7月6日、ヤマモモをたくさんいただきました。2kgぐらいあったでしょうか。
6日夜、洗ったヤマモモをざるにあげ、冷蔵庫へ
これだけのヤマモモを採るのにどれだけ時間がかかったことでしょう。
1粒も無駄にはできません。
翌7日、まず、ヤマモモ酒を作りました
これは、ヤマモモとホワイトリカーと氷砂糖を瓶に入れるだけですから、簡単でした。
残りのヤマモモでジャムを作りたいと思いました。
ヤマモモジャム作りは初めてです。
指でつぶれる程度まで茹でました
スプーンを使って種を取り出しました
こんなにたくさんの種があります
種は捨てて、ヤマモモの実だけを鍋で煮ます。
ジャム用に使っている「有次」のアク取りの出番です
アクを取りながら煮ます
レモンを搾ってできあがりです
これだけのジャムを作るのに長い時間がかかり、この日のお昼ごはんは随分遅くなりました。
甘いだけではない、ヤマモモジャムは、手作りならではの味です。
毎朝、ヨーグルトに加え、ヤマモモを味わっています。
6日夜、洗ったヤマモモをざるにあげ、冷蔵庫へ
これだけのヤマモモを採るのにどれだけ時間がかかったことでしょう。
1粒も無駄にはできません。
翌7日、まず、ヤマモモ酒を作りました
これは、ヤマモモとホワイトリカーと氷砂糖を瓶に入れるだけですから、簡単でした。
残りのヤマモモでジャムを作りたいと思いました。
ヤマモモジャム作りは初めてです。
指でつぶれる程度まで茹でました
スプーンを使って種を取り出しました
こんなにたくさんの種があります
種は捨てて、ヤマモモの実だけを鍋で煮ます。
ジャム用に使っている「有次」のアク取りの出番です
アクを取りながら煮ます
レモンを搾ってできあがりです
これだけのジャムを作るのに長い時間がかかり、この日のお昼ごはんは随分遅くなりました。
甘いだけではない、ヤマモモジャムは、手作りならではの味です。
毎朝、ヨーグルトに加え、ヤマモモを味わっています。