いぎす豆腐って知っていますか?
瀬戸内海のしまなみ海道沿いの郷土料理です。(愛媛県今治市)
いぎすと云う海藻を使って大豆粉に海老や大豆を加えて寒天のように固めた食べ物です。
芥子味噌や三杯酢につけて食べると旨いですよ。そして海藻ですから自然のミネラルや
繊維質が含まれていて今流行りの健康食品です。昔の人の知恵には感心させられます。
夏にはスーパーなどでも買うことが出来ます。又レシピ付きの食材も売っています。
瀬戸内海のしまなみ海道沿いの郷土料理です。(愛媛県今治市)
いぎすと云う海藻を使って大豆粉に海老や大豆を加えて寒天のように固めた食べ物です。
芥子味噌や三杯酢につけて食べると旨いですよ。そして海藻ですから自然のミネラルや
繊維質が含まれていて今流行りの健康食品です。昔の人の知恵には感心させられます。
夏にはスーパーなどでも買うことが出来ます。又レシピ付きの食材も売っています。