テディちゃとネーさの読書雑記

ぬいぐるみの「テディちゃ」と養い親?「ネーさ」がナビする、新旧の様々な読書雑想と身辺記録です。

~ ブラッシュアップ 和菓子 ~

2024-11-11 22:03:39 | ブックス

「こんにちわッ、テディちゃでス!

 ぞろぞろォ~ぞろめッ!」

「がるる!ぐるるがるるぐる!」(←訳:虎です!人気の日付けです!)

 

 こんにちは、ネーさです。

 今日11月11日は、みんな大好き『ポッキーの日』から、

 『狆穴子の日』『介護の日』『シマリスの日』『チーズの日』……

 多過ぎて数え切れない~!と目を丸くしながら、

 さあ、本日の読書タイムは、こちらの御本を、どうぞ~♪

  

 

 

            ―― 和菓子の愉しみ ――

 

 

 著者は堀部美奈子(ほりべ・みなこ)さん、

 2024年6月に発行されました。

 『ながめて、愛でて、味わう工夫×新しい和菓子24×基礎知識』

 と副題が付されています。

 

「わがしのォ、おいしいィ~きせつゥ!」

「ぐっるるがるぐるる!」(←訳:やっぱり秋冬だよね!)

 

 水ようかん、くずきり、冷やした白玉など、

 夏季に味わう和菓子の良さもあれば、

 秋冬の、寒い季節ならでは、

 いえ、寒い季節にこそ美味しい和菓子もありますね。

 

 この御本では、

 part1『ながめて、愛でて、味わう工夫』

 part2『和菓子の今を知る新しい和菓子24』

 part3『和菓子を愉しむ基礎知識』

 という構成で、

 和菓子の歴史、基礎の作り方や用語、

 季節ごとの代表的な和菓子、

 包み紙と箱、器やお皿、

 和菓子と相性の良いコーヒーまで、

 実に幅広~く

 和菓子情報が紹介&解説されています。

 

「ちゅうもくゥしたいィのはァ~…」

「がるるるる!」(←訳:和菓子の今!)

 

 ええ、そうなんです。

 part2の『新しい和菓子』では、

 京都、名古屋、岐阜、滋賀、秋田、福岡、

 兵庫、香川、東京のお菓子屋さんの

 ”看板の一品”ともいうべきお菓子が

 取り上げられていて、

 なるほど、これは新しい!

 と身を乗り出してしまいますよ。

 

 岐阜・大垣の『柏屋つちや』さんの

 《kasane》は、琥珀糖――寒天製のお菓子。

 

 京都・大宮の『亀屋良長』さんの

 《小倉バター》は、スライスシート型のようかん。

 

 富山・石動の『薄氷本舗 五郎丸屋』さんの

 《木.林 きりん》は、和風メレンゲ菓子。

 

「うむむゥ? そうぞうゥできないィ~のでス!」

「ぐるるるがるるるる?」(←訳:どんな味なんだろう?)

 

 斬新な素材選びと、

 ハッとさせられる美しいルックス。

 

 これを掌にのせて、

 ひとくちいただいたら、

 いったいどんな心地がするものかと、

 想像せずにはいられない

 未知の”なにか”。

 

 和菓子という括りから

 軽々と飛び立ってゆきそうな

 『新しい和菓子』の情報を、

 甘いもの好きな御方は

 読み逃さないでくださいね。

 

「おしゃしんもォ、かくべつゥ!」

「がるるぐるる……!」(←訳:劇的に上手い……!)

 

 著者・堀部さん御自身が制作した

 お菓子(16~47ページ、84~91ページ)の出来栄え、

 写真の見事なことにも圧倒されます。

 本屋さんで、図書館で、

 ぜひ、探してみてくださいね~♪

 

コメント
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