旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】貝感♡@まるは BEYOND

2023-06-14 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるはBEYONDです。



今回はビヨンドのマンスリーです。
6月の限定は、毎年夏の定番、貝感です。



貝感♡。(1000円)



いつも見慣れた美しい外観です。
冷たい貝出汁のスープ。
抜群の旨み。
毎年美味いなーと思いながら、いつも食べています。



麺は、加水率高めの中細ストレート麺。
やや平たい切り口。
つるりとした食感が美味しい麺です。



具はいつもの定番ですね。
低温チャーシュー、水菜、姫竹、貝ペースト。
毎年思うけど、このペースト美味いなぁ。



最後はもちろん洗い飯。(120円)
冷たいご飯です。



これを残った冷たいスープに投入。
さらに残しておいた具材をのせて色鮮やかに。
最後の最後まで、スープを一滴も残さず美味しくいただきました。




毎年夏の定番、今年も美味しかったです。
間違いなく食べた方がいいやつです。
まだの方はぜひどうぞ!



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【限定】冷たい海老とあご塩@麺屋 漣華

2023-06-13 23:55:55 | 札幌市(北区)


漣華です。



こちらで今年も夏の限定が始まりました。
昨年は煮干塩を食べましたが、今年は海老とあご正油もあります。



よし、今回は海老とあご正油にしようと思って店内に入ったところ、塩もできますと。
昨年の煮干塩の印象がよかったので、こちらも塩でお願いしました。



冷たい海老とあご塩。(950円)



美しい外観です。
透明でキレイなスープ。
表面はかなりオイリー。
そしてガッツリ海老とあごの旨み。
うまっ!と思わず声が出ます。
洗い飯を食べるためにスープを残さなければならないのに、つい飲んでしまいます。



麺は、加水率高めの中ぐらいの太さの麺。
暖簾には円山製麺の文字がありました。
多加水で札幌麺の範疇ですね。
このタイプの冷たいスープにはよく合うと思います。



途中で海老ラー油で味変。
旨みと辛みが増しますが、個人的にはそのままの方がいいかな。



最後に洗い飯。



冷たいご飯に、残った冷たいスープをかけていただきます。
想像通りの美味さ。
スープを最後の一滴までいただけます。




期待通りの美味しさでした。
これはもう1回食べたいですね。
でも、冷たい煮干塩、冷たい海老とあご正油もあるし。
この夏は忙しくなりそうです。



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【サービス券2倍終了】朝ラーメン@山岡家 手稲店

2023-06-12 23:55:55 | 山岡家 札幌市内


我らの山岡です。



サービス券2倍キャンペーンが終了したら、朝ラーです(笑)
ワンコインではなくなりましたが、510円とはコスパ最強。



トッピングを追加したら、少し値段は上がりますけどね。



朝ラーメン。(510円)
コロチャー6個トッピング。(140円)
LINEクーポンで穂先メンマ。
味のお好みは、味薄め、脂抜き、麺硬めでお願いしました。



お久しぶりの外観です。
スープを一口、、、思わず笑みがこぼれます。
この日もいいぞ!
スープの出来がいい時の、朝ラー薄め抜きは本当に美味い!



麺は朝ラー仕様の細麺。
全く山岡らしくないこの麺は、朝ラーでしか食べることができません。



具では定番のコロチャー。
海苔の下で見えませんが、薄めスープによく合いました。
穂先メンマそのものは美味しいですが、個人的には朝ラーにはなくてもいいですね。
薄めスープにメンマの少し味が入り込んでしまいます。


朝ラーメンの味薄め、脂抜き、やっぱり好みです。
コスパ最強。
サービス券はもらえませんが、食べる価値ある1杯だと思います。



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【濃厚の誘惑】煮干中華@麺や 貴一

2023-06-09 23:55:55 | 札幌市(東区)


東苗穂のお気に入り店、貴一です。



まずは券売機。



ここの一番のお気に入りは濃厚煮干なのですが、この日はその誘惑に打ち勝ちました。
久しぶりに先頭メニューを食べました。
移転後初。
振り返ってみると、旧店舗で開店当初に食べた以来になります。

煮干中華。(800円)
麺は細麺ストレート、手もみちぢれ麺から選べますが、細麺でお願いしました。



あっさりクリアな煮干スープ。
苦味やエグみはなく、煮干しの旨味を感じられます。
美味いスープですね。 



麺は、中ぐらいの加水率の中細ストレート。
パツンとした食感が美味しい麺です。
この間、替え玉で食べた麺より多加水に感じます。



具では、いつも絶品炙りバラ肉チャーシュー。
今日はやや硬め。
コリコリメンマ、美味しいネギ、ほうれん草とお麩も入っています。
具だくさんですね。


ここは何を食べても美味しいですね。
その中でもやっぱり濃厚煮干が好みだな。



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【初訪問】南幌で髙橋@南幌町 「正油らーめん」

2023-06-08 23:55:55 | 空知


今回のラン&ラーはこちらでした。
南幌で髙橋です。



札幌の人気店、髙橋の2号店です。
2020年8月にオープンしましたが、なかなかチャンスがなく、今回ようやく初訪問です。
程よい距離で、公共交通機関で行きにくく、オープン当初からここは走っていく場所だなと考えていました。



余裕を持って走り始めたので、開店20分前に到着。
それでも先客が数人いました。
皆さん早いですね。
開店時間には後ろに10人以上並んでいまして、さすがの人気店ですね。



まずは券売機。



辛いらーめんが900円、しおと正油が850円。
みそはありません。
そして本家はつけ麺が代表メニューですが、つけ麺もありません。
ラーメン一本で勝負しています。

醤油ラーメン。(850円)



白濁した豚骨スープです。
さらりとしていながら、濃いですねー。
口の中がネッパります。
そこに甘辛な醤油ダレが合わさり、インパクトのある1杯に仕上がっています。
うまっ!と声が出ます。



麺は、中ぐらいの加水率、中細の縮れ麺。
札幌とも旭川とも違う麺です。
チリチリパツパツな特徴的な食感です。
店内には、カネジン食品の麺箱がありました。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、三色なると。
そして玉ねぎが最大の特徴ですね。
濃厚な豚骨スープによく合います。


本店とは異なる豚骨醤油ラーメンです。
おさかなが加わる本店のラーメンも美味しいですが、こちらの豚骨も美味しいですね。
さあ皆さんも、走って南幌までいかがですか?



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【ラン&ラー】新札幌駅~野幌森林公園~千歳川~江別駅

2023-06-07 23:55:55 | ラン&ラー(練習)


久しぶりに札幌でラン&ラー!
今までも色々走ってラーメンを食べに行きました。
あいの里のくりた
西星置のほしや
澄川のまるはRISE
この流れでいくと次は東ということで、こんな感じで走ってきました。
当ブログをご覧の皆さんなら、どこで食べたかは一発でおわかりですね(笑)



札幌市外に出るのですが、公共交通機関で行きにくく、ラン&ラーにはぴったりの場所なんですよ。
南幌町です。
これが最大のヒントですね。
時間と体力に余裕があれば、白石サイクリングロードの始点からスタートしたかったのですが、今回は新札幌駅までワープ!



そこからスタートしました。
まず南郷通に出て、その終点まで行きます。



その先にも道があって、北星学園高校の横を通って野幌森林公園の入口があります。
瑞穂口というんですね。
ここから先は車両通行止めです。



木々に囲まれとても気持ちがいいです。
路面はほぼ未舗装で足にもやさしいです。



前半は上り、後半は下りです。
後半になるとほぼ舗装道路でした。
登満別口まで下りると終点間近です。



森林公園を抜けたらもうゴールは近い?と勘違いしてしまいますが、実はまだ半分なんですよね。
大きな道路を渡り、



一直線に伸びた道を進み、



千歳川の歩道に出ます。



江南橋を渡り、



きらら街道へ。



ここは交通量がもの凄く多いのに歩道がありません。
まあここを歩く人はいないんでしょうね。
少し道から逸れますが砂利道が隣にあるのでそちらの方が安全です。



ここからラスト1キロを進むと目的地到着です。



ここで少し休憩して折り返しましょう。
千歳川まで戻り、今度は反対側に進みます。



未舗装ですが、砂利道メインでやや走りにくい。
ただ橋の下をくぐれるのでノンストップで進めます。



ちょっとわかりにくいですが、ここが千歳川から出るところ。



ここで下りて一直線に進むと江別駅、終点です。
正面ではなくて、裏側ですね。




新札幌駅から野幌森林公園を通り南幌町へ、そこらか千歳川を下って江別駅までというコースでした。
距離はほぼハーフ。
白石サイクリングロードの始点からスタートすれば30キロになります。
信号はスタート直後の新札幌駅界隈と、森林公園を越えた直後ぐらいと少なめ。
森林公園でアップダウンがありますが、そこを抜けたらほぼフラット。
半分ぐらいが不整地で足にやさしいかと思いきや川沿いはほぼ砂利道。
スピードを出して走ることは難しいです。
ゆったりとロングラン&ラーをするのにぴったりだと思います。
さあみなさんも、ラン&ラーいかがですか?



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【ナイキの定番】ナイキ エア ズーム ペガサス 39

2023-06-06 23:55:55 | マラソン・シューズ


ペガサス39です。
ナイキのロングセラーシューズです。
毎年春にニューモデルが発売され、その度に1年型落ちモデルを購入しています。

この39は2022年の昨年モデルです。
今年は40が4月に発売されまして、ちょうどそのタイミングで39がセールでほぼ半値、7000円台に突入しましたので、ワンクリック!
即購入しました。



代わり映えしない外観です。
発売から1年も経つと色などは限られほぼ選べないんですよね。
昨年購入した38とかなり似ています。
かなりお得なのですが、ニューシューズを買ったというワクワク感は薄れますね。

重さは27.5cmで267g。
38より30gほど軽くなりました。
ただ実際履いた感じはあまりわかりません。
走った感触としては、クッション性が増し、安定感が増した印象です。
そして最近はかかとのフィット感もちょうどよいです。
数年前までは浅めで不安定だったんですよね。
いつもペガサスの履き心地はいいのですが、この39はここ最近で一番合うような気がします。




かなりいい買い物をしました。
今年も普段使いにペガサスを愛用したいと思います。
さあこれを履いて行きましょう!



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【久々】醤油ラーメン@山岡家 手稲店

2023-06-05 23:55:55 | 山岡家 札幌市内


我らの山岡です。



限定ばかり食べていると、やっぱりレギュラーメニューに戻ってきますよね。
今回は醤油。



トッピング。



卓上の調味料。
左が細いなと思いながら待っていると完成です。



醤油ラーメン。(690円)
コロチャー15個をトッピング。(320円)
LINEクーポンで薬味ネギをトッピング。
味のお好みは、麺硬め、脂少なめ、味普通でお願いしました。



いつものように海苔が伏せてありますので、横にずらしてもう1枚。



この日のコロチャーはよかったですね。
味付けとやわらかさが抜群。
心なしか大きさも大きいような気もして。
神コロチャーでした。
しかも15個も、最高でした。



この日はスープも美味かった。
白濁が強く、見た目通り濃かったです。
(下の写真は濃そうに見えないけど、、、)
普段は味薄めが好みなのですが、この日は薬味ネギをトッピングしたので味普通に。
多めのネギで味が薄まるので、ちょうどいい塩梅でした。



麺はいつもの山岡の麺。
麺硬めでお願いしたのですが、なぜか多加水に感じられました。




時々出くわす、神スープ。
この日はまさにそれでした。
おまけに神コロチャー。
醤油でも十分美味かったのですが、塩の薄め抜きだったらスープをより味わえたのかなとも思います。
久しぶりのレギュラー、醤油を食べている時は醤油が一番好みと感じ、塩を食べている時はやっぱり塩だなと感じ、無限ループに陥ります。
さあさあ皆さん、限定もいいですが、やっぱり山岡はレギュラーですよ。
お好みの味に、お好みのトッピングをつけて、考えるだけでもワクワクするでしょ。
さあ行きましょう!



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らーめん さかい@札幌市北区 2 「鶏そば 塩」

2023-06-02 23:55:55 | 札幌市(北区)


麻生の人気店、さかいです。



2020年以来、久しぶりの訪問です。

まずは券売機。



いつも色々な限定メニューを提供していますが、ここでは何となくレギュラーメニューを全制覇したい気分。
前回は鶏そば醤油を食べましたので、今回は塩にしてみました。



卓上にはメニューもありました。
鶏そばの醤油と塩以外には、こっさり味噌、旨塩、和風醤油と気になりますね。



鶏そば塩。(850円)



表面にたっぷりチー油です。
存分の旨味を感じられる鶏清湯スープ。
チー油により、旨みがさらに増します。
最初やや塩味強いかと思いますが、徐々になじんでくる。
うまっ!と声が出ます。



麺は低加水率の中細麺。
食感、味ともに抜群に美味い。
この麺、美味いですね。
さすがの自家製麺です。



具は、チャーシュー2種類、穂先メンマ、紫玉ねぎ、針唐辛子。
チャーシューは豚と鶏、どちらも美味しいですね。


スープ、麺ともにかなり完成度の高い1杯でした。
存在感のある麺ですが、スープも負けてなかったです。
極上の鶏清湯塩ラーメンに満足しました。
今度は旨塩や和風醤油も食べてみたいです。



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どうとんぼり神座 羽田エアポートガーデン店

2023-06-01 23:55:55 | 関東


どうとんぼり神座です。



大阪発祥のお店で、近畿地方を中心に関東にも展開しています。
HPを見るとハワイにもお店がありますが、残念ながら北海道・東北にはありません。
私自身、大阪の道頓堀あたりで一度食べた記憶があります。
ブログを振り返ってみても記事がないので、20年ぐらい前のことですかね。

その支店が、今年1月にオープンした羽田空港第3ターミナル直結の複合施設、羽田エアポートガーデンにできました。
一階の飲食店が並ぶ一角にあります。

メニューはこちら。



実際はタブレットから注文することになります。
基本の味は1種類でそこにトッピングなどをどうするかになります。
先頭の基本メニューにしましょう。

美味しいラーメン。(790円)



一面の白菜が特徴的な外観です。
シャキシャキの食感で美味しいですね。
他には1枚大きなチャーシューがのっています。

ベースは清湯スープ。
コンソメ風で旨味のあるスープは美味しいですね。



麺は加水率高めの中細ストレート麺。
つるりと美味しい食感です。




卓上に神座のこだわりが色々と書かれていました。
1986年創業と書いてますね。
確か道頓堀の裏路地の店で食べた記憶がありますので、私が訪問したのはその創業店なのかもしれません。



路地裏にあった小さな店が、30年以上の時を経て、国内だけでなく国外にも展開する大きな店になったのですね。
すごいことです。



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