
我らの山岡です。

およそ2ヶ月毎の限定、今回は鬼煮干しです。
9月6日から始まっていましたが、遅ればせながら行ってきました。

鬼煮干しは、昨年もちょうどこの時期にやっていました。
2年連続の登場ですね。
昨年はたくさん食べて楽しませてもらいまして(1回目、2回目、3回目)、今年も心待ちにしていました。
まずは券売機。
南2条は最新型のタッチパネルです。
単品は860円。
昨年と価格据え置きです。

こちらは半ライスセット。
110円増しで、970円。
半ライスの単品は130円ですので、20円お得な計算です。

そしてトッピング。
今回はどうしましょう。

支払い方法は、最初の頃と変わっていません。
スマホ決済は、PayPayとauPayのみ。

限定の初回はデフォルトで食べることが多いのですが、昨年とほぼ変わっていないとの情報でしたので、最初から色々やってみました。
鬼煮干し半ライスセット。(970円)
コロチャー6個。(120円)
LINEクーポンで、薬味ネギ。
味のお好みは、鬼煮干しの場合、麺の硬さのみ調整可能。
麺硬めでお願いしました。
そして、割スープを最初から注文しました。

昨年と変わらぬ外観ですね。
トッピングは全てラーメンにのってきました。
ドロドロのスープ。
これぞ鬼煮干し。
濃いですねー。

甘くてしょっぱい、いつもの山岡限定の味。
しょっぱいのは間違いないですが、しょっぱさが昨年よりもやわらいでいるように感じます。
あと煮干しもおだやかに感じられました。
ただ慣れただけでしょうか。

麺をひっくり返して、ドロドロスープによく絡めていただきます。
低加水率の中細ストレート麺。
通常の山岡麺より、少加水で細い麺です。
バツンとした食感の、鬼煮干し限定の麺です。
麺の硬さをバリカタにしますと、パキポキしますので注意が必要です。

ドロドロのスープには、ご飯もよく合うんですよね。
昨年もやりましたが、今年も追加トッピングしたものを使って、オリジナル丼を作ってみました。
コロチャー薬味ネギ鬼煮干し丼
今回のスープは、唐辛子のピリ辛が結構強く感じられました。
山岡のチャーシューは甘口ですので、ピリ辛スープと甘めのチャーシューがよく合いました。

丼を作った後で、割りスープ投入。
昨年はどれぐらい入れたらちょうどよいか研究しました。
レンゲ 3-4杯が適量との結論でしたが、今回はレンゲ2杯でちょうどよかったです。
そう考えても、昨年の限度ないしょっぱさから比べるとおだやかなのかな?と思います。

今年の鬼煮干しも、昨年と同様インパクトの大きな1杯でした。
個人的には、味もそうなんですが、色々と楽しいんですよね。
色々トッピングしたり、ご飯にのせたり、ワクワクしてきます。
11月上旬ぐらいまでやっていると思いますので、あと何回か楽しみたいと思います。

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