友人から「豚肉と里芋の炊き込みごはん」のレシピを教えてもらいました。
それを参考に、早速作ってみました。
【材料】
豚肉 200g
※豚肉は、7mm角に切り、【しょうゆ・酒各大さじ1】に15分漬ける
ごま油 大さじ1
生姜(みじん切り) 大さじ1
米 2カップ
※米は、洗ってざるにあげておく
里芋 3個(もっと多くてもよいと思った)
※皮をむいて1cm角に切る
人参 5mm角 適量
生椎茸 5mm角 適量
※エリンギ・シメジ・キクラゲ・油揚げ等々、冷蔵庫にあるものを適量
【調味料】
水 450cc
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1
1.鍋にごま油を入れ、生姜を炒め、香りが立ってきたら豚肉を入れて、炒める。
2.米を加え、さっと炒める。
3.根菜や生椎茸等と【調味料】を加えて炊く。
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私はごはんを、ガスで、鍋で、炊いています。
今回もいつものように、強火で炊いて、湯気が出てきたら弱火にして10分炊き、5秒ほど強火にして火を止めて、そのまま10分ほど蒸らしました。
美味しくできあがりました。
それを参考に、早速作ってみました。
【材料】
豚肉 200g
※豚肉は、7mm角に切り、【しょうゆ・酒各大さじ1】に15分漬ける
ごま油 大さじ1
生姜(みじん切り) 大さじ1
米 2カップ
※米は、洗ってざるにあげておく
里芋 3個(もっと多くてもよいと思った)
※皮をむいて1cm角に切る
人参 5mm角 適量
生椎茸 5mm角 適量
※エリンギ・シメジ・キクラゲ・油揚げ等々、冷蔵庫にあるものを適量
【調味料】
水 450cc
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1
1.鍋にごま油を入れ、生姜を炒め、香りが立ってきたら豚肉を入れて、炒める。
2.米を加え、さっと炒める。
3.根菜や生椎茸等と【調味料】を加えて炊く。
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私はごはんを、ガスで、鍋で、炊いています。
今回もいつものように、強火で炊いて、湯気が出てきたら弱火にして10分炊き、5秒ほど強火にして火を止めて、そのまま10分ほど蒸らしました。
美味しくできあがりました。