Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

著作権法

2020年06月08日 | 雑文

新聞や雑誌に掲載されていて、私がちょっと楽しめたクイズを、引用元を明らかにして、私はブログに書いていました。

が、著作権の侵害にあたるのでは…というアドバイスを受けました。

確かに、小さな問題やクイズにも著作権はありそうです。

早速削除しました。

それに伴い、5月のブログ記事もいくつか消えました。

ブログ開設5313日。

1ヶ月連日アップは私には難しいことでした。


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ミョウガの茎の甘酢漬け

2020年06月07日 | 食べ物

5月29日、スーパーで、ビニール袋に入ったミョウガの茎が売られているのを初めて見ました。

この時期、私は、ラッキョウや新ショウガを見かけると、漬けたくなります。

今年はミョウガの甘酢漬けを作ろう!と思って、買い求めました。

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ミョウガの茎の甘酢漬け

【材料】

ミョウガの茎 500g
酢    500cc
塩    小さじ1
砂糖   大さじ5

 

【作り方】

1 合わせ酢を作ります。酢、砂糖、塩を鍋に入れて、一煮立ちさせます。

2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したところに、洗ったミョウガを入れ、再沸騰したらザルにあけます。

3 キッチンペーパーで水分をふきとり、容器に入れて、合わせ酢を入れます。

合わせ酢を入れると、きれいな色に変わります。

       

 

4 完全に冷めたら 冷蔵庫で保管します。

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翌日から食べ始めました。

   

長い茎を歯で咬み切るのはちょっと大変。

ナイフで小さく切りました。

 

今回はミョウガの茎を長いままで漬けましたが、包丁で2㎝程度に切ってから漬けた方がよいのではないかなぁと思いました。

 

 

 


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山椒の実

2020年06月06日 | 食べ物

5月26日、「道の駅」で、山椒の実が売られていました。

1パック200g入り400円  

以前山椒の実の佃煮を作ったことがあります。

が、硬いものが出来上がり、とてもがっかりしたのです。

でも、今回、もう一度だけトライしようと思いました。

 

枝をとるのは、地味な作業。時間がかかるものですね。

       

10分ほど茹でて、指で潰れるぐらいまで下茹でするそうですが、10分では軟らかくならないので、かなり長い時間茹でしました。

茹で上がったものをザルにあけ、水に浸して一晩冷蔵庫に置きました。

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【調味料】

水 100㏄

酒 100㏄

しょうゆ 50㏄

みりん 15㏄

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翌日、鍋に山椒と調味料(しょうゆだけは半分)を入れ、弱火~中火で煮ました。

 

汁気がなくなってきたら、残りのしょうゆとみりんを入れて更に煮ます。

うっすらと汁が残る程度で、火を止めます。

冷めたら、保存瓶(煮沸しておきました)に入れて、冷蔵庫へ。

 

 

今回はそれなりに美味しいものに仕上がりましたので、小さな瓶に詰めて、ちょうとその日の午後引っ越していく友人に差し上げました。

 

 


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Carp坊や

2020年06月05日 | 雑文

押し入れから大きな封筒が出てきました。

封筒の裏を見ると、差出人の住所氏名の下にこのイラストがありました。

Mくんはカープファンなんですね。

上手ですねぇ  

 

 

こちらが本物のcarp坊や     


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友人(その2) 「慌てているときこそ、ゆっくりと動く!」

2020年06月04日 | 人生・幸せ・老い・お付き合い

友人(その2 )

これも60余歳の友人の話です。

 

コンビニエンスストアに行った友人、買い物を終えて、さあ帰ろうと思った時、なんと車止めに足がひっかかって、前向きに倒れてしまいました。

顔面が地面にぶつかる直前、とっさに左腕が地面をとらえたそうな。

顔や頭は何とか無事だったものの、左腕に激痛が走ったとのこと。

やっとの思いでコンビニエンスストアに戻り、友人「救急車を呼んでください」。

 

救急車で病院へ運ばれた友人、やはり左ひじあたりが骨折していました。

そのまま入院。

数日後に全身麻酔で金具を入れるオペ。

 

1か月ほどの入院。

 

リハビリを続けている今は、左腕の可動域も随分広がってきたとのこと。

半年後に金具を取り除くオペをするそうな。

 

 

友人が、転んだ時のことを振り返って言うには、「かなり急いでいたのよ」「コロナウィルスのためにマスクを着用していたので、視界が狭かったのよねぇ」「きっと足も上がってなかったわ」。

 

この出来事で得られる教訓は、「慌てているときこそ、意識してゆっくりと動く!!」です。

 

60歳を過ぎた今、私も骨密度が気になってきました。


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ツタンカーメンエンドウ豆

2020年06月02日 | 食べ物

5月25日、友人からmail。

「畑にたくさんのツタンカーメンエンドウ豆があるけど、採りに来ない?」

はさみと紙袋持参で出かけました。

私は、エンドウ豆が苦手ですから、買ってまでは料理しません。

が、彼は好きですから、いただけるのなら、頑張って料理しようかなぁと思います。

 

 

たくさんいただいて帰りました。

ご近所さんにもお裾分け。

早速さやから豆を取り出します。

  

つやつやしています  

豆ごはんを炊きました。

いつものエンドウと変わりない出来上がりでした。

 

友人は、翌朝炊飯器を開けると、なんとピンク色のご飯に変っていて驚いたとのこと。

でも、鍋で炊く我が家、次の日のご飯は白いまま。

電子レンジで温めたらさっと色が変わるのでは・・・と期待しましたが、白いまま。

色が変わるには、やはり保温し続けることが大切なんでしょう。

 


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毎日ブログをアップした5月

2020年06月01日 | 雑文

5月1日~31日、毎日ブログをアップしました。

1か月連続アップは初めてです。

「STAY HOME」でしたから、ブログを書く時間がいつも以上にありました。

4月、5月の電気代はそれまでの同じ月よりも少々高めとなりました。

5月は何もせずにだらだら過ごした感があります。

6月はどうなるでしょう。


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