友人からmailが届きました。
「今、1泊2日で東京にいる」とのこと。
ライオンキング
リバークルーズ
スカイツリー
楽しんでいるようです。
先月、友人は「東京へは久しく行ってない。この先行くことがあるかなぁ」と話していました。
一人旅をしない人だから、今回はおそらく娘さんと一緒の旅行だと思われます。
周りを見ていて、一人旅をしない人には相棒がいるものです。
それは夫だったり、娘だったり、友達だったり。
相棒がいない私は強くならねばなりません。
しばらく旅心が沸き上がってこなかったのですが、「5月に雪の大谷(黒部アルペンルート)へ行こう」と思い、具体的な計画を立て、予約をして一人旅の準備を調えたのですが、ちょっと行けなくなってしまって。
あれから2カ月。
心と体が調えば、また旅に出ようと思うかなぁ。
私の場合、旅をしているかどうかは元気度のバロメータです。
「〇△□で作る紙工作 いきもの・くさばな・のりもの・たてもの」は、折り紙を使って動物や家や車などの作り方が書いてある本です。
それを見ながら、折り紙で車を作り始めました。

パステルカラーの折り紙で4台の車体を作りました。
が、折り紙で作った車はペラペラしていて、「ハリ」がありません。
もうちょっと厚めの紙がいいなぁと、百均で買った色画用紙があるのを思い出し、棚から取り出してきました。
それを使って、乗用車2台とトラック2台を作りました。

なかなかよいものが出来上がりました。
「このトラック1台を孫のバースデーカードとして使おう!」と思いつきました。
メッセージを書く部分にカードを貼りました。

※トラックのサイズは、15.4cm×11.2㎝
カードを上にあげると、そこにもメッセージが書けます。

「4歳のお誕生日おめでとう」カードですので、☆は4つ。
2歳になる孫の誕生日ももうすぐやって来ます。
次はバスを作って「2歳のお誕生日おめでとう」カードにしようと思い、材料のカットを済ませました。
出来上がったバスには☆を2つ貼るつもりです。

紙を切って、糊で貼って、という作業は久しぶりで、楽しい時間でした。
友人から久しぶりにmailが届きました。
友人の娘Hちゃんが家庭科の授業で「小さい時の記憶にいる人」というのを書いた時に、私と夫の名前を書いていた!!とのこと。
Hちゃんとは生まれた頃から小学校を卒業するまで、時々触れあいながら過ごしました。
中学3年生になった彼女が、記憶に残していてくれていることにおおいに感動した私です。
小さい時の記憶にいる人…というのは、中学生にはちょうど適時の課題かもしれません。
さて、私にとってはどうだろう。
祖父母・友人・学校の先生以外で、「小さい時の記憶にいる人」は誰だろう。
記憶にある人
ピアノのU先生
習字のN先生
親戚の伯母ちゃん、いとこたち
おとなりのKちゃんのおばちゃん、おばあちゃん
近所のおじさんやおばちゃんたち
たこ焼き屋のおばちゃん
うどんやアイスクリームを買いに行ったお店のおじさんとおばちゃん
駄菓子屋のおばちゃん
鶏肉屋のおじさん
魚屋のおばちゃん
文房具とかを売っていたお店のおばちゃん
リヤカーの大きな車(人力)で野菜を売りに来ていたおじさん(Mさん)
小さな押し車で魚を売りに来ていたおばちゃん
母の友人の美容院のおばちゃん、おばあちゃん
下駄屋のおじさん、おばちゃん、おばあちゃん
いろいろ思い出そうとするのは楽しい時間です。
思い出したくない過去がないからでしょうね。
でも、この想い出を共に話せる人がいなくなってしまったことは非常に寂しい限りです。
興福寺五重塔の保存修理工事が進んできました。


近くに行って見上げました。











五十二段を下りて行きました。
こちらはいつもと変わらない景色です。

鹿せんべいをもらう鹿 



角が立派!! 

水を飲む鹿さん 

ゴクゴク 

猿沢池と五重塔 


もうすぐすっぽりと隠れてしまうのだろうなぁ。
保存修理工事完了予定は、令和13年3月。
7年後、元の姿の塔に会う時、私は元気でいられるかなぁ…と考えてしまいます。
2024年06月21日は「夏至」でした。
この日からだんだん日が短くなるのだと思ってしまって(昔はそんなこと思わなかったのですが、いつごろからか)なんだか寂しくなる私です。
日本には、季節の変化を表す「二十四節気(にじゅうしせっき)」というものがあります。
1年を春夏秋冬4つの季節に分け、更にそれぞれを6つに分けて季節をあらわす名前をつけたものです。
〈春〉
1. 立春(りっしゅん) 2月4日~18日ごろ
2. 雨水(うすい) 2月19日~3月4日ごろ
3. 啓蟄(けいちつ) 3月5日~19日ごろ
4. 春分(しゅんぶん) 3月20日~4月3日ごろ
5. 清明(せいめい) 4月4日~18日ごろ
6. 穀雨(こくう) 4月19日~5月4日ごろ
〈夏〉
7. 立夏(りっか) 5月5日~19日ごろ
8. 小満(しょうまん) 5月20日~6月4日ごろ
9. 芒種(ぼうしゅ) 6月5日~20日ごろ
10. 夏至(げし) 6月21日~7月6日ごろ
11. 小暑(しょうしょ) 7月7日~22日ごろ
12. 大暑(たいしょ) 7月23日~8月7日ごろ
〈秋〉
13. 立秋(りっしゅう)8月8日~22日ごろ
14. 処暑(しょしょ) 8月23日~9月7日ごろ
15. 白露(はくろ) 9月8日~22日ごろ
16. 秋分(しゅうぶん) 9月23日~10月7日ごろ
17. 寒露(かんろ) 10月8日~23日ごろ
18. 霜降(そうこう) 10月24日~11月7日ごろ
〈冬〉
19. 立冬(りっとう) 11月8日~21日ごろ
20. 小雪(しょうせつ) 11月22日~12月6日ごろ
21. 大雪(たいせつ) 12月7日~21日ごろ
22. 冬至(とうじ) 12月22日~1月5日ごろ
23. 小寒(しょうかん) 1月6日~19日ごろ
24. 大寒(だいかん) 1月20日~2月3日ごろ
「二十四節気(にじゅうしせっき)」と聞いて、まず頭に浮かぶのは「奈良町にぎわいの家」です。
先日、友人宅へお邪魔したとき、お庭に咲いているラベンダーをいただきました。
いただいたのは「ラベンダー・グロッソ(ラバンディン系)」でしょうか。
私はこのシンプルなラベンダーが一番好きですが、すっきりとした香りが特徴のラベンダー・メルローは葉っぱにクリーム色の斑が入り、カラーリーフとしても楽しめるとか。このラベンダーもよさそうです。
もし私が植えるなら、この2種ですね。
でもラベンダーは蔓延りそうで、地面に植えるのはちょっと怖いです。
もらって帰って、早速玄関のタペストリーの棒に吊り下げました。
ラベンダーの芳香が玄関に拡がりました。

3月に買い求めたミモザ(黄色)、先日畑で切ってきた千日紅(赤)と共に客人をお迎えしています。
私はフレンチトーストが好きで、時々作ります。
私のレシピは、
【材料】
食パン 2枚
卵 1個
牛乳 30㏄程度
バター
蜂蜜またはメイプルシロップ
【作り方】
1 タッパーに卵1個を溶きほぐし、牛乳(大さじ2杯程度)を加えます。
2 私の分として、6枚切り食パン1枚をナイフで(十文字に)4つに切ります。
彼の分として、5枚切り食パン1枚をナイフで(十文字に)4つに切ります。
3 2枚のパン(合わせて8個)の両面に卵液を染み込ませます。
4 大きなフライパンにバターを溶かし、浸した食パンを焼きます。
5 両面が色よく焼けたら皿に取り、メイプルシロップや蜂蜜をかけて、いただきます。
-------------------------------------------------------------
友人Мさんからアカシアの蜂蜜をもらいましたので、最近はメイプルシロップの出番はなくなっています。

友人Kさんが義父のためにナイフでトーストを小さく切ってお皿に入れてあげるという話を十年ほど前に聞きました。
その時は「ふ~ん」と思いながら聞いていましたが、今私は自分のためにトーストを3分の1サイズに切っています。
これ、持ちやすいし、食べやすいのです。
フレンチトーストの場合は、更に細かく切って、箸で食べます。
「右手にナイフ、左手に箸」で食べるのが、私のフレンチトーストスタイルです。
最近は左手さんの箸の動きがかなり滑らかになってきました。

もっとおいしい作り方があるのは知っていますが、いつもこんな感じであっというまに作っています。
ちゃんとしたフレンチトーストを作る時に参考にしたいレシピは下記のレシピです。
-----------------------------------------------------------
https://mi-journey.jp/foodie/80139/より引用
【プロ直伝】厚切りパンでリッチな味わい! フレンチトーストのレシピ。バゲットでもおすすめ
<材料>(2人分)
食パン(4枚切り)…2枚
卵(Lサイズ)…2個
砂糖…大さじ1 グラニュー糖、上白糖、きび糖など好みのものでOK
牛乳…100ml
生クリーム…100ml ※乳脂肪分約35%のものがおすすめ。ない場合は牛乳で代用可
バター…20g
【プロ直伝】厚切りパンでリッチな味わい! フレンチトーストのレシピ。バゲットでもおすすめ
<材料>(2人分)
食パン(4枚切り)…2枚
卵(Lサイズ)…2個
砂糖…大さじ1 グラニュー糖、上白糖、きび糖など好みのものでOK
牛乳…100ml
生クリーム…100ml ※乳脂肪分約35%のものがおすすめ。ない場合は牛乳で代用可
バター…20g
<作り方>
1. 食パンは半分に切って、浅く切り込みを入れる
食パンは半分に切り、横方向に2か所、2〜3mmの浅い切り込みを入れる。
「食パンは半分の大きさに切った方が、味がしみこみやすく、焼くのも簡単です。喫茶店などでは、格子目に切り込みを入れた食パン1枚をそのまま焼くスタイルを見かけますが、フライパンで焼いたときに崩れやすいのが難点。慣れないうちは、半分にカットするのがおすすめです」
2. 卵液を作る。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす
ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で軽く溶きほぐす。砂糖を加え、卵白のコシをきるようにすり混ぜる。
「卵は泡立てるのではなく、泡立て器をボウルに押し当てながら、砂糖を溶かし、卵黄と卵白が均一になるよう混ぜましょう」
3. 2に牛乳、生クリームを少しずつ加えて混ぜる
2に牛乳、生クリームを少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
「中級テクニックですが、利き手で卵を混ぜながら、別の片手で少しずつ牛乳と生クリームを加えましょう。牛乳と生クリームを加える順番はどちらが先でも大丈夫です。よりなめらかな口当たりに仕上げたい場合は、このタイミングで、卵液をこし器で裏ごしするといいでしょう」
4. 容器に卵液を入れ、食パンを浸す
保存容器やバットに3の卵液を半量注ぐ。1の食パンを並べ入れ、残りの卵液を上からかける。そのまま室温で10分ほどおく。
「容器はパンがぴったりと入る、ちょうどいいサイズのものを使いましょう。ない場合はファスナー付き保存袋に入れてバットを重ねるか、深めのお皿などに食パンを1枚ずつ入れても構いません」
5. 一度裏返してから、冷蔵庫で一晩寝かせる
10分ほどたったら4の食パンの上下を返す。ふたをして(またはラップをぴったりかけて)冷蔵庫で一晩おく。
「一晩おく時間がない場合は、薄い食パンを使用し、上下5分ずつ、10分程度卵液に浸して焼いても構いません」
冷蔵庫で一晩おいた食パン。卵液を食パンがほとんど吸っている状態。
6. フライパンにバターを入れて弱めの中火で溶かす
フライパンにバターを半量入れて弱めの中火で溶かし、5の食パンを焼く。
「バターは、焦がす必要はありません。溶けたタイミングで食パンを入れてください。火加減は強すぎると、中心が温まらずに表面だけ焦げてしまうので、弱めの火加減でじっくり焼いていきます」
3〜4分たったら食パンを90度回転し、側面を焼く。
「忘れがちですが、側面もしっかり焼くことで、カリッとした食感に仕上がります」
7. 残りの面も焼き色がつくまで焼く
側面を1〜2分焼いたらさらに食パンを90度回転し、反対側の面を焼く。2〜3分たったら再び食パンを90度回転し、側面を1〜2分焼く。残りの食パンも同様に焼く。
「耳は特にしっかり焼きましょう。耳がカリッとしないと食べたときに噛みにくく、おいしくありません。全面にきれいな焼き色がついたら、器に取り出します」
ミルクと卵の風味が驚くほどリッチ! フレンチトーストにメープルシロップをたっぷりかけて
バターの香りが食欲そそる、フレンチトーストができ上がりました。お好みで粉糖をふってからメープルシロップをたっぷりかけていただきます!
まわりはカリッと香ばしく、中はしっとりふわふわ。中心までしっかりと卵液がしみこんでいるので、どこを食べてもミルクと卵の風味が感じられ、とってもリッチ。こんなフレンチトーストが朝から食べられたら、一気に優雅な気分になれそう!
「メープルシロップの代わりにはちみつや好みのジャムで甘さをプラスしてもおいしいですよ。私はホイップクリームを添えて、シナモンパウダーをふったり、ラムレーズンを添えたりする食べ方が大好きです」
【アレンジのアドバイス】フレンチトーストは、かたくなったバゲットで作れば、おいしく復活!
リッチな味わいのフレンチトーストは、バゲットで作るのもおすすめ。購入してから時間がたって少しかたくなってしまったバゲットも、フレンチトーストにすることで、やわらかく、香ばしく復活します!
「バゲットは3cm幅ぐらいの厚めに切ってから、十文字に切り込みを深さ1.5cm(パンの厚みの半分ほどの深さが目安)ほど入れ、あとは基本のレシピと同じ手順で作ればOKです。食パンよりもバゲットの方が卵液を吸いにくいので、一晩しっかり寝かせましょう。バゲットで作るフレンチトーストは、噛み応えがあって皮の香ばしさが感じられ、食パンとはまた違った味わいが楽しめます」
いかがでしたか? リッチな味わいのプロレベルのフレンチトースト。ぜひ、前日の夜に仕込んで、優雅な朝を過ごしてみましょう。
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5月中頃から雑草の勢いがすごくて、一日でグンと大きくなる感じです。
基本的に黙々とする作業は嫌いではないので、草取りは嫌な作業ではありません。
でもドクダミは困りものです。
小さな畑で、静かに草を取っていると、30年ほど前のシーンが脳裏に浮かんできます。
実家に帰省した時、畑で草を取っていた父が手を止めて、孫に「お、来たんかぁ」と笑顔を見せるというシーンです。
自分が草取りをするようになり、あの時父は何を考えながら黙々と草を取っていたのだろうと思い始めました。
「今は私が草を取って、きれいな状態を保っているが、私が草を取らなくなったらどうなるんだろう」と思うことがあったのではないかしらと、私には思えます。
施設に入っている母に「畑は草取りもしているし、野菜苗を植えたり、種を蒔いたりして、収穫もしているよ。キヌサヤはお隣にも差し上げるほどたくさん採れたのよ」と話すと、母は「そうかぁ」と喜んでくれました。
母も、畑の行く末を気にしていたように見えました。
で、私も考えます。
「今は私が草を取って、野菜を育てているけれど、この先この畑はどうなるのかなぁ」
私は、数年間、畑の世話ができない時期は防草シートを敷き詰めました。
もしそうなったら、とりあえず「防草シート」ですね。
防草シートを少しずつ取り外して、徐々に畑として復活させたのはおおいなる喜びでした。
2024年06月02日、「奈良町奈良町にぎわいの家」の花展を見に行きました。
https://naramachi-nigiwainoie.jp/
「6月6日はいけばなの日」だそうです。



フランス人の作品 










やはり床の間のある家がいいなぁとつくづく思いました。
仏間に活けてあった花 

蔵に活けてあった花 


心地よく風が通る日でした。
楽しく拝見できました。
でもちょっとお喋りの声が大きすぎるような気もしました。
花の名前や木の名前、〇〇流など書いていただけたら参考になります。
読みやすいように大きめの字で書いてあればなおありがたいです。
2023年10月13日、従兄から花菜の苗を5本ほどもらいました。
※花菜:京都府の伏見桃山付近で栽培されてきた寒咲きナタネ
全部畑に植えたのですが、大きく育ったのは1本だけでした。
たった1本でも成長を楽しく見させてもらえたし、美味しくいただくこともできました。
わざわざ届けてくれた従兄に感謝しています。
2024年1月頃、蕾を収穫して美味しくいただきました。
2月には大きく育った葉も食べました。
ちょっと見に行かないと、花が咲いています。
3月には少し花が咲いているのも収穫して食べました。
4月中頃、大きく育った1株だけ残して、残りは引き抜きました。
5月20日、畑に残してあった1株を引き抜いて、種を取るため軒下に干しました。

6月7日、種を取りました。
とても小さな種です。
この種があんなに大きくなるなんて!!


花菜はおいしい野菜でしたので、来年はこれを蒔いて育ててみようと思っています。
播種時期は、9月上旬~10月上旬頃でしょうか。
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ナバナ類は寒さに強く、氷点下で茎葉が凍結しても枯れませんが、生育を順調にさせるためには、日当たりよく、暖かい所で栽培します。土はあまり選びませんが、有機質に富み、排水性に優れている土壌が適します。土が酸性では生育が悪いので、苦土石灰でpHを6.0~6.5に調整します。過湿には弱いので、畝を高くするなどして、水はけをよくします。密植すると風通しが悪くなり、病害の発生が多くなり、側枝の出が少なくなります。
畑の準備
種まきあるいは定植の2週間以上前までに、苦土石灰を散布し耕します。
1週間前に堆肥と化成肥料を散布して、再度耕します。
畝幅は1条では50cm、2条では70cm程度とし、畝の高さは15~20cmにします。
育苗する場合は、本葉4~5枚程度の苗を定植します。
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【早晩性別】菜の花(食用ナバナ)の栽培暦
菜の花(食用ナバナ)を暖地で露地栽培する場合、播種時期は早生が8月下旬~9月中旬、中生が9月上旬~10月上旬、晩生が9月下旬~11月いっぱいとなっています。また収穫は早生が10月下旬~1月上旬、中生が11月末~3月頭、晩生が1月下旬~4月いっぱいです。
雑草対策や追肥、害虫対策は作型を問わず10~11月頃に行います。早生の場合、生育期が害虫の発生時期と重なるため、初期防除の徹底が必要です。また、10月上旬頃には特に害虫が発生しやすいため注意しましょう。
菜の花(食用ナバナ)を暖地で露地栽培する場合、播種時期は早生が8月下旬~9月中旬、中生が9月上旬~10月上旬、晩生が9月下旬~11月いっぱいとなっています。また収穫は早生が10月下旬~1月上旬、中生が11月末~3月頭、晩生が1月下旬~4月いっぱいです。
雑草対策や追肥、害虫対策は作型を問わず10~11月頃に行います。早生の場合、生育期が害虫の発生時期と重なるため、初期防除の徹底が必要です。また、10月上旬頃には特に害虫が発生しやすいため注意しましょう。
2024年6月4日、アジサイは咲き始めていました。


14時半頃、睡蓮の池のスイレンは閉じていました。


あじさいの小径を歩きました。

珍しいアジサイはありません 
ナガレ山古墳に出ました

ナガレ山古墳に出ました

ナガレ山古墳 


馬見丘陵公園には、ナガレ山古墳の他にもたくさんの古墳があります。
別所下古墳
乙女山古墳
倉塚古墳
一本松古墳
狐塚古墳
三吉2号墳

野良ネコへの餌やり禁止の看板










あぢさゐ園は咲き始めていました。
これからアジサイが見ごろとなります。






ハギ 

ハギと蝶 

大きな木 

ホタルブクロ 

一本松古墳 

寝転んだり座ったりすると気持ちがよさそうです。
奈良公園と違って鹿のフンもないから安心です。
※ちなみに馬見丘陵公園にはペットは入れません。
トキワヤマボウシ 


馬見丘陵公園は本当に広々としています。


カラスに注意の看板

歩いているうちにまた花菖蒲園に戻ってきました。
遅い時間に訪れる人は少ないようですね。



にぎわいマルシェのポスター 

16時41分、帰りは五位堂駅へ向かう奈良交通のバスに乗りました。
「公園館」でバス時刻表をいただいていたおかげで、最終便の時刻がわかり、五位堂までバスで帰ることができました。
※平日の最終便は16時41分発です。
※土日の最終便は16時11分発です。
2019年5月のバス代は240円でしたが、今回は330円。
大きく値上がりしていました。
乗客は3名だけ 

17時1分頃、五位堂駅に到着しました。
2024年06月04日、馬見丘陵公園の花菖蒲。
花菖蒲は見ごろでした!!

出羽娘 


水の光 


潮来 



















個性豊かで、色鮮やか。ネイミングもステキ。
すばらしいショウブ園でした。
きれいな花だけを来訪者に見せるためには大変なご苦労があると思います。
スタッフのみなさま、ありがとうございます。
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たくさんの品種が栽培されていました。
葵形
三筋の糸
紅孔雀
長井秀峰
涼夕
花紫
野辺の桜
須磨の花
拳比べ
玉手箱
紫明
出羽娘
稚児化粧
長生殿
花の雨
水の光
潮来
青岳城
波乗舟
晩加茂万里
東鹿子
紬娘
乙女
ピンクフロスト
夕霧
乙女の夢
艶小町
緑葉黄金
神子神楽
藤代
靄間空
佐渡路
春の小川
鳳山
三千年
栄紫
原里
王昭君
翠映
揚羽
紫衣の誉
初紅
花鳥
池の蓮
碧玉
駒止桜
玉宝蓮
春眠
古希の色
和田津海
待賢門
美吉野
春の海
流星の滝
晴姿
連休白
夢の羽衣
明石潟
駒繋
五色の珠
紅半夏
笑布袋
不二霞
白鴎
乙若丸
大和姫
万里の響
浮き雲
黒雲
千早城
三筋の糸
紅孔雀
長井秀峰
涼夕
花紫
野辺の桜
須磨の花
拳比べ
玉手箱
紫明
出羽娘
稚児化粧
長生殿
花の雨
水の光
潮来
青岳城
波乗舟
晩加茂万里
東鹿子
紬娘
乙女
ピンクフロスト
夕霧
乙女の夢
艶小町
緑葉黄金
神子神楽
藤代
靄間空
佐渡路
春の小川
鳳山
三千年
栄紫
原里
王昭君
翠映
揚羽
紫衣の誉
初紅
花鳥
池の蓮
碧玉
駒止桜
玉宝蓮
春眠
古希の色
和田津海
待賢門
美吉野
春の海
流星の滝
晴姿
連休白
夢の羽衣
明石潟
駒繋
五色の珠
紅半夏
笑布袋
不二霞
白鴎
乙若丸
大和姫
万里の響
浮き雲
黒雲
千早城
2024年6月4日、馬見丘陵公園へ行きました。
今回の主な目的は花菖蒲を見ること。
馬見丘陵公園へ行くのは、2019年5月6日 、2022年10月16日 に続き、今回が3回目。
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馬見丘陵公園(奈良県)
2019年05月14日 | 旅(奈良)
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奈良県営 馬見丘陵公園(うまみきゅうりょうこうえん)の秋
2022年10月18日 | 旅(奈良)
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今回行ったのが6月初旬で、花菖蒲は最高にきれいでしたが、お花はちょうど端境期のようで、他に咲いている花が少ない感じでした。
バラの花、残り少々
アジサイ、咲き始め
ホタルブクロ、数輪
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今回は2019年5月と同じく、池部駅から歩き、緑道北口から公園に入りました。

今回は道路上のプレートに目がとまりました。
(奈良県を意識した内容のプレートが多い)

★1880年 明治13年
奈良公園開設 

★1800年 寛政12年
赤膚焼再興 

★1772年 安永1年 本居宣長が菅笠日記を著す
★1684年 貞亨1年
松尾芭蕉 大和路を巡遊 
★1585年 天正13年 豊臣秀長が郡山城主となる
★1498年 明応7年

★1585年 天正13年 豊臣秀長が郡山城主となる
★1498年 明応7年
奈良土一揆 

★1467年 応仁1年
応仁の乱勃発 

★1392年 明徳3年 南北業の合一
★1362年 貞治1年
世阿弥元清誕生 

★1274年 文永11年 文永の役
★1281年 弘安4年 弘安の役
★1239年 延応1年
西大寺大茶盛始まるという伝承 

★1136年 保延2年
春日若宮「おん祭り」が始まる 

★1086年 応徳3年
白河上皇が院政を始める 

★1016年 長和5年
藤原道長摂政になる 

★894年 寛平6年
遣唐使を廃止 

★855年 斉衝2年
大仏壊れる 

※地震で大仏様の頭が落ちたそうな
★752年 天平勝宝4年
★752年 天平勝宝4年
大仏開眼 

このプレートのおかげで、緑道が楽しく歩けて、短く感じられました。
※私としては、時代を遡っていくよりも、帰りに緑道を歩く方(つまり古い時代から新しい時代への流れ)が理解しやすいです。

次に植えるための準備中 

ダリア 


雲南地湧金蓮(チユウキンレン)
京都府立植物園で見て知っていたので、遠目でもチユウキンレンだと思いました。


寂しげなコスモスさん 

これは何かしら? 

ばら園 

わずかに咲き残っているバラさんたち





基地祭が終わった後、私はバスには乗らず、歩いて東院庭園へ向かいました。
東院庭園へはまだ行ったことがなく、いつか機会があれば行きたいと思っていたところなのです。
15時15分頃に基地を出ました。
磐之媛命(いわのひめのみこと)陵を右手に見ながら、西へ歩いて行きました。
日傘はさしていましたが、とても暑い中を歩きました。


その後、南に向かって歩いて、東を見ると、開けていて、左(北)に若草山、その右(南)に大文字が見えました。

更に西へ向かって歩きました。
この道を南へ歩きました 

とてもとても暑かった!!
東院庭園までは、あと240mです 

残り140mです 


9時~16時30分まで
無料
月曜日が休館
屋根の上に若草山が見えます 

15時44分、東院庭園に入りました。









赤い橋から見える石群が、デザインされた庭園らしさを感じさせます。







庭園内に花は咲いていません。
ただ庭をぐるっと一周して出たという感じです。
16時1分、南の方へ歩きました 

16時6分、近鉄電車の小さな踏切を渡りました。


16時7分、振り返ると、また電車が通っていました。

16時10分、「M!Nara」 到着 

※ちなみに「ミ・ナーラ」は長屋王邸跡に建てられた商業施設です。
この日の旅のおしまいは「ミ・ナーラ」の「ロピア」でのお買い物。
実際歩いてみて、奈良基地から東院庭園まではかなりの距離がありました(徒歩で30分ほどかかりました)が、東院庭園とミ・ナーラは近いということがわかりました。
航空自衛隊基地祭の続きです。
持参したパンと紅茶のお昼ご飯を食べました。
観閲式が始まるのを待っています。

12時半頃、音楽隊が入ってきました。

音楽隊が進みます 

12時40分頃、383名(とアナウンスで聴こえたような)の隊員入場


12時56分頃、指揮官を乗せてきた車が出て行きます。


13時5分頃、観閲官が乗る車が入ってきました。

観閲官 

13時10分頃、行進が始まりました。








行進を終えた隊から退場します。



13時半頃、指揮官退場 

13時半過ぎ、不審な侵入者(2名)がやって来ました

パンパン
パンパン
大きな音が鳴り続けました


降参しました 

13時40分頃、敵を制圧! 



飛行展示の前、みなさんグランドへ入って行きました。
14時頃、機影が見えました 

すごいスピードです 

あっというまに飛んで行ってしまいました。

また飛んできました 


空の中へ消えて行きました 

飛行展示をブルーインパルスのイメージでいた私ですが、戦闘機の飛行ですから全然スピードが違いました。
B29は、こんな感じで飛んできて、飛んで行ったのでしょうか。
14時頃、飛行展示が終わりました。
食べ物を買う人の長い列


お土産を買うたくさんの人たち




暑い中、マスコットは頑張っています。

14時35分、ヘリコプターはもうすぐ飛び立って行くようです。

どんどん人が集まってきました 

15時5分頃、ふわりと上がりました 


8名の隊員さんが乗っておられるようです。
(名古屋あたりの)基地までどうぞ気を付けてお帰り下さい。

これにてすべてのプログラムが終わりました。
一日中最高の天気でした。
滅多に見られないものを見せてもらい、楽しませていただきました。
15時15分 

みなさんどんどん帰っていきます。
バスを待つ人の長蛇の列。