貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

ねぎのかき揚げ丼

2024-06-30 09:17:37 | ごはんもの
材 料:白ねぎ・ご飯・小麦粉・めんつゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.小口切りにした白ねぎを水で溶いた小麦粉で絡め、
  油で揚げます。
2.丼にご飯を入れ、めんつゆをたら〜りし、
  その上にかき揚げをのせ、さらにめんつゆをたら〜り。


ねぎだけのシンプルさがいいんです。

サックサクで、ねぎの甘さがじんわり。

ご飯に合う合う。モリモリ、ガツガツ。


< おまけの無駄話 >

ある朝、私は神戸北野ホテルで目を覚ました。

世界一の朝食を味わうための宿泊である。

海外の人からも認められただけあって、
朝食には大いに満足した。

その後、東京へ飛び、軽い昼食を取るため、
銀座久兵衛へと。

大将のおすすめを何貫かつまんで、
数十年ぶりの銀座を散策した。

少し疲れたので、車で日本橋へ。

千疋屋のカフェ「ディフェスタ」に入る。

千疋屋と言えば、フルーツだが、
ここは敢えてコーヒーだけを楽しむ。

あたりが暗くなってきたので、
かねてより足を運んでみたかった、
「叙々苑游玄亭」を目指した。

上質の和牛は素晴らしい。
これほどの満足感は、あまり体験したことはない。

少し贅沢かもしれないが、
たまにはこんな1日を楽しんでも良いと思う。

あぁ〜、妄想から目覚めると、
虚しさだけが残った私です。

しっかしまぁ、高級店が提供するものは凄いけど、
お値段も凄い。高級。

手足だけではなく、首も出ません。

カメか!

異世界珍道中ですが、やってみたいです。

って、考えることも無駄なので、
現実的なところで妥協します。

ホテルの朝食は、「ラビスタ函館ベイ」も有名なので、
こちらなら頑張れば何とかなりますか?

聞くな!

「銀座久兵衛」は、
私にとっての「すし銚子丸」と同程度です。

どんだけ貧乏背負っとんねん!

珈琲を飲むなら、スタバで充分です。
スタバも高級です。

焼肉は、頑張って「牛角」の食べ放題に行きます。

ちょっと背伸びしなくちゃいけないけど。

私は、それでいいのです。
充分に満足できます。

でも、こうしたお店に行くにも、
かなり勇気が必要ですが。

頑張れ、俺!


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