牛肉とこんにゃくが冷蔵庫にあったので、何が作れるかなぁと、検索してみました。
便利な時代になったものです。
本がなくても、教えてくれる人がいなくても、少し料理ができる程度の能力があれば、いろんなものが作れるのですからね。
今回のレシピは、
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640018443/
です。
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牛肉とこんにゃくの甘辛炒め煮
牛切り落とし肉 200g
こんにゃく 1枚
玉ねぎ 1/4個
ごま油 小さじ1
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※醤油 大さじ2
※砂糖、酒、みりん 各大さじ1.5
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作り方
1 こんにゃくは半分の厚さに切った後、5mmの厚さに切る。
玉ねぎは薄くスライスする。
2 フライパンにこんにゃくを入れて加熱し、水分を飛ばすように3分間ほど炒めてから、皿に取り出す。
3 ②と同じフライパンにごま油を熱し、牛切り落とし肉と玉ねぎを入れて炒める。
4 牛切り落とし肉の色が変わったら、②のこんにゃくと※を加えて更に炒める。
5 汁気が無くなったら出来上がり!
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早速作ってみました。
玉ねぎを多めに使いました。
とても簡単です。
ごはんに合うおかずです。
薄口醤油よりも、濃口醤油で作った方が色が濃くなって、より美味しそうに見えただろうなぁ。