゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月24日  鶏そぼろ&いぶりがっこ昆布おにぎり

2024-12-31 17:30:00 | OKYO's おにぎり
  

朝、角を 右に曲がろうとしたら、
向こうから来た自転車と危うく ぶつかりそうになった。
お互い通行が決められている場所を 通っても、
人間と チャリは一つ間違えば当たる。
すみません、と言って顔を 見て、
あっ おはようございます。
音大生の時に死んだ妹の店に行って ファンになり、
自分も料理人になったという、私の 9つくらい下の女性。
私が居る間だけでも既に 2回、
ばぁばの様子を 見に来てくれて、
色々と美味しいものを いただいている。
お互い ケガを するようなことにならなくて良かった。





≪鶏そぼろ&いぶりがっこ昆布の おにぎり≫



ばぁばが作った鶏そぼろと いぶりがっこ昆布を、
各々ごはんに混ぜて塩で握るだけ。







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12月24日  鶏そぼろ&いぶりがっこ昆布おにぎり

2024-12-31 14:30:00 | その他おべんとう
 

銀行へ行こうとした時に社長から呼び止められ、
26日、14時に来客だと聞いた。
社長が高校生の時、一緒に ゴルフを していた人を 探してて、
私の高校の同級生が現役プロゴルファーなのを 知っているので、
聞いてもらえないかと頼まれて問い合わせ、
まさかの繋がったという、前にも書いた Mさんという方。

そこで卓上カレンダーを 見て、えっ !?
25日の水曜だと思っていた打ち合わせが 26日になっている。
慌てて会計事務所の担当者に LINEすると、
そっちが正しいとのことだった。
26日まで 5連勤だと思ってたのが休みに変わった。
元々あった自分の権利で、何が増えた訳でもない、
なのに なぜか とっても得した気分。





≪鶏そぼろおにぎり≫



ばぁばが作った鶏そぼろを ごはんに混ぜ、
塩で握って海苔で巻けば できあがり。







  ≪いぶりがっこ昆布おにぎり≫
  
あれ? 写真が無かった、撮り忘れだ (笑)
いぶりがっこ昆布を ごはんに混ぜて塩で握り、
海苔で巻いて できあがり。







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12月24日の あさごはん

2024-12-31 11:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

前日、寝ようと布団に入った直後に LINEが来て、
30分くらい喋ってたから寝たのは 1時半過ぎ。
ただ、お味噌汁で言えば、
なめこと味噌を 入れるだけの状態にしてある、
ばぁばの小鉢や、Rくんの サラダは、
前日の おかずから取り分けて用意が済んでる。
Rくんの メインの おかずは前日の残りと、
あと一品だけ作れば良いので、
この日の目覚ましは前日より 30分遅れで大丈夫だった。





≪豚玉≫


  
豚こまを 1.5cm幅程度に切って炒め、軽く塩こしょう、
ひげ根を 取って下拵え済みの もやしを 加え、
炒め合わせたら端に寄せ、
塩こしょうを 加えた溶き卵を 程良い状態まで火を 通し、
もやしと豚肉と ざっくり混ぜ合わせて できあがり。

ちょっと全体的に多かったみたいで、珍しい、残してった。
ばぁばの昼の おかずになったと思われる。








≪鶏つくねと野菜の ケチャップ煮 2日目≫



一個だけ残ってたのを 小さな フライパンで温め、
冷めないよう そのまま テーブルへ出しておいたら、
なぜか ばぁばが器に移してて (怒)
冷めるし洗い物が増えるから やめてくれと言いました (- -メ







≪白菜の サラダ≫



これは前日の サラダの残りで、Rくんと ばぁばのみ出した。
ばぁばは生野菜、あんまり好きじゃない印象あるな。
これも、一口分くらいしか無いのに半分 食べてって。









≪ひじきと厚揚げ煮≫



湯を 沸かし、沸騰したら顆粒だしを 加え、
5mm角、3cm長さ程度に切った厚揚げを 入れて弱火に。
砂糖、塩、醤油、みりん。
食べてみたら味が薄かった、と言っても ここんち的にで、
Julianだったら濃いくらい。
ばぁばなんか食べないもんね。
いくら薄味でも食べられないってことは無いじゃん (怒)









≪きゅうりと中華くらげの和えもの 2日目≫



ところどころ ピーラーで皮を 剥いて塩で擦って洗い、
千切りにした きゅうりを 中華くらげと混ぜるだけ。



前の晩に作った時点で、
ばぁばの朝の小鉢を 考えて取り分けておいたもの。









≪なめこの お味噌汁≫


  
前の晩のうちに煮干しで だしを 取り、
千切りの大根を 煮て あくを 取るとこまで してあった。
あとは なめこを 洗って加え、味噌で味付けするだけ。

考えてみれば、コスモスの大好物で、
出て行っちゃってからは存在すら忘れてて、
スーパーの棚で見て、あ~そう言えば なめこの お味噌汁、
長いこと食べてなかった、と連れて帰った。
ばぁばが美味しい、と言ったあと、
Rくんも大好きなんだよ、と言っていて、
そりゃ信州特産だし嫌いじゃないかもね、と思ってたら、
あ、なめこの お味噌汁だ ❥
と見るなり反応してて、ばぁばと笑ってた。







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12月23日の つまみ

2024-12-31 08:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

隙を 見ちゃ結構あれこれ作れてたんだよね。
色々な意味で、そして様々なことに、
3週間が経つうち慣れて来たってのが大きいかも。
ここの人たちが毎日どんな生活してるかから始まって、
知らないことばかりだった。
器を 出すのも片付けるのも どこだっけ? ってなるし、
入る場所が分からないから、
ここに入れるものは まとめて、
開けるのは 1回で済ます、それが できず、
あっちを 開けちゃ違う、こっちを 開けちゃ違う、
あ~ これも さっきんとこだったじゃん、という具合。
一日に数え切れないほど使う ラップが、
振り向いて一番遠い場所にあるとか、
自宅なら足で踏んで蓋が開く プラごみの捨て場所が、
ラップと同じ場所で引き出し、しかも容量が小さくて、
年がら年中 ベランダへ持って出なきゃならん、
更に引き出しの手を かける場所は上にあり、
隣の調味料の引き出しは底部で取っ手が無い。
もう紛らわしいったら ありゃしない。
一つのことに これだけ無駄な時間が かかると、
一体どれだけの作業数が あるのか分からんが、
最初の頃のように、
寝る時間も自由時間も無いってことになる。

Rくんは 9時前に帰ると LINEを 寄越し、10時頃から食事。
まぁ この日も恐ろしい食いっぷりでした (≧≦)!!





≪鶏つくねと野菜の ケチャップ煮≫



20日に作った鶏つくねは、そのまま食べる用に 2/3、
たっぷりの野菜で具増しする方は 1/3を 残し、
冷蔵庫で保存してあった。



玉葱は半分に切って繊維に沿って 5mm幅程度、
にんじんは細切り、エリンギは短冊切り、
オリーブ油で よく炒めたら水を 加え、
沸騰後に コンソメキューブと ケチャップ。
鶏つくねを 放り込んで程良く煮詰めれば できあがりです。











≪かに玉風あんかけ≫


  
フライパンに湯を 沸かし、砂糖、白だし、醤油、
みりんも使ったっけな~?
甘いの好きな人たちで、感覚も記憶も おかしくなってる。
片栗粉で とろみを つけて準備完了。



ひげ根を 取った もやしと適当に ほぐした カニかまは、
食べる直前に サラダ油で 炒め、塩こしょうして端に寄せる。
溶き卵を 流し入れ、程良い状態まで火を 通したら、
あんを かけて できあがりです。











≪白菜と鶏ささみの サラダ≫



少しずつ Rくんの朝の サラダとかに使ってた鶏ささみ。
茹でて小さな塊程度にするところまで下拵えしてあった。
そろそろ使い切ってしまいたいので、
細く ほぐして、朝のうちに切っておいた白菜と、
茹でて下拵え済みだった ヤングコーンを、
3mm程度の薄切りにして和えました。











≪きゅうりと中華くらげの和えもの≫


  
ところどころ ピーラーで皮を 剥き、塩で擦って洗い、
斜め薄切りまで下拵えした きゅうり、また凍ってた (- -;
千切りにして置いとけば食べられるっしょ。
市販の中華くらげと和えるだけ。









≪車麩煮 3日目≫









≪高野豆腐の煮物 3日目≫



これは前日に撮った写真。







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12月23日  しそわかめおにぎり

2024-12-31 05:30:00 | OKYO's おにぎり
 

前日の夕方に舞茸ごはんを 2合 炊いて、
朝は蒸し器で温めることにして、
食後に 2合を 追加で炊いた。
それでも夜 2人が食べるには足りないだろうと思われる量。
3合炊きで 3人は キツいよ〜



  ≪しそわかめおにぎり≫
  
  しそわかめふりかけを 混ぜて塩で握って できあがり。







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12月23日  舞茸ごはん&しそわかめおにぎり

2024-12-30 16:00:00 | その他おべんとう
 

前の晩、おかわりしてくれた舞茸ごはん、
おかずの ボリュームが足りなかったと私は思ったんだけど、
ばぁばに言わせれば、
彼女が来てて ろくに何も食べてないから、
おなか減ってたんじゃないかってことらしいけど。
母よ、どっちでもなくて、
美味しかったからって言ってくれよ~



朝、ごはんは白米と舞茸ごはん、
どっちが良いか LINEで問合せたら、


舞茸ご飯 食べる! 💭


で、おにぎりも持ってくか、
リビングへ来た時に聞いたら、あるなら欲しいって。
めでたく 2合分、あっと言う間に完売♪



  ≪舞茸ごはんの おにぎり≫
  
  舞茸ごはんを 塩で握って海苔で巻いて。







  ≪しそわかめおにぎり≫
  
  しそわかめふりかけを 混ぜて塩で握って。。。







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12月23日  Rくんの あさごはん

2024-12-30 13:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

舞茸ごはん、きんぴらごぼう、車麩煮、高野豆腐の煮物、
そして豚汁は私たちと同じなので省略。
若者には野菜炒めと サラダが付いています。



≪野菜炒め≫



適当に ちぎった キャベツ、5mm幅程度に切った玉葱、
細切りの ピーマン、ウインナーの薄切りを サラダ油で炒め、
味付あらびき塩こしょう、白だしの味付けで。。。







≪サラダ≫



前日の サラダの残り、
一つだけ残しておいた下拵え済みの スナップエンドウ、
何日か前に茹でておいた玉子、
この日きゅうりは切ったんだっけ???







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12月23日  ばぁばの あさごはん

2024-12-30 10:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

もう焦ったり イライラしたくなくて、目覚ましは 6時。
どんだけ ダラダラしても間に合う時間の取り方。
でも眠い、10時過ぎから また LINEしてて、
寝たの 12時過ぎだし。
アラームを 15分、一度は遅らせてみたものの諦めた。
前日も気付けば昼寝できないまま一日が過ぎて。
ただ、それだけ色々してるってことで、
拍子抜けするほど特別する作業も無く、
最後、家を 出るまでに時間が余ったくらい。





≪舞茸ごはん≫



洗った米 2合と水、顆粒だし、塩、醤油、白だし、鰹だし、
つゆの素、オイスターソース、みりんで味を 調えて全体を 混ぜ、
適当に ちぎった舞茸を のせて炊けば できあがり。








  ≪きんぴらごぼう≫
  
ごぼうは泥を 落として皮を こそげ、極細千切り、
にんじんも皮を 剥いて同様、ばぁばも食べられるようにです。
ごま油を 熱した フライパンに鷹の爪と 入れて炒め、
酒、顆粒だし、砂糖、醤油、みりんで味を 調えて、
程良く煮詰めれば できあがり。

野菜室の手前に横たわってるの、
4日に来た時から知ってて気になってたけど、
どぉぉぉ~しても触りたくなかったんだよね~、
だって面倒くさいんだもの~ (≧≦)!!

でも これで、私が来た時から残っているものは、
ベランダの段ボールに入ってる、
Rくんの父、私の従兄が送ってくれた さつまいものみ。
しゃぁ~ p(- -^)q







≪車麩煮 3日目≫



湯を 沸かして顆粒だし、塩、醬油、みりんで味を 調え、
水で戻して キッチンばさみで切り、
水分を 絞った車麩を 入れ、
弱火で程良く煮れば できあがり。

深く考えずに大きく切っちゃったけど、
ばぁばが食べられる量は少ないので、
後から更に半分に切り、
味も お気に召さないようなので甘く煮直しました。







≪高野豆腐の煮物 3日目≫



湯を 沸かして さば・むろあじ節で だしを 取り、
砂糖、塩、白だしで味付け。
高野豆腐を 加え、弱火で程良く煮たら できあがり。

こっちは面倒で撮らなかったから、
前の晩、私が食べた時に撮ったものを 使用。







≪豚汁 2日目≫



にんじんの皮を 剥いて 4mm厚さ程度に切り、
大根は皮を 剥き、4mm厚さ程度の いちょう切りに、
鍋に水、顆粒だしと入れて火を 点け、火が通ったら、
3cm長さ程度の細切りにした白菜の芯の部分を 加え、
味噌で味付け、2cm幅程度に切った白菜の葉の部分、
小口切りの長葱、適当に切った豚こま、
おろし生姜を 加えて できあがり。

豚汁、煮詰まって美味しくなったねと ばぁば。
ほんっとに、ビックリするほど濃い口派なの。
Julianが薄味だったから、知らぬ間に私も寄ったんだよね。
薄い薄いと言われるわ、食べないわ、散々な扱い。
よく大マミが、しょっぱいと怒ってたのを 思い出した。
健康の為、薄味にしてくださいな。







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12月22日の つまみ

2024-12-30 07:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

この日は昼食後だったか Rくんが、
今日は夜ごはん食べる、と言いに来て、何時頃? と。
ばぁばの薬の時間が あるから 8時くらいだけど希望は?
と聞くと、髪を 切りに行きたいとか言っていたが、
どうやら そのまま彼女と部屋に居た様子。
若者だし好きにしてもらって良いが、
家に居るなら せめて洗濯は してくれよ。
洗濯は洗濯機が するんだから放り込むだけ、
干すから取り込み お願いとか、ね、
血は繋がってるわ、共同生活者でしょ?
言ってくれれば できることは協力するんだし。
準備して、回して、干して、たたんで、
私の仕事は洗濯の他にも山積みなんですよ?
全て押し付けられるから こっちばかり時間が厳しくなる。
自分も会社へ行ったり遊びに出かけたり するんじゃん。
その間に家のことは何も できない、
して来たのは ばぁばで、今は私、分からない訳が無いからね。





≪焼き餃子≫



上手く焼けるか不安だった餃子、
何せ何十年、担当は金持ちだったからね。
書いてある通り指示に従ってみたら、
おぉぉ~良かった、それなりに できました。







  ≪鯛かまの塩焼き≫
  
前日 30%引きで 4つ Get、一つだけ焼いて、
この日は一人一つずつの予定通り。
グッジョブな グリルが ある実家は焼きだけなら楽。
放ったらかし調理です。
こうして人間は、文明の利器によって アホ化されてゆく。







  ≪鶏ささみと きゅうりの サラダ≫
  
ところどころ ピーラーで皮を 剥き、塩で擦って洗い、
すりこ木で たたいて 1.2cm幅程度に切った きゅうり、
下拵え済みの鶏ささみは細く ほぐし、
ブロッコリーは小さく切り分け、
ヤングコーンは 3mm厚さ程度に切って。。。







≪高野豆腐の煮物 2日目≫



湯を 沸かして さば・むろあじ節で だしを 取り、
砂糖、塩、白だしで味付け。
高野豆腐を 加え、弱火で程良く煮たら できあがり。







  ≪車麩煮 2日目≫
  
湯を 沸かして顆粒だし・塩・醬油・みりんで味を 調え、
水で戻して キッチンばさみで切って絞った車麩を 入れ、
弱火で程良く煮れば できあがり。

これと高野豆腐の煮物は前日の夜、爆速で作っておいたもの。
一品どころか二品も できてるものが あると、
気持ちだけでも楽になる。







  ≪かぼちゃの煮物 中 1日の 2日目≫
  
と言っても これで完食。
三人がかりだと、大物以外は あっと言う間です。







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12月22日の ひるごはん

2024-12-30 04:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

夕方、ばぁばに お風呂を 洗わせない為、
後から入ろうと脱いでしまった時、
まさか、と嫌な予感がして服を 着直して見に行くと、
Rくんは彼女が来てて洗濯を せず、かごに山ほど入ってた。
今は、ほぼほぼ夜に部屋干しするしか無い生活、
溜めると ストーブ前で乾かせる量は決まってるし、
結局 私が地獄を 見る、仕方なく白と色物で 2回戦。
貴様が部屋で イチャイチャしてるだけで何も しないと、
私の休みの貴重な時間が削られるんだぞ!
分かってるのか!? (怒) と内心 キレながら。

夜の用意を 始めるまでの限られた時間は、
そんなこんなで溜まりに溜まった ブログの あれこれ。
昼は ばぁばの薬の時間が あるので 2時。
この日は不思議と眠くならなかったのも あるし、
唯一 昼寝できそうだった食後の時間帯は、
友達から電話が来て お喋りしてしまった。





≪明太クリームパスタ≫



塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、その間に、
フライパンに オリーブ油を 熱して炒めた玉葱、
牛乳、コンソメ、明太子を 入れて塩で味付け、
ゆで上がった パスタを 加えて混ぜ合わせれば できあがり。
考えてみたら、料理用チーズを 入れれば とろみが出たのにね。

「明太クリーム」に限定して ブログ内検索すると、
3年ぶりだったりする !?
自宅だったら明太子系、買わないから ありえるかもね。







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12月22日の あさごはん

2024-12-29 18:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

最悪だ、休みだっつうのに目が覚めたのは 4時半、
しばらく眠れず、やっと寝たと思ったら ばぁばが トイレ。
でも、4時から起きてるからな、飯、食わせねば、
どうせ今日は一日 時間が あるし、昼寝でも するべ、
と思ったのが、残念、結果から言うと、また ダメだった。
Rくんは彼女が来てるので、二人の朝食です。





≪葱玉チャーハン≫



ごま油を 熱した フライパンで溶き卵を 炒め、
ふんわり火を 通したら一旦まとめて取り出す。
冷ごはんを 入れ、卵を 戻して炒め合わせ、
味付あらびき塩こしょう、白だしの味付け。



ごはんを 端に寄せ、ブロッコリーの刻んだの、
みじん切りの長葱を たっぷりと、
細切りにして使わなかった ピーマンを みじん切りにしたの、
ごま油を 少し足して炒め、
全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。



鍋敷きを 前日 100均で買い足して来た。
冷めないよう勿論 フライパンのまま テーブルへ。







≪グリーンサラダ≫









≪豚汁≫



にんじんの皮を 剥いて 4mm厚さ程度に切り、
大根は皮を 剥き、4mm厚さ程度の いちょう切りに、
鍋に水、顆粒だしと入れて火を 点け、火が通ったら、
3cm長さ程度の細切りにした白菜の芯の部分を 加え、
味噌で味付け、2cm幅程度に切った白菜の葉の部分、
小口切りの長葱、適当に切った豚こま、
おろし生姜を 加えて できあがり。







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12月21日の つまみ

2024-12-29 15:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

最初は日曜に買物へ行くつもりだった。
だけど、考えてみれば、過去何年遡っても、
週末の スーパーへ行った記憶は無く、それ以前に、
こんな週に何度も買い出ししなければならない、
そんなことは無いに等しいからね。
休みの日に着替えて混んだ スーパーへ行く、
いやいや、なら我慢して今日 終わらせてしまおう、
明日は絶対に家から出ないぞ、と、心に誓った。

帰っても全然ばぁばが起きる気配は無く、
これが後で判明するんだけど、お歳暮が届くって言うんで、
宅急便が来たら ドアの前に置いてもらって、
ゆっくり後から取りに行くよう、
聞こえたふりを されると嫌なので、
わざわざ LINEしておいた、にもかかわらず!
時間が かかるけど ちょっと待ってくださいって言って、
一気に下りちゃったの、そしたら具合が悪くなって、
って、ま~じ むかつくんだけど、
もうこれで 4回目、人の言うこと毎回 無視して
腹が立ち過ぎて口を 開く気にもならず、
しばらく黙って ひたすら飲んでた、ほんと クソ!



≪車麩煮≫



湯を 沸かして顆粒だし、
塩、醬油、みりんで味を 調え、
水で戻して キッチンばさみで切り、
水分を 絞った車麩を 入れ、
弱火で程良く煮れば できあがり。







  ≪鯛かまの塩焼き≫
  
鯛かま 2つが 250円の 30%引きで売ってた。
19日は Tuさんと Rくんに一つずつ焼いたのよね。
この日ばぁばは まぐろが あるから、
全部で 4つ買ったののうち一つを 私が食べれば、
翌日みんなで一つずつ分けられる、と計算。







≪高野豆腐の煮物≫



湯を 沸かして さば・むろあじ節で だしを 取り、
砂糖、塩、白だしで味付け。
高野豆腐を 加え、弱火で程良く煮たら できあがり。









≪ブロッコリーの明太マヨネーズサラダ≫



下茹でして冷蔵保存していた ブロッコリー。



1cm幅程度に切って マヨネーズ、塩こしょうで和えました。











≪鮪の刺身≫



マルタ産の養殖まぐろって表示で売ってたの。
美しいと言えば美しい、見方によっては毒々しいとも言える色、
だけど、どっちか言えば きれいで良さそうに見えた。
ばぁば美味しいって一人で全部 食べたけど、
金持ちの持って来た 4,000円のと比べたら落ちるよね。









≪紅茶葉入りの ロールパン≫



また無性に バターが食べたくなって。







≪りんごの砂糖レモン煮≫








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12月21日  作り置き

2024-12-29 12:30:00 | 作り置き&下拵え
 

100均と スーパーへ寄って帰宅も全然ばぁばが起きず、
理由は後で分かるんだけど、
暇なもんだから、ささっと二品。
自宅じゃ年中 作ってたのに、買い置きが無くて。
買って来たものが早速 役に立って良かった。



  ≪車麩&高野豆腐の煮物≫
  
湯を 沸かして さば・むろあじ節で だしを 取り、
砂糖、塩、白だしで味付け。
高野豆腐を 加え、弱火で程良く煮たら できあがり。

湯を 沸かして顆粒だし・塩・醬油・みりんで味を 調え、
水で戻して キッチンばさみで切って絞った車麩を 入れ、
弱火で程良く煮れば できあがり。







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12月21日  Rくんの あさごはん

2024-12-29 09:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

この日 Rくんは出かけると前日ばぁばが言っていて、
朝は食べると聞いてたので、出勤前に準備。
これまでに三度、するなと言ってることを して、その度、
具合が悪い、食欲が無い、痛くて眠れない

(- -メ

私のこと無視して挙句が それだし、
一日 10時間 家を 空けてるにも関わらず、
家に居る人間と同じことを させられ、誰も手伝わない。
ま~じ ありえんから。
Rくんに、ちょっとだけ長文 LINEを 送って頼んどいた。
過去に何度も書いてるけど、無理は続かない。
無理したって無理なものは無理なの。





≪肉野菜炒め≫
  


豚バラを ごま油で炒めて一旦 取り出し、
下拵え済みの キャベツ・もやしを 炒め、豚肉を 戻して、
味付あらびき塩こしょう、白だしの味付けで。。。







≪明太パスタグラタン≫



前日の残りが ほんの少しだけ。
ばぁばが グラタン皿に入れろと言うから移しといた。
でも写真は撮ってないので、
私が前日 食べた時のものを 使用。
あれ? 今 思い出したけど、まさか冷たいまま食べた?
Rくんの部屋の レンジで温めたんだっけ???







≪サラダ≫



サニーレタス、スナップエンドウ、鶏ささみ。









≪白菜と卵の コンソメスープ≫



湯を 沸かして細く切った白菜の芯の部分から茹でる。
コンソメを 入れ、何だったろうなぁ
粒が見えないから塩こしょうか?
多分あとは白だし? と葉の部分を 入れて、
最後に前日、つくねで卵黄だけ使った分の、
残った卵白を 加えて できあがり。







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12月21日の あさごはん

2024-12-29 06:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

自宅より 4駅 近い分、
週末は更に 15分程度 遅く出れば良い。
Rくんの朝と、ばぁばの昼の スープ系が無いので、
コンソメスープを一番に作り、その後 2人で先に食事。
炒めものは取り箸を 使い、残りは温められるよう、
小さな フライパンに移して キッチンへ置いた。
鍋敷きを 置いて そのまま提供、なかなか良いです。





≪豚肉と キャベツの炒めもの≫
  


豚バラを ごま油で炒めて一旦 取り出し、
下拵え済みの キャベツ・もやしを 炒め、豚肉を 戻して、
味付あらびき塩こしょう、白だしの味付けで。。。







≪大根と エリンギの お味噌汁≫



これは前日に作ったのの残り、
ばぁばと私が食べて完食。







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