Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

水無月

2024年06月03日 | 食べ物
水無月になりました。

1年のちょうど折り返しにあたる6月30日に、半年の罪や穢れを祓い、残り半年の無病息災を祈願する神事「夏越祓(なごしのはらえ)」が行われます。

この「夏越祓」に用いられるのが、6月の和菓子の代表ともいうべき「水無月」。

「水無月」は白の外郎生地に小豆をのせ、三角形にカットされたお菓子です。
上部の小豆は悪魔払いの意味があり、三角形は氷室から切り出した氷を表しているといわれています。


6月2日の午後、みたらし団子を買うつもりでお店に入ったのですが、すでに売り切れ。
外郎が好きな私はみたらし団子の代わりに「水無月」を買い求めました。
本来食べるべき日(6月30日)はまだまだ先ですけれどね。

    

1個450円。
なかなかの高級菓子です。

外郎がもちもちとしていてとても美味しかった!!

---------------------------

翌日、彼がスーパーで「水無月」を買ってきました。
2個入りで180円。


             

価格差は大きい!
でも味の差がとても大きい!!

---------------------------------------------------------------------------------

今年も「茅(ち)の輪くぐり」 をするチャンスがあるかなぁ。

※茅の輪くぐりは、毎年6月30日に行われるのが一般的です。
が、法華寺では7月17日の「蓮華会式」で茅の輪をくぐります。

去年のブログ : 奈良法華寺蓮華会式(茅の輪くぐり)  2023年7月17日  
--------------------------------------------------
https://narashikanko.or.jp/event/rengeeshiki_hokkeji/より引用

疫病除けを願い大きな茅の輪をくぐる。蓮華会式/法華寺
            
2024/7/17(水)17:00~20:00(17:00以降 拝観無料)
茅の輪くぐり17:00~、法要19:00~
            
光明皇后が「かや」を供え疫病除けを祈願されたことにちなみ、本尊・十一面観音菩薩立像(国宝)供養の後、無病息災を願って茅の輪くぐりが行われます。境内に燈明・燈籠が飾られ、幻想的な法要です。 行燈祈祷(一基2,000円)、灯明祈願(500円)は、事前申し込みが必要。詳細については、法華寺公式ウェブサイトhttps://hokkejimonzeki.or.jp/をご確認ください。
--------------------------------------------------


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローソン 盛りすぎ!

2024年02月19日 | 食べ物
ローソンは毎月6日の「ロールケーキの日」にちなんで日にち限定のプレミアムロールケーキが販売されている。
2月5日夕方から20日にかけて、「ローソン盛りすぎチャレンジ」商品19品を発売する。
という情報を得ました。

----------------------------------★★★----------------------------------
https://www.lawson.co.jp/lab/tsuushin/art/1478886_4659.htmlより引用

日本全国47都道府県ハピろー!計画
あの伝説の「盛りすぎチャレンジ」が帰ってきます。

しかも今年は、ヤバすぎ!!19種類。
日本全国47都道府県の全ローソンが日本中を元気にしていきます。

ローソンでハピろー!
 
<ラインナップ>
(1) お値段そのまま!/47%増量商品 第一弾:2月5日(月)・6日(火)発売
(2) お値段そのまま!/47%増量商品 第二弾:2月12日(月)・13日(火)発売
(3) お値段そのまま!/47%増量商品 第三弾:2月19日(月)・20日(火)発売
(4) でからあげクン 4種MIX味が6個入で発売! 2月6日(火) ~ 2月26日(月)
(5) マチカフェ メガホットカフェラテが70円引セール! 2月6日(火) ~ 2月26日(月)
(6) まちかど厨房 新宿中村屋監修カツカレー ロースカツが1個増量! 2月13日(火) ~ 2月26日(月)
(7) チルド飲料&お菓子 47%増量商品発売 2月6日(火) ~無くなり次第終了
 
-----------------------------------------------

お値段そのまま!/47%増量商品
第一弾は2024年2月5日(月)・6日(火) 発売開始!


盛りすぎ! プレミアムロールケーキ
2024年2月5日(月) 夕方ごろ発売!無くなり次第終了
ローソン標準価格 205円(税込)
総重量がお値段そのまま47%増量!※
ふんわりと口どけの良い生地と生クリーム100%!
3種類の北海道産生クリームを使用したクリームが楽しめます。
※2024年2月13日(火)以降販売予定品との比較

★盛りすぎ! ふわもちコッペ りんご&カスタード 青森県産ふじりんご
2024年2月6日(火) 発売!無くなり次第終了
ローソン標準価格 160円(税込)
総重量がお値段そのまま47%増量!※
王林さん監修商品が盛りすぎチャレンジ!
日本人好みのもっちり食べ応えのある食感のコッペパンと、甘さと香りのある青森県産ふじりんごを使用した、シャキシャキ果肉入りジャムとカスタードの2層仕立てが抜群の相性で楽しめる商品です。
※2024年1月23日発売の当社従来品との比較
※ナチュラルローソンではお取り扱いがありません。
※沖縄エリアのローソンでは商品仕様と価格が異なります。

★盛りすぎ!たまごサンド
2024年2月6日(火) 発売!無くなり次第終了
ローソン標準価格 289円(税込)
たまごサラダがお値段そのまま47%増量!※
たまごのコクと白身の食感が楽しめるたまごサンドです。
※当社従来品との比較
※たまごサラダがパンからあふれやすくなっておりますので、取り出し時、喫食時ご注意ください。

★ 盛りすぎ! 金しゃりおにぎり 柚子胡椒香る炙り帆立と切昆布
2024年2月6日(火) 発売!無くなり次第終了
ローソン標準価格 297円(税込)
帆立がお値段そのまま47%以上増量!※
北海道産帆立を丸ごと1個分使用。
表面を炙り、外は香ばしく、中はもちっとした食感が楽しめます。

※2023年12月12日(火)発売の当社従来品との比較
※帆立の加工地は青森県となります。
-----------------------------------------------

2月6日に「盛りすぎ!プレミアムロールケーキ」(205円を一つ買いに行きました。
私は食べなかったのですが、見たところ、"これでもか!"というくらいのボリュームの生クリームが載っていました。
-------------------------------------------------------------------

お値段そのまま!/47%増量商品
第二弾は2024年2月12日(月)・13日(火) 発売開始!
 
★ Uchi café 盛りすぎ!バスチー -バスク風チーズケーキ-
2024年2月12日(月)夕方ごろ発売!無くなり次第終了
ローソン標準価格 265円(税込)
総重量がお値段そのまま47%増量!※
チーズがぎゅっと濃厚なのにしっとりなめらかなチーズケーキです。
※当社従来品との比較

★ 盛りすぎ! 焼きそばパン
2024年2月13日(火) 発売!無くなり次第終了
ローソン標準価格 171円(税込)
総重量がお値段そのまま47%増量!※
今年も登場!パンも大きくなり、味変にマヨネーズ入り。
ボリューム感がありながらも最後まで楽します。
※当社従来品との比較
※ナチュラルローソンではお取り扱いがありません。
※沖縄エリアのローソンでは商品仕様と価格が異なります。
 
★ 盛りすぎ! 和風シーチキンマヨネーズおにぎり
2024年2月13日(火) 発売!無くなり次第終了
ローソン標準価格 135円(税込)
総重量がお値段そのまま47%増量!※
だし感、醤油感のある味飯と中具のシーチキンマヨネーズの相性が絶妙な「和風シーチキンマヨネーズ」です。
※当社従来品との比較

★ 盛りすぎ! ジューシーハムサンド
2024年2月13日(火) 発売!無くなり次第終了
ローソン標準価格 333円(税込)
ハムの量がお値段そのまま47%増量!※
からしマヨもしっかり感じるジューシーハムと、ふんわりパンが魅力のサンドイッチです。
※当社従来品との比較。沖縄エリアは2024年1月30日(火)発売の当社従来品との比較。
※ナチュラルローソンではお取り扱いがありません。

-----------------------------------------
2月13日に「盛りすぎ! バスチー -バスク風チーズケーキ-(265円)」を2個買いました。
   
   

ローソンのバスク風チーズケーキのいつもの大きさを知らないので何とも言えませんが、総重量がお値段そのまま47%増量だそうですから、きっとお得です。
私は、友人から教わったレシピで、バスクチーズを2回焼いたことがあります。私の作るバスクチーズケーキには及びませんが、ちょっと電子レンジで温めて、美味しくいただきました。

  

       
--------------------------------------------------------------------------------

お値段そのまま!/47%増量商品
第三弾は2024年2月19日(月)・20日(火) 発売開始!

----------
★ Uchi café 盛りすぎ!濃密カスタードシュー
2024年2月19日(月) 夕方ごろ発売!無くなり次第終了
ローソン標準価格 173円(税込)
総重量がお値段そのまま47%増量!※
卵でおいしいカスタードクリームと口溶けの良い生地でカスタードが存分に楽しめます。
※2024年2月5日発売の当社従来品との比較
※沖縄エリアのローソンでは商品価格が異なります。

★ 盛りすぎ! あらびきポークフランクロール
2024年2月20日(火) 発売!無くなり次第終了
ローソン標準価格 181円(税込)
総重量がお値段そのまま47%増量!※
ポークフランクの圧倒的なボリューム感にパンも大きく、そしてたっぷりなソースで満足感が味わえます。
※当社従来品との比較
※ナチュラルローソンではお取り扱いがありません。
※沖縄エリアのローソンでは、「あらびきソーセージ」のソーセージを2倍にして「盛りすぎ!あらびきソーセージ」を発売します。

★ 盛りすぎ!ハムカツサンド
2024年2月20日(火) 発売!無くなり次第終了
ローソン標準価格 354円(税込)
ハムカツがお値段そのまま47%以上増量!※
ハムカツの厚みを感じて、噛んだときに食べ応えバツグン。
ハムカツを2枚重ねて焼きそばと合わせたサンドイッチです。
※当社従来品との比較
※ナチュラルローソン・沖縄エリアのローソンではお取り扱いがありません。

★ 盛りすぎ! チャーシューマヨネーズおにぎり
2024年2月20日(火) 発売!無くなり次第終了
ローソン標準価格 160円(税込)
総重量がお値段そのまま47%増量!※
マヨネーズで和えたチャーシューを、甘辛い醤油たれをまぶしたご飯で包み、玉ねぎの食感、きざみ海苔の香りがアクセントが楽します。
※当社従来品との比較
※ナチュラルローソンではお取り扱いがありません。
 
---------------------------
2月19日にUchi café 盛りすぎ!濃密カスタードシューを3個買いました。
ローソンのシュークリームを食べるのは初めてです。
クリームがとろとろで、ちょっと横を向いていると、手にクリームが…。
たっぷりのクリームをスプーンですくいながら美味しくいただきました。
1個食べたらおなかがいっぱいになりました~。

     


---------------------------------------------------------------------------------

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウド入り牛肉の佃煮

2023年04月10日 | 食べ物
友人からウドをもらいました。

先ず天ぷらにしました。
翌日、残ったウドを切って、牛肉の佃煮を作る時に一緒に煮てみました。



ウドの美味しさはしっかりと残っていました。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒豆(続き)

2023年01月21日 | 食べ物

私の煮た黒豆がきれいな黒色に仕上がらなかったことは、先日このブログに書きました。

https://blog.goo.ne.jp/aoniyoshinara/d/20230115

 

私が黒豆を煮た翌々日、知人の作った黒豆煮が届きました。

その黒さの違いは歴然です。

  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Now on Cheese(ナウオンチーズ)の「チーズケーキサンドカマンベール」

2022年08月10日 | 食べ物

「チーズケーキサンドブルーベリー」もありましたが、私は「チーズケーキサンドカマンベール」を選びました。

1個378円とは、なかなか高級菓子です。

しっとりしたサブレも美味しいものなんですね~!

   

チーズは濃厚で美味!! 

チーズが好きな私はペロッといただきました。

 

まさに、「Cheese makes everyone smile.」です。

 

 

Now on Cheese

新宿ルミネ2に1号店が新オープン!ナウオンチーズは厳選したチーズを惜しみなく使用し、チーズの個性を最大限に生かしたスイーツブランドです。 こだわりの詰まったチーズ...

Now on Cheese

 

-------------------------------------------------

http://nowoncheese.jp/より引用

チーズケーキサンドカマンベール
オーストラリア産クリームチーズとカマンベールチーズをベースにしたカマンベールベイクドチーズケーキをしっとりとしたサブレでサンドしました。コクのあるチーズの味をお楽しみください。

-------------------------------------------------

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこ焼き

2022年05月30日 | 食べ物

久しぶりに、たこ焼きを作りました。

 

冷蔵庫には、タコとキャベツと天かすしかありません。

で、磯焼のりとプチトマトを入れてみることにしました🎵

 

これはナイスでした❗️

どちらもよい味を加えてくれました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユズジャム作り

2022年02月07日 | 食べ物

今年もユズジャムを作りました。

12月と1月はちょっと忙しくて、何だか落ち着かず、2月になって、やっと収穫して、やっとゆずジャムを作りました。

 

 

小さいのが多いですが、こんなにたくさんの柚子が実りました!!

 

すべてのユズの皮を剥くのは無理ですので、適量皮を剥き、刻み、ジャムにしました。

 

12瓶余りのジャムができました。

 

 

柚子ジャム

【材料】

ゆず 皮 600g 果肉 750g    合わせて1350g

砂糖の量は柚子の重さの半分程度  650g
水も柚子の重さの半分程度 650㏄

【作り方】

皮は細く切って、たっぷりのお湯で、5分間アクを丁寧に取りながら茹でた後、水にさらし、3回ほど水をかえて軽く水洗いをして、一晩水にさらします。
           
翌日、ステンレスの鍋に、水けをきったゆずの皮、果肉、砂糖、水を入れ、中火で煮ます。

煮汁が1/3程度になり、ゆるくとろみがついてきたら完成。煮沸消毒した瓶に入れて保存します。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022年元旦

2022年01月02日 | 食べ物

我が家の2022年お正月のおせち料理です。

    

年末、たたきごぼうと田作りは手作りしました。

この二つだけは簡単に作れますからね。

 

スーパーで買ったのは、ニシン昆布巻、黒豆、棒鱈、かまぼこ、焼き豚。

 

1月1日、お雑煮は白味噌で作りました。

お餅2個食べました。

 

初春のお酒

    


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒸したさつまいも

2021年11月26日 | 食べ物

友人からもらったサツマイモを蒸しました。

安納芋と鳴戸……(忘れてしまいました)です。

 

蒸したサツマイモ、子供の頃によく食べました。

懐かしくて、私は大好きです。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃ煮

2021年10月31日 | 食べ物

かぼちゃを買い求めると、煮ることが多いです。

 

若いころは、ホクホクしたかぼちゃの煮物がお気に入りでした。

が、最近は、子どもの頃によく食べた、しっとりとしたかぼちゃの煮物が美味しいなぁと思うようになりました。

  

好みは変化するようですね。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒸し栗

2021年10月13日 | 食べ物

友人Mさんが家でとれた栗をたくさん持ってきてくれました。

Mさんは栗を剥くためのMyハサミも持参。

私も食器棚の奥からMyハサミを取り出しました。

お喋りをしながら剥くと、苦になりません。

私が1個剥く間にMさんは2個以上剥きます。

とても手早いです。

何をしても私は彼女には敵いません。

 

その夜は剥き栗を蒸しました。

 

Mさんのおかげで美味しい蒸し栗がいただけました。

茹で栗をスプーンで食べるよりも数十倍美味しいです。

  

贅沢な秋の味を楽しみました。

ありがたいことです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラッドオレンジ

2021年04月26日 | 食べ物

友人からブラッドオレンジをいただきました。

 

1個目を切りました。

 

      

 

2個目を切りました。

     

 

ブラッドオレンジは、色や味にかなり個体差のあるフルーツのようです。

どれもジューシー。

ミカンやリンゴなどフルーツが大好きな私、すべて美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キクイモきんぴら

2021年02月23日 | 食べ物

菊芋をいただいたので、ニンジンと一緒に炒めてきんぴらを作りました。

 

自分のブログを見てみると、2013年01月31日 にも2016年10月26日 にも菊芋きんぴらの記事があります。

あまり変らない人生が続いているという証拠ですね。

2013年01月31日

2016年10月26日 

今回もそのレシピで同じように作りました。

3枚の写真を比べると、今回はニンジンの量が今までよりも多かったようです。

---------------------------------------------------------------------

菊芋 5個
にんじん 1本

【調味料】
●醤油・みりん・酒 各大さじ1
●砂糖 小さじ1
●ゴマ 適量


(1)菊芋はきれいに洗って、気になるところだけ皮を剥き、幅1cm長さ3cm程度の細切りにし、10分ぐらい水につける。
にんじんも、菊芋と同じようなサイズに切る。

(2)にんじんを先に炒めて、少し火が通ってから菊芋を入れる。

(3)菊芋に火が通ったら、調味料を入れて汁がなくなるまで炒める。

(4)ゴマをふりかける。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フキの佃煮

2020年07月07日 | 食べ物

2020年6月17日、フキをもらいました。

今年3回目の「きゃらぶき佃煮」作りです。

   

レシピは20160519のブログと同じです。

20160519のブログ

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミョウガの茎の甘酢漬け

2020年06月07日 | 食べ物

5月29日、スーパーで、ビニール袋に入ったミョウガの茎が売られているのを初めて見ました。

この時期、私は、ラッキョウや新ショウガを見かけると、漬けたくなります。

今年はミョウガの甘酢漬けを作ろう!と思って、買い求めました。

---------------------------------------

ミョウガの茎の甘酢漬け

【材料】

ミョウガの茎 500g
酢    500cc
塩    小さじ1
砂糖   大さじ5

 

【作り方】

1 合わせ酢を作ります。酢、砂糖、塩を鍋に入れて、一煮立ちさせます。

2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したところに、洗ったミョウガを入れ、再沸騰したらザルにあけます。

3 キッチンペーパーで水分をふきとり、容器に入れて、合わせ酢を入れます。

合わせ酢を入れると、きれいな色に変わります。

       

 

4 完全に冷めたら 冷蔵庫で保管します。

---------------------------------------

 

翌日から食べ始めました。

   

長い茎を歯で咬み切るのはちょっと大変。

ナイフで小さく切りました。

 

今回はミョウガの茎を長いままで漬けましたが、包丁で2㎝程度に切ってから漬けた方がよいのではないかなぁと思いました。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする