蘭丸です。
2010年4月にできた新店です。
開店3ヶ月後の7月に訪問しました。

場所は、富丘3-1。
国道5号線沿いの目立つ場所にあります。
メニューを見ますと、
正油と塩が、あっさりとにごりの2種類。
味噌が、元祖赤味噌、本家白味噌、合わせ焼味噌、熟成唐味噌の4種類あります。
確か他にもメニューがあって、迷ってしまった結果、
正油のにごりを食べました。(700円)

湯気が全く上らない、厚めのラードが表面を覆います。
文字通りにごっていますが、サラサラしたタイプで、濃厚さはあまり感じません。
恐らく豚骨ベースで、甘さがかなり強めなのが特徴的です。
麺は、さがみ屋製麺のもの。
高加水率のプリプリの札幌麺です。
所謂ゴム麺という表現がぴったりです。
具は、大きめのネギとモヤシと玉ねぎ少々。
スープに浸すとやわらかくなるタイプのチャーシューには、独特の風味があります。
そしてメンマには、独特の甘さがあります。
濁り甘系豚骨正油拉麺2010
このスープ、麺、具ですと、味噌が一番自分好みな予感がします。
2010年4月にできた新店です。
開店3ヶ月後の7月に訪問しました。

場所は、富丘3-1。
国道5号線沿いの目立つ場所にあります。
メニューを見ますと、
正油と塩が、あっさりとにごりの2種類。
味噌が、元祖赤味噌、本家白味噌、合わせ焼味噌、熟成唐味噌の4種類あります。
確か他にもメニューがあって、迷ってしまった結果、
正油のにごりを食べました。(700円)

湯気が全く上らない、厚めのラードが表面を覆います。
文字通りにごっていますが、サラサラしたタイプで、濃厚さはあまり感じません。
恐らく豚骨ベースで、甘さがかなり強めなのが特徴的です。
麺は、さがみ屋製麺のもの。
高加水率のプリプリの札幌麺です。
所謂ゴム麺という表現がぴったりです。
具は、大きめのネギとモヤシと玉ねぎ少々。
スープに浸すとやわらかくなるタイプのチャーシューには、独特の風味があります。
そしてメンマには、独特の甘さがあります。
濁り甘系豚骨正油拉麺2010
このスープ、麺、具ですと、味噌が一番自分好みな予感がします。