酢レンコンを作りました。友人がどこかで仕入れてきたレシピです。
自分のための備忘録として書いておきます。
--------------------------------------------------------------------------------------
【材料】2人分
レンコン 160g
酢 1/2C
砂糖 大さじ 2と1/2
塩 小さじ 1/2
--------------------------------------------------------------------------------------
【作り方】
1 レンコンは2mmの薄切りの薄切りにし、切ったらすぐに酢水(水00mlのなら、酢は小さじ1)にさらす
すべてを切り終えたら、ざるにあけて水気を切る
2 鍋に熱し、レンコンを炒める湯を沸かし、レンコンを入れて、2~3分ゆでる
ざるにあけて水気を切る
3 調味液を作る
耐熱ガラスに熱湯1/4Cと砂糖、塩を入れて溶かす
酢1/2Cを加える
4 調味液が冷めたら、レンコンを入れる
1時間ほどで味がなじむ
--------------------------------------------------------------------------------------
※玉ねぎやキュウリの薄切りとマヨネーズであえればサラダになる
※スモークサーモンや生ハムを挟めば手軽なおつまみになる
--------------------------------------------------------------------------------------