいはお隣りの方にちよっと気を遣います・・

広島止まりののぞみ、最後まで3人掛けに一人だったので、よかったとか。

 

早速、ウオックで蒸しました。



またまた、ひょうちゃんが増えました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男子ごはんの会

2018-09-08 16:26:00 | 私の料理教室
今が旬のさんまでごはんを炊きました。

先日の北海道の地震の影響でサンマ高騰。

注文を入れていたお魚屋さんが少し高いけどと心配して前日に連絡入れてくれました。

お高くても無事さんまは入荷したので、実習はできてOK🙆です。

 

7月に利尻で購入してきた【みみこ】で味噌汁作りました。

いつも調味料提供してくださる某企業の方も一緒に参加されました。

おいしく楽しい時間でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

西広島タイムス掲載されました

2018-09-07 22:31:00 | おしごと
地元で発行されている西広島タイムスにレシピが掲載されました。

http://www.l-co.co.jp/times/

夏の疲れ解消レシピです。

レシピとともに栄養素の話しも盛り込んで出来上がりました。



家庭料理なので、どなたでも簡単にできるメニューです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

缶詰でおいしく防災クッキング教室

2018-09-06 16:19:30 | 私の料理教室
今日の朝は北海道の震度7の地震のニュースでびっくりしました。

ちょうど6~7月に旅行したところ、画面で見ては夫とあそこ通ったところだねと話しました。

そして今日は防災クッキングの講師です。

会場のみなさんに私が小学生のころ起きた静岡の七夕台風(昭和49年)の体験談のお話をしました。

家の中のピアノの弦の高さまで水が上がってきて、社宅の方たちと大水の中避難して・・怖くていまでも忘れられません。

そしてそのあとはローリングストック法のお話しをしました。

缶詰は最低3日分備蓄して、使ってはまた買い足すというもの。



本日はこ~んなに缶詰を使います。

 

説明をして、クッキングスタート。

 

みなさん手際よくて、なんと45分でできてしまって、ゼリーがちゃんと固まるか心配になるぐらいでした。

どうも4人以外は地元の女性会の皆さんとのこと、どうりでチームワークがよかったわけですね😊

 

さば缶チゲは超人気、その場でインスタに挙げられた方もいたりして、美味しく終了です。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

講演会

2018-09-03 21:40:41 | つれづれ
今日は地元のドラッグストアのウォンツさんのワクワクトークへ出かけました。

第一部はライオンオーラルケアの「健口セミナー」です。

健口美体操、口をすぼめたり、ほっぺを膨らませたり。

口の周りの筋力で発音や食べこぼしの改善につながるとか。


第二部は、おまちかねの杉浦太陽さんのトークショーでした。

わたしもEテレの「趣味の園芸やさいの時間」ときどき見ています。

実際、家庭でも植えて子供たちと収穫したりしているのだとか。

お話しから、いいパパぶりが伺えました。

司会のTSSの西山アナとのトークも楽しかったです。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする