材 料:ご飯・カニカマ・玉子・ねぎ ・ホタテ貝柱だしの素・
鶏ガラスープの素・塩
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.フライパンに溶き玉子を流し入れ、
すぐに小さく切ったカニカマとご飯を入れて、
チャカチャカ。
2.小口切りのねぎを入れ、貝柱だしの素、スープの素、
塩で味つけします。
味わったことのない炒飯が、楽しめるはずです。
海鮮風味が、より食欲を掻き立てます。
エビ・カニ・イカなどが入れば、本格的ですが、
それはお金持ちの方だけでお楽しみください。
< おまけの無駄話 >
「きのう何食べた?」という漫画はご存知ですか?
ゲイのカップルの物語で、
テレビドラマにもなり、話題になりました。
ところで私は、「きょう何食べた?」
ということがよくあります。
ヤバイっすね。
ほんと、モノ忘れの勢いが加速気味です。
近い将来が不安。
認知症にならないために、パズルをしたり、
指先を使う趣味を持とうかと思うだけです。
だけかい!
だって、興味ないよ。
認知症の診断で、
モノを憶えて、答えるテストがあります。
いくつかのモノを覚えて、
しばらくしてから、そこにあったモノを答えるのです。
私はこういうものがすっごく苦手で、
もしやったら、認知症だと言われるかもしれません。
人には得手不得手があるのに、
こんなことで決められても、リンダ、困っちゃう!
表現が古過ぎて、もはや新鮮!
ゲームに予防効果があることは、
前にも書きましたっけ?
知らんがな!
やっぱ、私が興味あるのは、ゲームぐらいなので、
よしっ、君に決めた!
これ以降の話は、前に書いたようなので、
別の話題に変えます。
な〜んや、それ!
え〜と、ん〜と……そや、あった!
いま話題の「台湾カステラ」と「マリトッツォ」を
食べましたよ。
ちょっと古いなぁ〜。
「台湾カステラ」は、
台湾式スポンジケーキと言われ、
ふんわり・ぷるぷる食感で人気があります。
「マリトッツォ」は、
ふんわりした食感のブリオッシュ生地(パン)に、
生クリームを挟んだ、イタリアの菓子です。
どちらも私好みで美味しいです。
が、が、が。がが三つ。
が、が、が。がが三つ。
三つが、三つが、三つが〜石鹸!
アホッ!
目立った特長がなく、新しさも感じません。
どこかで食べたことのあるような味です。
何で、こんなものが流行ってんだ?
おじさんには理解できません。
若い子には新しいのか?
あっ、ヤマザキのものを食べたので、
本物とは違うのかな?
そうかもしんない。
でも、最近のメーカーはすんごい技術で、
再現力バチバチだから、こんなもんなんじゃないかな。
うん、きっとそうだ。
そう思いたい。
だって、田舎じゃ本物は手に入らないもん。
まぁ、良いわ。
どんなものかはわかったから、
食べたもんねぇ〜、知ってるもんねぇ〜と、
自慢はできます。
これで、若い人たちについてゆけます。
アーッハッハッハッ!
そんなこと、これっぽっちも思っちゃいないぜ!
流行なんて、ベロベロベー!
と言いながら、密かに情報を集める私です。
テヘッ!
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鶏ガラスープの素・塩
分量はすべて適当です。お気楽に。
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すぐに小さく切ったカニカマとご飯を入れて、
チャカチャカ。
2.小口切りのねぎを入れ、貝柱だしの素、スープの素、
塩で味つけします。
味わったことのない炒飯が、楽しめるはずです。
海鮮風味が、より食欲を掻き立てます。
エビ・カニ・イカなどが入れば、本格的ですが、
それはお金持ちの方だけでお楽しみください。
< おまけの無駄話 >
「きのう何食べた?」という漫画はご存知ですか?
ゲイのカップルの物語で、
テレビドラマにもなり、話題になりました。
ところで私は、「きょう何食べた?」
ということがよくあります。
ヤバイっすね。
ほんと、モノ忘れの勢いが加速気味です。
近い将来が不安。
認知症にならないために、パズルをしたり、
指先を使う趣味を持とうかと思うだけです。
だけかい!
だって、興味ないよ。
認知症の診断で、
モノを憶えて、答えるテストがあります。
いくつかのモノを覚えて、
しばらくしてから、そこにあったモノを答えるのです。
私はこういうものがすっごく苦手で、
もしやったら、認知症だと言われるかもしれません。
人には得手不得手があるのに、
こんなことで決められても、リンダ、困っちゃう!
表現が古過ぎて、もはや新鮮!
ゲームに予防効果があることは、
前にも書きましたっけ?
知らんがな!
やっぱ、私が興味あるのは、ゲームぐらいなので、
よしっ、君に決めた!
これ以降の話は、前に書いたようなので、
別の話題に変えます。
な〜んや、それ!
え〜と、ん〜と……そや、あった!
いま話題の「台湾カステラ」と「マリトッツォ」を
食べましたよ。
ちょっと古いなぁ〜。
「台湾カステラ」は、
台湾式スポンジケーキと言われ、
ふんわり・ぷるぷる食感で人気があります。
「マリトッツォ」は、
ふんわりした食感のブリオッシュ生地(パン)に、
生クリームを挟んだ、イタリアの菓子です。
どちらも私好みで美味しいです。
が、が、が。がが三つ。
が、が、が。がが三つ。
三つが、三つが、三つが〜石鹸!
アホッ!
目立った特長がなく、新しさも感じません。
どこかで食べたことのあるような味です。
何で、こんなものが流行ってんだ?
おじさんには理解できません。
若い子には新しいのか?
あっ、ヤマザキのものを食べたので、
本物とは違うのかな?
そうかもしんない。
でも、最近のメーカーはすんごい技術で、
再現力バチバチだから、こんなもんなんじゃないかな。
うん、きっとそうだ。
そう思いたい。
だって、田舎じゃ本物は手に入らないもん。
まぁ、良いわ。
どんなものかはわかったから、
食べたもんねぇ〜、知ってるもんねぇ〜と、
自慢はできます。
これで、若い人たちについてゆけます。
アーッハッハッハッ!
そんなこと、これっぽっちも思っちゃいないぜ!
流行なんて、ベロベロベー!
と言いながら、密かに情報を集める私です。
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