My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

ひろしまそだちクッキング教室

2018-11-11 17:23:33 | 私の料理教室
今日は、ひろしまそだちクッキング教室でした。

ひろしまそだちの野菜、魚、肉などをつかった教室です。

8組18人の親子のみなさんが集まりました。

最初に東部市場のかたから、お話がありました。



私からはひろしまそだちの野菜の扱い方や栄養面のお話をしました。

(ちょっぴり栄養士らしく・・)

広島菜漬けをつかった江波巻きなど4品作りました。

 

お母さんは見守ってほとんど子供たちで作りました。

・・ということで時間は少々オーバーしましたが、みんなでおいしく試食しました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月 男子ごはんの会

2018-11-10 16:20:21 | 私の料理教室
今日は男子ごはんの会でした。

今回は中華メニューにしてみました。

 

中華丼、れんこんだんごのとろみスープ、ジャガイモの酢の物。

デザートは二色だんごの黒ごまソースです。

最初に通して説明したら、混乱したとのこと。

仕切り直して、全部の班足並みそろえてデザートから作ってまず冷蔵庫へ。

続いて酢の物、スープ、中華丼と仕上げて12時完成しました。

丼ぶりなので少し多めに一升ごはん炊きました。

多いねの声もありましたが、見事完食でした。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宮島へ

2018-11-06 21:26:47 | 2018 国内旅行
宮島へ紅葉を見に出かけました。午前の早い時間、船もあまり混んでいませんでした。

鹿も以前のようにはあまり見かけません。

よく紙袋なんか持っていたら、付きまとってきていたのに・・。

 



てくてく歩いて紅葉谷へ、紅葉も始まっています。

 

五重塔を見て、下のお店でちよっと休憩。

 

娘の年代の若い子たちがいるので入ってみたら、なんと「シャネルまつり」赤をテーマの催しでした。

赤のスーパーボールすくいをしました。

帰宅後見たら、今日の新聞にも載っていました。


 





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インド料理サーガル

2018-11-02 08:51:56 | グルメ
インド料理のサーガルでランチしました。

カレーの種類は選べるので、私はかぼちゃのカレー、娘はキーマにしました。


 

ドリンクは冷たいチャイにしました。

ここのナンは大きくて食べ応え満点。 


辛さも選べます。

初めて最上級のベリーベリーホットにチャレンジ。娘はひとつ手前のベリーホット。

辛いのは大得意なので(笑)、とても満足デシタ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする