旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

らい久 本店@岩見沢市 「正油野菜ラーメン&塩野菜ラーメン」

2021-09-14 23:55:55 | 空知


岩見沢の懸案店、らい久です。



全国放送のTVにも出て有名になったのは、緑が丘 らい久。





こちらは雪の中行った記憶がありますが、なかなかタイミングが合わず未訪問のまま。

今回訪問したのは、らい久の本店です。



朝9:30開店。
山岡家の岩見沢店は24時間営業ではありませんので、朝ラーメンの有力な選択肢になります。
9時半開店ですが、実際はもっと早くオープンしているようです。

注目のメニューはこちら。



左から、ラーメン、中(250g)が700円。
次いで、野菜ラーメン、特大(200g)が700円。
中よりも特大の方が、麺の量が少ないという設定。
野菜がないとその分麺が多くなって、値段は一緒ということですか。

正油野菜ラーメン 特大(200g)。(700円)



らい久名物、たっぷりもやしの山です。
横から見ても圧巻の外観です。
大きめのチャーシューは分厚く、こちらも食べ応えがあります。



これらを切り崩すのも一苦労。
やっとのことで麺を引っ張り出します。



麺は札幌西山ラーメン。
加水率やや低めの札幌麺で、よく見かける西山の麺です。
これだけの野菜が入っていて、麺は200gですから、満腹になります。



ベースは清湯スープ。
あっさり甘めのトラディショナル札幌系といった感じですね。
見た目はあまりわかりませんが、ラードはたっぷりでした。



こちらは別の日に食べた塩野菜。



野菜の山はこちらも健在なのですが、この日の注目はこれとは別のところにありました。
たまたまテーブル席に座ったのですが、そのちょうど左側にこんな掲示が!

全道ラーメンマップ101店

何と1984年のもの。
私がラーメンを食べ歩く、はるか前の時代。
これは歴史的な資料ですね。



札幌を見てみますと、多くが既に閉店してしまったお店。
三平、大公、四十一番など、現存するのは数えるほど。



こちらは旭川。
蜂屋、よし乃、熊っ子と、現在も第一線で活躍している店が並びます。
旭川ラーメンは恐らく今の鈴乃屋、赤門と特一番は別の店舗が残っています。
やはり旭川は老舗強しといった感じです。




ここも1961年創業と岩見沢の老舗です。
多くの地元のお客さんでいつも賑わっており、地域に根付いたお店なんだなと思います。



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【限定】UMAMI つけ麺@Japanese Ramen Noodle Lab Q

2021-09-13 23:55:55 | 札幌市(中央区)


Lab Qです。



こちらでずっと気になる夏の限定がありました。
 裏Qではない通常営業の日のみ
 提供していない日もある
 数量限定なので遅い時間だと終了していることもある
という数々のハードルを乗り越え、ようやく食べることができました。

まずは券売機上のメニュー。



間違いなく今日はやっています。
そして券売機も売り切れにはなっていません。

UMAMI つけ麺。(1500円)
相変わらずの高価な価格設定です。
つけ麺1杯、1500円ですからね。
味は醤油と塩から選べますが、醤油でお願いしました。

席に座って待っていますと、まずこちらが提供されます。



まず右側から、塩(ぬちまーす)、山わさび、すだち、梅かつお。
最初麺に塩をかけてそのまま食べてください、その他の薬味はお好みで。と説明されます。

そして左に見えるのが、旨味水。
昆布の出汁です。
白い麺にかけて食べてください、最後スープ割りにもなります。と説明されます。

そしてチャーシュー。
2種類ありますが、どこの部位だったか失念。
麺に巻いて食べるのがオススメとのこと。



程なくして、メインの麺とつけダレが到着です。



麺は2+1種類。
手前の白っぽい麺は、小麦の中心部を使った麺とのこと。
太めのストレート麺です。
旨味水をかけてと言われたのは、こちらの麺です。



奥の黒っぽい麺は、小麦の外側、全粒粉入りの麺。
太めの縮れがある麺です。



これらの2種類がメインで、こちらの平たい麺も少し入っています。



これらの麺がかなり美味い。
言われた通り、塩だけで食べると小麦のよい風味を感じることができます。
旨味水をかけて、そのまま食べてもよし。
薬味をつけて、そのまま食べてもよし。
そして最後につけダレにつける。



チー油と醤油ダレの風味が豊かな鶏スープ。
あぁLab Qと思わせるスープです。
そのまま麺を食べても美味かったですが、やはりつけダレにつけてつけ麺は完成形ですね。
旨味水をかけた白い麺を、チャーシューで包んでこのつけダレにつけて食べる。
これが最強だと思います。

最後にスープ割。
50円追加料金がかかります。



岩のりとネギが入り、温かなスープ割になります。
純粋なスープ割りというより、新たな別のスープが登場したかのようなインパクト。
これも当然のように美味い。


最初から最後まで、うましラ~と声が出続けました。
つけ麺を食べているというよりは、出汁と麺の高級コース料理を食べているかのようでした。
一品一品説明してくれますしね。
これにご飯と玉子を追加したら、最強のコースになるな。
チャーシューを追加して、麺を包み込みまくりたいな。
でもそうしたら、2000円を越えてしまうな。
と、色々と妄想が膨らむわけです。


超高級料理でなかなか普段使いはできません。
山岡家のつけ麺だったら、およそ2杯分の値段です(笑)
普段使いをするなら迷わず山岡ですが、時々このような高級つけ麺もいいと思いますよ。
1000円札を2枚握りしめて、ぜひどうぞ!
今度私は塩の方を食べてみます!



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【涙の閉店】天下一品 すすきの店

2021-09-10 23:55:55 | 札幌市(中央区)


天下一品のすすきの店です。



京都に本店があるチェーン店で、濃厚鶏ガラスープで有名な店です。
北海道には2014年に初上陸、その濃厚スープで北海道民に衝撃を与えました。
その天下一品が、2021年9月12日で閉店するとの衝撃的な情報が入ってきまして、最後に行ってきました。

メニューはこちら。
基本はラーメン。



スープは3種類。
もちろんこってりですよね。



そしてトッピング。
半額サービスをやっていたのですが、一番下に小さく、、、



きざみねぎ増しは60円ですって。
以前は無料サービスでしたよね。

というわけで、最後にいただいたのは、

ラーメン こってり 並。(830円)
きざみねぎ増し。(60円)



濃厚ドロドロのスープです。
鶏ガラ+野菜の
ああ天一と思わせる、安定の味です。



麺は低加水率の中細ストレート麺。
ばつっとした食感の京都の麺です。



具ではたっぷりの九条ネギが美味しかったです。


普段使いはちょっときついですが、時々無性に食べたくなる濃厚な1杯でした。
これを手軽に食べることはできなくなるのは残念なことです。
またいつか、北白川の本店で食べたいですね。
そして、またいつか、北海道に再上陸してくれる日が来ることを待ちたいと思います。



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駅前海栄@留萌市 12 「正油ラーメン」

2021-09-09 23:55:55 | 宗谷・留萌


久しぶりの留萌です。

夏の間、小平の理尾ではラーメンの提供はお休み。
大判焼では、ラーメンの提供をやめてしまったとのこと。



さて困りましたね。
自称研究家ならば、ここしかないよねと思ってはいるものの、



やっぱり駅前に来てしまいます。



現状では留萌ではここ1択ですね。

駅前海栄。



2018年以来、3年ぶりの訪問になります。
そりゃ店主さんに、久しぶりと言われるはずです。

メニューはこちら。
3年を経て、100円ほど値上げされています。



ずっと塩を食べようと思っていたのですが、とっさに正油を注文していました。
何でだろう? 自分でもよくわかりません。

正油ラーメン。(850円)



表面にはラード。
白濁した豚骨スープ。
さらりとした豚骨で、複雑な旨味を感じます。
軽い時はもっと軽く、濃い時はもっと濃いので、中間ぐらいだと思います。
あぁ海栄と思わせる、複雑な旨味のスープです。



麺は地元フタバ製麺のもの。
低加水率の中細縮れ麺。
旭川寄りの美味しい麺です。



具は、海苔で隠れてよく見えませんが、メンマが多め。
そして、バラ肉チャーシューがやわらか美味かったです。


スープの濃さについて、どこかに書いてあったんだよなーと思って、本棚をひっくり返してみたところありました。
2006年の赤本。
ここで駅前海栄が紹介されていて、スープに関する記載がありました。



「週末にかけて旨味の膨らみに変化があるスープ。
 コッテリを狙うなら週中がオススメ!」
とのこと。
今もそうなんでしょうかね。

それより何より、これ15年も前の記事なんですよね。
15年もの間、留萌のラーメンをずっと第一線で引っ張ってこられた、人気と実力。
さすがだなぁと思います。
また食べに行きたいと思います。



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市立芦別病院 院内食堂(タモリ食堂)@芦別市 「正油ラーメン」

2021-09-08 23:55:55 | 空知


芦別最大の懸案店、タモリ食堂です。
正式名称は、恐らく「市立芦別病院 院内食堂」。
市立芦別病院の中の食堂になります。



以前公共ラーメンシリーズで、旭川近郊の市立病院の食堂ラーメンを食べました。
北から、名寄士別旭川深川滝川砂川
その北の稚内、南の美唄、岩見沢は未訪問。
今回は滝川から東へ進み、赤平を通り過ぎて芦別です。

病院の案内図に従って進みますと、2階に食堂があります。



食堂とだけ書かれています。
どこにも書いてありませんが、田森さんが経営しているとのことで、タモリ食堂とよばれています。



目に言うはこちら。



ラーメンは特製、正油、塩の3種類。
特製、正油が560円、塩が600円。
特製は具が豪華という訳ではなく、正油と塩の中間の味なんだそうです。
40円微妙に高い塩も気になりましたが、今回正油で。

正油ラーメン。(560円)



本格的な外観です。
表面にはたっぷりの背脂。
とても病院の食堂で出てくるものには見えません。
病院なのにたっぷり背脂って、吉田病院のショパンに通じるものがありますね。
透明感のある豚骨スープ。
あっさりめで塩分も抑えめながら、しっかり旨味を感じられるスープです。
病院とは思えない、本格的な味です。



麺は低加水率の中細麺。
やや太めの旭川麺といった感じです。
いわさんが聞いてくれたところによると、地元芦別の菅原製麺所の麺だそうです。




病院の食堂とは思えない、本格的なラーメンでした。
これは特製も塩も食べてみたいですね。
地方都市の病院食堂、平日昼のみの営業、ハードル激高ですが気になる方はぜひどうぞ。



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テイネトレイル 2021

2021-09-06 23:55:55 | マラソン大会他
テイネトレイル 2021



2週間前に開催されたこちらの大会、走ってきました。

テイネスキー場の山を走るトレイルランニングです。
種目は距離別に4つのコース。
エキスパート 49km、ロング 33km、ミドル 16km、ショート 5km。
今回は、ミドル16kmに参加しました。

ミドルの参加者が、3つのブロックに分かれ、さらにそのブロックの中でも時差スタートというスタイルでした。
その中でも最後尾からゆっくりスタートしました。



コースはこちら。



スタートとフィニッシュはテイネオリンピアのスキーセンター。
スタートからスキー場をずっと上っていきます。



ハイランドのスキーセンターに到着すると、少しだけ平らなアスファルトがあります。



ここからが上りの本番。
札幌オリンピックの大回転コース、かなりの急斜面でした。
ここを走るのは無理で周りの人もほぼ歩いていました。



とても天気がよく、振り返るととてもきれいな景色を眺めることができました。



リフトの終点まで上りきったら、山頂までは行かず、左に曲がって下ります。
下りもスキー場のコースです。
ただこちらは初心者コースなので、なだらかで走りやすかったです。



ハイランドまで下りたら、少し一般の舗装道路を下りて、唯一のエイドで一休み。



そこから山の中に入っていきます。
一番トレイルっぽい感じのコースでした。



数キロは下り基調でスイスイ進みましたが、その後数キロ上りが続きました。
終盤にきて、ここの上りはきつかったです。



そしてゴール直前です。



スキー場の上から、さーーっと真っ直ぐ下った先にゴールがあります。
ここはかなり気持ちよかったです。




距離16キロ、獲得標高900m、最初のトレランレースとしては、程よい感じでした。
今回はタイムを気にせずゆったりと。
2時間ちょっとの山の旅、楽しんできました。

コロナ禍の中、大会を開催していただきありがとうございました。



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【また来年】旨辛スタミナらーめん@山岡家 手稲店

2021-09-05 23:55:55 | 山岡家 札幌市内
我らの山岡です。



およそ2ヶ月毎の限定メニュー。
今回は6月25日から旨辛スタミナでした。
いつものパターンですと8月末ぐらいで終了なのですが、今年は少し長めで本日9月5日が最終日でした。



実は今から少し前、北海道の一部の地域では旨辛スタミナは一足先に8月19日で終了、その地域限定でホタテが復活していました。
地域限定・期間限定ということになります。
心温かい山岡家監視家であるじぇっつさんによれば、これらの地域は、高校野球の北北海道大会の地域に一致するとのこと。
さすが鋭い監視の眼です。
札幌市内は南北海道なので該当せず。
札幌から一番近いところでは、岩見沢店でした。
ホタテはかなり美味しい限定で私も食べたかったのですが、今回は難しかったです。
あち こち から聞こえてくる美味いという声を、指をくわえて羨ましく見てました。




今回は手稲店。
自販機はBOSSです。



券売機は従来型のタッチパネル。



オレンジ色にいい感じに色あせたカウンター席で待ちます。



調味料は、左の細いスプーンが豆板醤。
ここは研究通りです。



旨辛スタミナラーメン。(890円)
LINEクーポンで味玉。
味のお好みは、味薄め、脂少なめ。



いつもの外観です。
脂は少なめですと、湯気はもくもく。
甘くてしょっぱい山岡限定の味。
今年の旨辛スタミナは、甘めで食べやすいのが特徴。
ただ今回味薄めにしますと、しょっぱさが和らぐためか、辛さが強く感じられました。
塩梅は、やっぱり薄めの方がちょうどいいですね。



麺は旨辛スタミナ仕様の麺。
多加水で、平打ちのもっちり麺です。
この麺、結構好きです。



具は、山岡らしくないですが、豚バラ肉チャーシューが秀逸。
今回はしませんでしたが、300円払って追加トッピングする価値はあります。
細かな刻みネギ2種類、ニンニクチップ、これらをごちゃまぜにしたら当たり前に美味いです。
個人的にはキムチはなくていいかな。


今年の旨辛スタミナ美味かったです。
ここ数年は夏の定番ですので、また来年食べることができるでしょう。
楽しみに待ちたいと思います。

店内の掲示、公式HPのアナウンスはまだですが、次の限定は鬼煮干しのようです。
9月6日9時から。
楽しみですね。



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【カーボローディング】札幌ラーメン 直伝屋@マルヤマクラス 「札幌味噌ラーメン」

2021-09-04 23:55:55 | 札幌市(中央区)


カーボローディングといえばこちら。
マルヤマクラスの直伝屋です。



私の中で、前日カーボローディングの定番になっています。

メニューはこちら。
まずは定番メニュー。



オリジナルアニマルメニュー。
円山動物園の70周年を記念したメニューのようです。



夏の限定もありました。



今回食べたのは定番から、実は移転してから一度も食べていない先頭メニューを。

札幌味噌ラーメン。(850円)



濃厚な味噌です。
濃いですが、全くくどさはなく、甘口の味噌がとても食べやすいです。
炒め野菜の香ばしさ、ニンニクも効いていて、これぞ札幌王道の味ですね。



麺は高加水率の中太縮れ麺。
ぷりぷりの食感。
これぞといった札幌麺です。



具では、シャキシャキの炒めもやし、玉ねぎ、ひき肉。
札幌味噌ラーメンには必須の具材ですね。


昔ながら札幌スタイルでありながら、今風の札幌味噌ラーメンに仕上がっています。
これは美味い!
さすがの1杯だと思います。


そしてもう1つの目的地、札幌スポーツ館へ。
2階の一番奥に歩いていくと、、、



あれ?ない!?
ニトリに変わっている!

店舗の案内図を見てみると、札幌スポーツ館がプロデュースしたっぽい店が別の場所にできているようですね。
そこに行ってみましょう。

S/H Park Store by Sapporo Sportskan



オシャレで、カジュアルなスポーツ用品店といった雰囲気。
以前のような、ガチなスポーツ屋といった感じは全くありません。
おっさんがジェルを買うような店ではないというのは一目でわかります。
店員さんに一応聞いてはみましたが、そのようなものは当たり前にないですよと(涙)

まあ仕方がありません。
美味しい1杯を食べたことですし、さーて、行きましょう!



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【朝ラーメン】醤油ラーメン@北山龍

2021-09-02 23:55:55 | 札幌市(北区)


北山龍です。



札幌で旭川ラーメンを食べたい時に、有力な選択肢となる1軒です。
そこで朝ラーメンを提供しているとの情報で行ってきました。



「朝ラーメン 毎週月曜日のみ 朝7時から9時」
ハードル激高ですね。

メニューはこちら。
醤油味のみとシンプルです。
麺の量は半分が基本で500円。
お腹にもお財布にもやさしいですね。



醤油ラーメン(半ラーメン)。(500円)



ああこれこれと思わせる外観です。
白濁した豚骨スープに、魚介が香るこれぞ旭川系。
無化調らしいすっきりした口当たりが特徴的ですね。



麺は低加水率の中細縮れ麺。
典型的な旭川麺。
久しぶりに食べました。
あぁ懐かしい!
あぁ美味い!



朝からこのクオリティの1杯を食べることができる幸せ。
今のところハードル激高ですが、来年あたりから提供する日を増やしたいなと仰っていました。
気になる方は、月曜早朝麻生までどうぞ。



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【限定かな?】葱そば と 青唐仕立ての豚骨しお@山頭火 札幌宮の森店

2021-09-01 23:55:55 | 札幌市(西区)


山頭火の宮の森店です。



住所は西区二十四軒ですが、札幌宮の森店です。

まずこちらが通常メニュー。



定番はしおラーメン。
安定の美味さがありますよね。



ここでは、通常メニューとは別に掲示されているメニューがあります。
こちらは葱そばです。



限定とは書かれていません。
「めんは冷たくも温かくも出来ます」
「夏は冷たくして汁なしまぜ麺」
とのことですから通年メニューなのかもしれません。

この日は暑い日でしたので、冷たくしていただきました。



葱は2種類。
卵黄の下の小口切りのものと、青い部分が大きく切られたものと。
他、角切りチャーシュー、フライドオニオン、刻み玉ねぎと入っています。
これらをごちゃ混ぜにしていただきます。

冷たい醤油ダレ。
甘みの少ないタレで、すっきり食べやすいです。
香り豊かな「ネギ油醤油タレ」とのことです。

麺は低加水率の中細縮れ麺。
典型的な旭川麺です。



全く山頭火らしさは感じませんが、暑い夏に爽やかな1杯でした。


次にこちら。
ここにも限定とは書かれていないので、通年メニューなのかなと思います。



青唐仕立ての豚骨しお。



ベースはいつものしおーメン。
まろやかな豚骨スープに、青唐辛子が加わります。
予想通り、結構辛め。
私としては辛さが強すぎて、あまり味わえませんでしたが、
辛いもの、唐辛子がお好きな方はぜひどうぞ。




山頭火はやはり定番のしおラーメンが鉄板の美味さです。
ただ今回紹介した、いつもと違う山頭火もおもしろいですよ。
あとずっと気になっているのが、ペペロンチーめん。
以前限定で登場した時に食べ逃してしまったので、またやってくれないかな。



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