友人から「魯肉飯」というものがあると聞きました。
「簡単においしい『魯肉飯』が作れるよ」と、友人が教えてくれたのがこのレシピ。
-------------------------------------------------------------------------
https://mahou-contents.mbs.jp/recipes/53a8af86-fcd3-44f4-b77d-1b839a37d911より転載
澤田流10分で簡単魯肉飯(ルーローハン)
料理人:「エスサワダ」澤田州平
材料(1人前)
豚バラ肉…150g
しいたけ…50g
たけのこの水煮…40g
おろしショウガ…6g
ゆで卵…1個
ご飯…適量
調味料
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
濃口しょうゆ…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
酢…大さじ1
サラダ油…小さじ1
水…150ml
紅茶(ティーバッグ)…1つ
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1:水 小さじ1)…適量
付け合わせ
小松菜(茹でたもの)…適量
------------------------
作り方
1. 豚バラ肉、しいたけ、たけのこの水煮を5mm角に切る。
2. フライパンにサラダ油をひき、豚バラ肉とおろしショウガを加えて炒める。
3. しいたけ、たけのこの水煮を加える。
4. 酢を入れて炒め、水、濃口しょうゆ、酒、オイスターソース、砂糖を加える。
5. ティーバッグとゆで卵を入れ2分煮る。
6. ティーバッグとゆで卵を取り出し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
7. ご飯の上にのせて、半分に切った卵、茹でた小松菜を添えて完成。
-------------------------------------------------------------------------
まだ作っていませんが、近いうちに…。