毎朝奥さん手製のパンを食べている。季節によっては添加物なしなので外に置いておくと白カビが生えることがあった。仕方ないので冷蔵庫へ入れて保存していた。ところが最近真空式の保存ボックスをネットで探してかっていた。焼き上がったパンをボックスへ入れてフタの上にポンプ式のパイプを立てて上下させて中の空気を抜いて真空にしていた。空気を遮断して腐敗を防ぐので出来立ての味が続いて美味しい。自家製パンは本当に美味しい!
夕飯前に家内の友人が届けてくれたヤリイカ、直ぐに捌いて煮付けて食卓へ上がった。大好きなイカ旨かった。だが旦那の血糖値を考えて砂糖を入れないものだからチョッピリ辛かった。でもイカは美味しい!