こんにちは、ネーさです。
私たちの地元・八王子を含む関東南域は乾燥注意報発令中!
空気が乾燥しきっていると、
なんと(今日もびっくり)!
冬でも脱水状態になってしまうんですって!
「こんにちわッ、テディちゃでス!
みなさまッ、すいぶんッほきゅうッ、しましょゥッ!」
「ぐるるー!ぐるがるがるるるがる!」(←訳:虎ですー!ビタミンCも一緒にね!)
水分を摂って、
風邪予防にもなる栄養素も摂取できて、
そして身体もホカホカに温まる……
そんな飲物があったらいいな~♪
と、夢想する活字マニア諸氏に!
はいっ、本日ご紹介いたしますのは、こちらですよ~!
―― 永谷園生姜部の しょうがスイーツ ――
監修は永谷園生姜部の皆さん、製作協力は大越郷子さん 2011年12月に発行されました。
『ポカポカ、おいしい、こころも元気!』と副題が付されています。
前回記事では、
ドリンク『冷え知らずさんの生姜湯チャイ風』について
お喋りいたしましたが、
今回は、御本です!書籍です!
「しょうがぶゥのォ、れしぴィぶッくゥ!」
「がるるーぐるぐるがるる!」(←訳:生姜部、出版界に進出!)
永谷園生姜部さんは、
2007年に発売した《冷え知らずさんの生姜シリーズ》のヒットを受け発足!
現在は、
我こそはショウガ好き!な
17名のメンバーがおられるそうですよ。
「しょうがァはかせッ、でスかァ~」
「筋金入りの生姜好き!」
その生姜部の方々が
御本の題名通り、
生姜を使ったスイーツとドリンクのレシピを
みっちりガイドして下さっています。
『しょうがパウンドケーキ』を皮切りに、
『しょうがクッキー』
『しょうがプリン』
『しょうが入りわらびもち』
『しょうが風味のそばぼうろ』……
御本の表紙写真になっているのは『しょうがのシフォンケーキ』ですよ♪
「わッほォ~♪ すばらしィ~♪」
「ぐるる~がるがるる!」(←訳:生姜のパレードだ~!)
けれど、
レシピ以上に注目したいのは、
巻頭に掲載されている
《しょうがの基礎知識》や、
スイーツや飲料のベースとなる《材料作り》のページです。
しょうがの種類、
しょうがに含まれる辛味成分と特徴、
そして
『しょうがシロップの作り方』!
「ふァ~、しろッぷもォ、てづくりィでスかッ!」
「がるるがる~ぐるる!」(←訳:こうやって作るんだ~!)
健康食品店などで売られているしょうがシロップって、
少量でもお高いのよね。
ならば、自分で作っちゃおう!
どっさり作って、使い放題~!
「なるほどッ♪♪」
「ぐるがるるぐるぐるるー!」(←訳:国産ショウガを買占めだー!)
ジンジャラーさんにとってはバイブルに、
え~?しょうが~?というショウガパワー懐疑派さんにも参考になりそうな
しょうがスイーツ入門書、
《冷え知らずさんの生姜シリーズ》愛好家さんは
必読の一冊ですよ~♪
「しょうがでェ、ふゆをォ、のりきらなくちゃッ!」
「がるるるるっぐるっがるるがる!」(←訳:春だって夏だってショウガ、使えます!)
私たちの地元・八王子を含む関東南域は乾燥注意報発令中!
空気が乾燥しきっていると、
なんと(今日もびっくり)!
冬でも脱水状態になってしまうんですって!
「こんにちわッ、テディちゃでス!
みなさまッ、すいぶんッほきゅうッ、しましょゥッ!」
「ぐるるー!ぐるがるがるるるがる!」(←訳:虎ですー!ビタミンCも一緒にね!)
水分を摂って、
風邪予防にもなる栄養素も摂取できて、
そして身体もホカホカに温まる……
そんな飲物があったらいいな~♪
と、夢想する活字マニア諸氏に!
はいっ、本日ご紹介いたしますのは、こちらですよ~!
―― 永谷園生姜部の しょうがスイーツ ――
監修は永谷園生姜部の皆さん、製作協力は大越郷子さん 2011年12月に発行されました。
『ポカポカ、おいしい、こころも元気!』と副題が付されています。
前回記事では、
ドリンク『冷え知らずさんの生姜湯チャイ風』について
お喋りいたしましたが、
今回は、御本です!書籍です!
「しょうがぶゥのォ、れしぴィぶッくゥ!」
「がるるーぐるぐるがるる!」(←訳:生姜部、出版界に進出!)
永谷園生姜部さんは、
2007年に発売した《冷え知らずさんの生姜シリーズ》のヒットを受け発足!
現在は、
我こそはショウガ好き!な
17名のメンバーがおられるそうですよ。
「しょうがァはかせッ、でスかァ~」
「筋金入りの生姜好き!」
その生姜部の方々が
御本の題名通り、
生姜を使ったスイーツとドリンクのレシピを
みっちりガイドして下さっています。
『しょうがパウンドケーキ』を皮切りに、
『しょうがクッキー』
『しょうがプリン』
『しょうが入りわらびもち』
『しょうが風味のそばぼうろ』……
御本の表紙写真になっているのは『しょうがのシフォンケーキ』ですよ♪
「わッほォ~♪ すばらしィ~♪」
「ぐるる~がるがるる!」(←訳:生姜のパレードだ~!)
けれど、
レシピ以上に注目したいのは、
巻頭に掲載されている
《しょうがの基礎知識》や、
スイーツや飲料のベースとなる《材料作り》のページです。
しょうがの種類、
しょうがに含まれる辛味成分と特徴、
そして
『しょうがシロップの作り方』!
「ふァ~、しろッぷもォ、てづくりィでスかッ!」
「がるるがる~ぐるる!」(←訳:こうやって作るんだ~!)
健康食品店などで売られているしょうがシロップって、
少量でもお高いのよね。
ならば、自分で作っちゃおう!
どっさり作って、使い放題~!
「なるほどッ♪♪」
「ぐるがるるぐるぐるるー!」(←訳:国産ショウガを買占めだー!)
ジンジャラーさんにとってはバイブルに、
え~?しょうが~?というショウガパワー懐疑派さんにも参考になりそうな
しょうがスイーツ入門書、
《冷え知らずさんの生姜シリーズ》愛好家さんは
必読の一冊ですよ~♪
「しょうがでェ、ふゆをォ、のりきらなくちゃッ!」
「がるるるるっぐるっがるるがる!」(←訳:春だって夏だってショウガ、使えます!)