豆板醤を使うメニューを友人が教えてくれました。
先日、スーパーでチューブ入りの豆板醤を買いました。
瓶入りを買ったことがありますが、数回使っただけで処分することになることがしばしば。
チューブ入りなら使いやすいかなぁ…と思って。
豚肉とれんこんの豆板醤炒め
【材料(2人分)】
豚バラ薄切り肉 150g
下味(酒、しょうゆ各小さじ1)
れんこん 小1個
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
えのきたけ 1/3袋
豆板醤 小さじ1/2
合わせ調味料(しょうゆ大さじ1、酒、砂糖各小さじ2)
酢、サラダ油
【作り方】
1.豚肉は3cm幅に切り、下味をつける。 ※下味(酒、しょうゆ各小さじ1)
2.れんこんは皮をむいて5〜6mm幅の半月切りにし、酢水につけてからさっとゆでておく。
玉ねぎは一口大に、ピーマンはへたと種を取って一口大に、えのきたけは根元を落として3cm長さに切る。
※玉ねぎ・ピーマン・えのきたけがなかったので、ちくわ・ニンジン・しめじを使いました。
合わせ調味料は混ぜておく。 ※合わせ調味料(しょうゆ大さじ1、酒、砂糖各小さじ2)
3.中華鍋(またはフライパン)に油大さじ1と1/2を熱し、玉ねぎと豚肉を炒める。
豆板醤(小さじ1/2)を加えて炒め合わせてから、れんこん、ピーマンを加えてさらに炒める。
合わせ調味料を加えて強火にし、炒め合わせてからえのきたけを入れ、ざっと混ぜて火を止める。
※豆板醤はよく炒めたほうがうまみが出ます。