今年満80才に成った高齢者夫婦のモーニングブレッドは奥さん手作りのカンパーニュ!焼くと外は歯が立たない程の硬さになるがゆっくりと噛めば噛むほど美味しいしくなる。偶々粉を切らしてスーパーでフランスパンを買ってみたが失望した。食パンは柔らかなモッチリの食感が持て囃されているけれど、何か精神までフニャフニャにされるような気がする。食の好みは人それぞれだから硬かろうと柔らかかろうとどちらでも良いけれど噂につられて流れるのは、、どうなのか?と思うのは年寄りの杞憂なのかもしれないが、、、、今朝のパンは美味しかった!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/94/c307adc4c33119e0a289ac0039e3fdf2.jpg?1608258287)
発酵が上手く進まず暖房の部屋の日溜りに置いていた。毎回同じに出来ないので脳が刺激されてボケ防止になっているのかもしれない。二人とも物忘れがひどくなって、心配だ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/94/c307adc4c33119e0a289ac0039e3fdf2.jpg?1608258287)
発酵が上手く進まず暖房の部屋の日溜りに置いていた。毎回同じに出来ないので脳が刺激されてボケ防止になっているのかもしれない。二人とも物忘れがひどくなって、心配だ!