雨上がりの庭に、金木犀の花が重いほど枝に開花しています。
その香りが、家のどこに行っても、深呼吸したくなるほど身を包みこんでくれます。
毎年この時期に頂く季節便りです。
栗ご飯にしようかと思ったのですが、茹でておくといつでも食べたいときに口に運べるので、
孫と友人の家へお裾分けをした残りを、塩を多めに入れて茹でました。
この鋏でチョッキン・チョッキン。
手軽にどんなに大きな栗でも簡単に二つの切れます。
大きくて、ころころとした栗なので、1個分の実がこんなにあります。
3個実を取り出しますと、お腹がいっぱいになります。
一雨1度と言われるように、今日は夕方裏の道を歩きますと、涼しいを通り越して、吹き付ける風が
寒いくらいの日となりました。
ホクホクしてとても美味しい栗です。