Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

久し振りのモーニング

2019年04月30日 | グルメ
久し振りに喫茶店に10時半頃入りました。

11時までは、飲み物単体のお値段で、サンドイッチセットが食べられるとあります。



たまたまその日はお昼ごはんがとても遅くなりましたので、サンドイッチセットを食べておいてよかった!!

サラダにドレッシングが多すぎるとか、パイナップルはちょっと体に合わないかもしれないから食べないでおこうとか思いましたけどね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

万博記念公園チューリップフェスタ

2019年04月29日 | 
2019年4月23日、一度行ってみたいと思っていた万博記念公園のチューリップフェスタに行きました。

遠足の子どもたちがたくさん来ていました。
とても広いので、子どもが似合う公園です。



見頃のチューリップ、見頃を過ぎたチュ-リップ、元気な雑草。

みんな精一杯生きている感じがしました。












迫力のある八重咲き  

                  

カメラマンもたくさん  

         いいカメラなんだろうなぁ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ:花れんこん(兵庫県加東市)

2019年04月28日 | グルメ
先日、ランチタイムに「花れんこん」へ行きました。

先ず、前菜盛り合わせです  

続いて、サーモン  

お酒が飲みたいなぁ。車で来ているからお酒は飲めないので、早く白いごはんが出てきたらいいのに…。ごはんを出すタイミングの好みを聞いてほしかったなぁ。

次は、マグロの炙り  

キャベツ、アサリ等が入った小鍋もありました。

ここでお寿司が出てきました  

中央のお寿司にはツクシが載っていました。

オシャレです。が、私はもっと早くに白いごはんが食べたかったなぁ。

最後はデザートとデミタスコーヒー  


ゆっくりと、たっぷりいただいて、ランチの料金は2,160円。

久し振りに賑やかで楽しいランチタイムでした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ開設

2019年04月26日 | パソコン・タブレット・スマホ・携帯・電化製品
あと100日ほどで、ブログ開設から5,000日。  

飽き性の私、これには驚いています。 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアンミートボール

2019年04月25日 | レシピ
友人が「『朝イチ』で作っていたんだけど…」と教えてくれた「イタリアンミートボール」を私も作ってみました。

ネットで検索すると、正しくは「チーズとれんこんのイタリアンミートボール
」でした・



生のバジルがないので、瓶入りを買い求めました。
チーズはスライスチーズ(3枚)を、マッシュルームの代わりに生シイタケを使いました。
ミニトマトは6個しか冷蔵庫になく、ブロッコリーはストックがなかったので、ちょっと鮮やかさに欠けました。



オリーブオイルと粉末バジルのおかげで、立派にイタリアン!!な夕食でした。

ちょうどドンクのバタールがあったのでよかった!!

----------------------------------------------------

以下は、http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/190311/recipe.htmlより引用

チーズとれんこんのイタリアンミートボール


材料・2人分



鶏ひき肉200グラム
プロセスチーズ(5ミリの角切り)50グラム
マッシュルーム(半分に切って薄切り)5コ分
ねぎ(みじん切り)2分の1本分

れんこん40グラム
溶き卵1コ分
ミニトマト12コ
水80ミリリットル
オリーブ油適量
塩二つまみ
こしょう適量
バジルの葉適量
ブロッコリー100グラム

バゲットお好みで

作り方

れんこんは皮をむいて5ミリ厚さに切り、2分間ほどゆでてからみじん切りにする。
ミニトマトはヘタを取り、切り込みを入れる。ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでる。
A、(1)、塩、こしょう(少々)を軽く混ぜる。溶き卵を2~3回に分けて混ぜ、少しやわらかめのタネにし、直径4センチくらいに丸める。
フライパンにオリーブ油(小さじ1)を熱し、(3)を並べ、中火で1分30秒間ほど、底面が固まるまで焼く。上下を返し、出てきた油を拭き取りながら、1分30秒間ほど焼く。
(2)、バジルの葉(5~6枚)、水、オリーブ油(少々)、こしょう(少々)を加えてふたをし、中火で1分30秒間ほど蒸し焼きにする。ミニトマトを軽くつぶす。
器に盛り、バジルの葉(2~3枚)を飾り、オリーブ油(少々)をふる。お好みでバゲットを添える。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成6年

2019年04月23日 | 人生・幸せ・老い・お付き合い
部屋の片付けをしていました。

箱の中から、平成6年の年賀状がたくさん出てきました。

1枚ずつ見ていると、宛名はほとんどすべて手書きです。
まだPCが一般家庭に普及していなかったということでしょう。
「ああ、あの人はこんな字を書くんだったなぁ…」と、懐かしく、1枚ずつにその人の呼吸が感じられます。

私も最近は年賀状に宛名シールを貼るようになってしまいました。
便利さと引き換えに失う物の大きさ多さ重さを思います。

二十数年前がよい時代だったと言えるかもしれません。

古いはがきや手紙は、「ああ、こんな時代が確かにあったなぁ…」と思い出されて、いいものです。
故人の手はなおのこと、いとおしく思えます。
しばし私の前を通り過ぎて行ってしまった人たちのことを偲びました。
生きている限り私信は捨てずにおくものだと思いました。



未使用のはがきと書き損じたはがきもありました。

1994年、はがきは41円だったのですね。
     
今は62円。もうすぐ63円になるそうな。

なんとかわいい犬  




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成、31年間ありがとう!

2019年04月21日 | 雑文
スーパーで、31ポイント券をもらいました。

      

まもなく平成が終わります。

「平成最後の」という形容は、いろんな場面でよく見かけたり聞いたりしますが、「31ポイント券」は初めて見ました。



平成最後の買い物は何にしようかしら。

4月30日はこのポイント券を持って、近くのスーパーへ行こうかしら。

「消費税8%の最終日、○○スーパーで買い物をしたなぁ」と思い出すに違いないでしょうから。




ちなみに、明日から消費税が始まるという日、スーパーで最後に買ったのは、子どものための紙おむつでした。


---------------------------------------------------------------------------------

「19日金曜日の月は、平成最後の満月です」とテレビで言っていました。

私も気になり、ベランダへ。

19日金曜日午後8時過ぎの月    

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

PCでLINEにログイン

2019年04月20日 | パソコン・タブレット・スマホ・携帯・電化製品
いつもはタブレットでするLINEですが、PCでLINEにログインしてトークをすると、入力しやすくて、パソコンに向かっているときには便利だろうなぁと、ずっと思っていました。

で、今日、トライしてみました。

先ず、私のパソコンにLINEをダウンロードしてインストールしました。

ログイン方法は、通常ログイン(メールアドレス/パスワード)とQRコードによる認証ログインの2つの方法がありました。

簡単な方法はQRコードですから、手元にあるタブレットからコードを読み取りました。

PCからのログインに成功しても失敗しても通知は必ず届くそうで、タブレットにLINEから通知(「PCでLINEにログインしました。」)が来ました。


Enterキーで送信のようです。
Enterキーを叩くときは気をつけねば、まだ送信する状態でない物を送信しそうです。


これで、PCからもLINEができて、PCを使っているときは、入力が楽ちんです。
と言っても、多くの人とトークをするのは苦手な私。
電話番号でLINEをしていないので、私のLINE友だちは、何年経っても、たった一人だけですけどね。
ま、私と是非LINEをしたいという人がいないということなんですけどね。



【後日談】

PCからLINEをすると、入力が楽ちん…と思いました。

しかし、PCからログインするためには、その都度手元にあるタブレットでQRコードを読み取る必要があります。

それも面倒かな…。

で、通常ログイン(メールアドレス/パスワード)をしようと思ったのですが、パスワードがわからない。

ふ~。なんだかなぁ…。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おだまき

2019年04月19日 | レシピ
2011年11月15日にも茶碗蒸しのレシピを掲載しました。2011年11月15日のブログ



【材料(2人前)】卵2個、無頭エビ2匹、ミツバ2本、シメジ4分の1パック、だし汁1.5カップ

【作り方】
1.卵はよく溶きほぐす
2.だし汁に、みりん醤油各小さじ1、塩小さじ4分の1を混ぜ、卵に加え、ザルでこす
3.エビ、シメジ、ミツバを器に入れ、卵液を注ぐ
4.鍋に湯を深さ2cmくらい煮立て、器を並べ、ふきんをはさんで鍋のふたを少しずらしてのせ、弱火で13~14分蒸す


--------------------------------------------


久し振りに茶碗蒸しを作ってみようと思った私、今回も新聞記事を見ながら作りました。
何新聞だろう…。

料理研究家 渡辺あきこさんの「おだまき」レシピです。


【材料】 (4人分)

卵 4個
だし汁 4カップ

A  醤油大さじ2、酒小さじ4、みりん小さじ4、塩小さじ1/2

干し椎茸  4枚
たけのこ  50g
鶏ささみ 2本
キヌサヤ 8枚
エビ 8尾
ミツバ 4本
ゆでうどん(太め) 200g

【作り方】

① 卵をボウルに割りほぐし、Aの調味料を加えただし汁を少しずつ加えながら混ぜて、こす。

② たけのこは薄切り、干し椎茸と共にだし汁、、醤油、みりん、酒少々(分量外)で煮る。鶏ささみはそぎ切りにし、
片栗粉をまぶして湯通しする。エビは背わたをとり、尾を残して殻をむく。キヌサヤはすじを取り、ミツバは2㎝の長さに切っておく。

③器にうどん後具をのせ、①の卵液を注ぐ。

④上記の上がった蒸し器で約20分、弱火で蒸す。



--------------------------------------------

私は上のレシピを参考にして、2人分を作りました。

卵 2個
だし汁+椎茸の戻し汁  2カップ

A  醤油大さじ1、酒小さじ2、みりん小さじ2、塩小さじ1/4


具は家にあったものを入れました。


鶏もも肉
長芋
ちくわ
ニンジン
ゆりね
しめじ
干し椎茸
ミツバ

家にうどんのストックがなくて、ちょっと残念。



鍋に2cmほど湯をはり、器を入れて、弱火で20分ほど。

     

食べ始めて、「あ、写真を撮らねば!」  

具だくさんで美味しかった!! 









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お茶

2019年04月18日 | いただきもの
こんなおしゃれな袋に入ったものをいただきました。

     

開けてみるとティバッグと説明書が入っていました。

バタフライピー 

原料は、マメ科の植物である「蝶の豆」と呼ばれている青い花で作られた茶葉。

ブルーの色素は、ポリフェノールの一種「アントシアニン」。

お湯を注ぐと、薄いブルーがあっという間に濃いブルーになりました。

ムーミンカップで飲みました  

ミントっぽい、さわやかな味でした。

ティバッグを置いた器は、お気に入りのもの 

しかし、3日後、私はこの器を床に落としてしまい、我が家から姿を消してしまいました。これが最後の出番となったわけです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地球儀

2019年04月16日 | 雑文
断捨離をしなくてはいけない年齢になりました。

この度、思い切って、地球儀を手放しました。



我が家にこの地球儀が滞在したのは25年間ほどです。

その前はよそのおうちにいましたから、地球儀としては長寿だったと思います。

ミャンマーはビルマです。

ロシアはソビエト連邦です。




結局、手放す時まで所有するために、人はものを買ったり、作ったり、もらったりするのですねぇ。

地球儀だけでなく、私が大学生のときに買ってもらった小さな緑色の食器棚も手放したこの春、長く所有していたものとの別れはちょっと寂しさもあり‥‥‥。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019年4月13日の播州清水寺(兵庫県加東市)

2019年04月14日 | 
2019年4月13日(土)はすばらしい天気でしたので、播州清水寺へ行きました。

道中も清水寺もサクラは満開でした。

いつものように登山道を歩きます  

スミレ  

上りは心臓がバクバクしました  

やっと石段に到着  

いつものように、先ず活けてあるお花を見ました。

    


あ、犬!!  

チェリーちゃん  

いつものように100円を箱に入れて、ゴ~ン!と鐘を撞きました。

      

ソメイヨシノは満開です  

               

このソメイヨシノを見ながら、ランチタイム(おにぎりとパン)です。

ツバキも咲いていました  

小さめのツバキがたくさん  

仁王門  

シダレザクラはまだまだつぼみ  



            

                    



咲いているシャクナゲもありました  

シャクナゲはまだまだこれから  

                        


お遍路さん達  

石垣のクリスマスローズ  

しだれ桃の花もまだつぼみです  

大講堂前のソメイヨシノ  

鴨川播州清水寺の桜まつりは 4月21日(日)です。
その頃に、仁王門のシダレザクラが満開になるのでしょう。

        

あ、今年の桜まつりイベントには、役所タケシくんは出場しないんだ~!
残念!!




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帯をリメイクしたバッグ

2019年04月13日 | 雑文
知人が使わなくなった帯でバッグを作ったそうです。

かわいい色! 

友人にこの写真を見せてあげたところ、「型紙を貸してほしいなぁ」とのこと。

で、型紙を貸してもらいました。

友人は喜んで型紙を作りました。

ミシンがいつも使える状態にしてあるこの友人は、きっと数日中に1つ作りあげるのでしょうねぇ。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツクシ

2019年04月12日 | 自然
今年は3月下旬と4月上旬、あまり体調がよくなくて、ツクシを採りに行こうという意欲も湧かず…。

でも、4月7日、ツクシが採れたら採ろうという気になり、小さめの紙袋を持ってお出かけしました。

もう遅いかなと思っていましたが、結構採れました。

      

今年も春の味が楽しめました  



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019年のサクラ (兵庫県:夙川・千鳥川)

2019年04月09日 | 自然
★2019年4月1日、先ず播磨中央公園のサクラを見に行きました。



     

どの店もお客様がいません…  

まだつぼみが多く、華やかさがありません。

       

  

時々小雨が降る中での花見の宴です  

      

-------------------------------------------------------------------------------

★4月6日、有名な夙川へ行きました。

JRさくら夙川駅から花見に向かう人たち  

ランチには、夙川のパン屋さんでパンを買って食べよう!と決めていました。

最初に目に付いた「torico」でパン2個と飲み物を買い求めました。


東屋でランチタイム  

             

夙川沿いは、たくさんの人出で、花見というよりも人見という状態でした。



関学のサークルの学生さんたちはとても楽しそうでした。

こういう所での花見は、大人数が似合います。

        



             



          

サクラはそれほど多くないし、わざわざ行くほどの所ではないなぁと思いながらも、夙川のサクラは一度見たかったので、私はおおいに満足しました。

-------------------------------------------------------------------------------

★4月7日、加東市の千鳥川堤にシダレザクラを見に行きました。

熟年のカップルとファミリーは日本人でしたが、若者はみな外国人という印象でした。



                 



                 




-------------------------------------------------------------------------------

★これは、4月8日、家の近くで見た八重桜  

-------------------------------------------------------------------------------


今年もサクラをたくさん見ました。
私はソメイヨシノよりもシダレザクラの方が風情があって好きです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする