友人が「『朝イチ』で作っていたんだけど…」と教えてくれた「イタリアンミートボール」を私も作ってみました。
ネットで検索すると、正しくは「チーズとれんこんのイタリアンミートボール
」でした・
生のバジルがないので、瓶入りを買い求めました。
チーズはスライスチーズ(3枚)を、マッシュルームの代わりに生シイタケを使いました。
ミニトマトは6個しか冷蔵庫になく、ブロッコリーはストックがなかったので、ちょっと鮮やかさに欠けました。
オリーブオイルと粉末バジルのおかげで、立派にイタリアン!!な夕食でした。
ちょうどドンクのバタールがあったのでよかった!!
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以下は、http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/190311/recipe.htmlより引用
チーズとれんこんのイタリアンミートボール
材料・2人分
A
鶏ひき肉200グラム
プロセスチーズ(5ミリの角切り)50グラム
マッシュルーム(半分に切って薄切り)5コ分
ねぎ(みじん切り)2分の1本分
れんこん40グラム
溶き卵1コ分
ミニトマト12コ
水80ミリリットル
オリーブ油適量
塩二つまみ
こしょう適量
バジルの葉適量
ブロッコリー100グラム
バゲットお好みで
作り方
れんこんは皮をむいて5ミリ厚さに切り、2分間ほどゆでてからみじん切りにする。
ミニトマトはヘタを取り、切り込みを入れる。ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでる。
A、(1)、塩、こしょう(少々)を軽く混ぜる。溶き卵を2~3回に分けて混ぜ、少しやわらかめのタネにし、直径4センチくらいに丸める。
フライパンにオリーブ油(小さじ1)を熱し、(3)を並べ、中火で1分30秒間ほど、底面が固まるまで焼く。上下を返し、出てきた油を拭き取りながら、1分30秒間ほど焼く。
(2)、バジルの葉(5~6枚)、水、オリーブ油(少々)、こしょう(少々)を加えてふたをし、中火で1分30秒間ほど蒸し焼きにする。ミニトマトを軽くつぶす。
器に盛り、バジルの葉(2~3枚)を飾り、オリーブ油(少々)をふる。お好みでバゲットを添える。