旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】鯛煮干し昆布水つけ麺@極煮干し本舗 狸小路4丁目店

2023-06-20 23:55:55 | 煮干しラーメン山岡家


我らの山岡の別ブランド店、極煮干し本舗です。



夏の限定メニュー、鯛煮干し。



最初はラーメンを食べましたので、次はつけ麺です。



鯛煮干し昆布水つけ麺。(1000円)
昨年より30円値上げされました。
LINEクーポンで炙りチャーシュートッピング。
味のお好みは聞かれません。



まず麺は、昆布水にひたされています。
昨年は少ないなーと思っていましたが、今年はまあまあ昆布水が入っています。
麺を混ぜてよく絡めて、昆布の風味が広がります。
さすがに昆布油のお店のように、麺だけを食べ進める程のインパクトはありませんけどね。



麺は高加水率の中太縮れ麺。
レギュラーメニューのつけ麺はラーメンと麺を変えてきていますが、この限定では一緒です。
昨年もそうでしたね。
極煮干し本舗で絶大な信頼を置いている、典型的な札幌麺です。



次につけダレ。
少し濁りのある清湯スープ。
まるで山岡を感じさせない、煮干しの風味が豊かなあっさりつけダレです。
昨年はかなりしょっぱいと書いていますが、今年は程よい塩梅でした。
昆布水が絡んだ麺をつけることで、さらに塩分は薄まります。



写真では見えませんが、つけダレの中に鯛のほぐし身が入っています。
ラーメンと同様、こちらも炙りなしです。
この鯛のほぐし身がまた美味いんですよね。
追加料金を払って、増量できるのでしょうか?



最後にスープ割り。



これがまた衝撃的でした。
あっさり和だしのあっさりスープ。
とても風味豊かです。
ここまでは想定内。
で、つけダレに入れると何かしょっぱくなるんですよね。
あれ?と思って、そのままスープを飲んでみると、味がついている!
何と味付きの割りスープです。
昆布水が入り薄まったつけダレに、味を少しつけてあげようというやさしさなんでしょう。
そうに違いありません(笑)
さすがは我らの山岡、いつも我々の遥かに上を突き進んでいます。


今年も鯛煮干しのラーメンとつけ麺、楽しませてもらいました。
どちらも昨年より食べやすくなった印象です。
気になる方は、ぜひどうぞ!



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