貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

ホタテだし炒飯

2022-02-27 09:20:09 | ごはんもの
材 料:ご飯・カニカマ・玉子・ねぎ ・ホタテ貝柱だしの素・
    鶏ガラスープの素・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンに溶き玉子を流し入れ、
  すぐに小さく切ったカニカマとご飯を入れて、
  チャカチャカ。
2.小口切りのねぎを入れ、貝柱だしの素、スープの素、
  塩で味つけします。


味わったことのない炒飯が、楽しめるはずです。

海鮮風味が、より食欲を掻き立てます。

エビ・カニ・イカなどが入れば、本格的ですが、
それはお金持ちの方だけでお楽しみください。


< おまけの無駄話 >

「きのう何食べた?」という漫画はご存知ですか?

ゲイのカップルの物語で、
テレビドラマにもなり、話題になりました。

ところで私は、「きょう何食べた?」
ということがよくあります。

ヤバイっすね。
ほんと、モノ忘れの勢いが加速気味です。

近い将来が不安。

認知症にならないために、パズルをしたり、
指先を使う趣味を持とうかと思うだけです。

だけかい!

だって、興味ないよ。

認知症の診断で、
モノを憶えて、答えるテストがあります。

いくつかのモノを覚えて、
しばらくしてから、そこにあったモノを答えるのです。

私はこういうものがすっごく苦手で、
もしやったら、認知症だと言われるかもしれません。

人には得手不得手があるのに、
こんなことで決められても、リンダ、困っちゃう!

表現が古過ぎて、もはや新鮮!

ゲームに予防効果があることは、
前にも書きましたっけ?

知らんがな!

やっぱ、私が興味あるのは、ゲームぐらいなので、
よしっ、君に決めた!

これ以降の話は、前に書いたようなので、
別の話題に変えます。

な〜んや、それ!

え〜と、ん〜と……そや、あった!

いま話題の「台湾カステラ」と「マリトッツォ」を
食べましたよ。

ちょっと古いなぁ〜。

「台湾カステラ」は、
台湾式スポンジケーキと言われ、
ふんわり・ぷるぷる食感で人気があります。

「マリトッツォ」は、
ふんわりした食感のブリオッシュ生地(パン)に、
生クリームを挟んだ、イタリアの菓子です。

どちらも私好みで美味しいです。

が、が、が。がが三つ。
が、が、が。がが三つ。
三つが、三つが、三つが〜石鹸!

アホッ!

目立った特長がなく、新しさも感じません。
どこかで食べたことのあるような味です。

何で、こんなものが流行ってんだ?

おじさんには理解できません。
若い子には新しいのか?

あっ、ヤマザキのものを食べたので、
本物とは違うのかな?

そうかもしんない。

でも、最近のメーカーはすんごい技術で、
再現力バチバチだから、こんなもんなんじゃないかな。

うん、きっとそうだ。
そう思いたい。

だって、田舎じゃ本物は手に入らないもん。

まぁ、良いわ。

どんなものかはわかったから、
食べたもんねぇ〜、知ってるもんねぇ〜と、
自慢はできます。

これで、若い人たちについてゆけます。

アーッハッハッハッ!

そんなこと、これっぽっちも思っちゃいないぜ!

流行なんて、ベロベロベー!

と言いながら、密かに情報を集める私です。

テヘッ!


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