゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月24日の つまみ

2024-09-30 23:30:00 | つまみ
 

やっぱ ダメだわ、週に 2回も買物とか無理、ダルくて。
しかも、ウイスキーが無くなっちゃって。
『香薫』の デカボトルは一回しか巡り会えず、
最近は『凛』の 2.5ℓ ばっかり。
今 調べたら京都の宝酒造の商品だった。

さすがに チャリで、それプラス食材、
いやいやいや、と思って真っ直ぐ自宅へ。
買物用の老眼鏡を 取って車に乗り換え即出発。
金持ちが帰る時間の 30分前に帰宅。
25日だし、飲みに行ったかと思ってたら、
また総菜を 買いに行ってたらしく、
寿司だけで 3パック入ってた。
前日 私が沸かした お風呂を 追い焚きしてるし、
早々に片付けて水割りの用意を して部屋へ。
『海の はじまり』最終回だったんだよ前日。
電車の中で号泣なんてことになるのは嫌だし、
飲みながら見るのを 楽しみにしてた。
予想に反して涙腺崩壊みたいなことは無かった。
目黒くん お疲れさま。

最近よく聞いてる Snow Manの EMPIRE、
ちょうど LINEの返信が来た コスモスに聞いたら、
好きじゃない、まさかの MV一度も見てないんだって (悲)
食べるものと同じで人それぞれ好みが あるし、
仕方ないことなんだけどね。
ライブ、全部はずれたって言ってたから、
ここんとこ二人とも テンション低いように感じてたの、
もしかしたら、そのせいだったのかも。





≪じゃがいもと玉葱の チーズ焼き≫



じゃがいもは茹でて、玉葱を 切るとこまでは終わってた。
オリーブ油で炒めて しっかりめに塩こしょう。
冷凍保存している料理用チーズを 加え、
程良く とろけたら できあがり。







  ≪厚揚げ焼き≫
  
フライパンで かりっと焼いた厚揚げは、
大根おろしと、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で。







≪グリーンサラダ≫



どちらも下拵えしてあったもの。
器に盛り付けて ドレッシングを かけるだけ。







  ≪きんぴらごぼう 2日目≫
  







≪ちぎりこんにゃくの ピリ辛炒め ラスト≫



写真は作った日の そのまんま。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月24日  土鍋炊き込みごはんの おにぎり

2024-09-30 19:30:00 | OKYO's おにぎり
 

おにぎりが できてるのは嬉しいし助かるけど、
冷蔵庫に入ってたものは汗を かくのが難点だよね。
とりあえず ハンドタオルに包んで バックに入れといた。
帰りに買い出し行くと、食事の時間が遅くなるので、
小さなのを 3つで (^_-)-☆



  ≪土鍋炊き込みごはんの おにぎり≫
  
前の晩のうちに お米 2合を 洗って、
土鍋の内側の下の線まで水を 入れ、土鍋に セット。
酒、ピンクソルト、薄口醤油「つき」を 多め、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、つゆの素、みりんは少なめ。

3mm厚さ程度の いちょう切りにした にんじん、
厚さを 同じにした半月切りの エリンギ、
鶏もも肉は1.5cm角程度に切り、ささがきごぼう、
冷凍保存している しめじと、それぞれ炊く直前に入れる。

蓋を して強火で火に かけ、
ホイッスルが鳴ったら 2分後に止め、
15分 蒸らした炊き込みごはん。
握る時の ピンクソルトは少なめで。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月24日  土鍋の炊き込みごはん

2024-09-30 15:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

うるっせぇなと思って目が覚めたけど、眠い、
考えてみれば前日、4時間半くらいしか寝てなかった。
おにぎりは できてるし、
炊き込みご飯を レンジで温めて食べるだけなので、
いつもより アラームを 15分 遅らせてて、そこまで爆睡。
リビングに入ってみれば、電気は点いてない、水槽の ライトも、
そして、まさかの、
前日 二度も、明日は火曜、ゴミだと言っていて、
床に置いてあんだけど (怒)
どこまで ボケてんだよ。
前の晩に使った器も水切りかごに置いたままだし、
寝坊したんだろうな、多分。



  ≪土鍋の炊き込みごはん≫
  
前の晩のうちに お米 2合を 洗って、
土鍋の内側の下の線まで水を 入れ、土鍋に セット。
酒、ピンクソルト、薄口醤油「つき」を 多め、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、つゆの素、みりんは少なめ。

3mm厚さ程度の いちょう切りにした にんじん、
厚さを 同じにした半月切りの エリンギ、
鶏もも肉は1.5cm角程度に切り、ささがきごぼう、
冷凍保存している しめじと、それぞれ炊く直前に入れる。

蓋を して強火で火に かけ、ホイッスルが鳴ったら、
2分後に止め、15分 蒸らして できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月23日の つまみ

2024-09-30 11:30:00 | つまみ
 

金持ちは 2時半頃、煎餅を 出して来て、
リビングで私の前に座って ぼりぼり ばりぼり。
1ヶ月も経つと、もう ダメだな、とか言って また ハウスへ。
米を 洗わないどころか、昼の支度も面倒らしい。
煎餅も米で できてるから まぁいっか。

金持ちが洗濯に残り湯を 使ったまま放ってある湯船、
腹立たしいけど、4時頃きれいに洗って湯はり。
Snow Manの『EMPIRE』めっちゃ カッコイイんだよね。
リピしながら時間ぎりぎりまで お風呂に浸かってた。
ザっと髪を 乾かして ネイルへ。

終わって帰れば、勿論 飲んでいる。
この日は もう最初から分かってたこと、
仕方ないから一緒に飲んだ。
残った ゴーヤチャンプルーを 「良かったら」と くれたので、
ちぎりこんにゃくと きんぴらごぼうを 提供した。



≪鶏肉と白菜の トマトスープ≫



2/3を 炊き込みごはんに使った鶏もも肉、
残りを 同様に 1.5cm角程度に切って、
サラダ油を 熱した フライパンで炒め、軽く塩こしょう。
2.5cm幅程度に切った白菜、8つに切った玉葱、
3mm厚さ程度の いちょう切りにした にんじん、
厚さは同じくらいの半月切りにした エリンギと炒め、
お湯を 沸かしておいた鍋に移し、コンソメを 加え、
沸騰したら あくを 取り、宮崎産スパイス調味料マキシマム、
ケチャップ、ウスターソース、塩こしょう、カレーパウダー少々、
トマトを 使う時と違って、ケチャップだと甘いので、
コショー、ブラックペパーたっぷりの味付け。

昼前ここまで しておいたものに火を 入れ、沸騰したら、
2.5cm幅程度に切って用意してあった白菜の葉を 加え、
程良く煮れば できあがり。







  ≪きんぴらごぼう≫
  
ごぼうは泥を 落として皮を こそげ、3cm長さ程度の細切り、
にんじんも皮を 剥いて同様に。
ごま油を 熱した フライパンに 入れ、
酒、砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」少々、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」多め、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
22日に作っておいたものを 器に盛り付けただけ。







≪ちぎりこんにゃくの ピリ辛炒め≫



あく抜き済みの こんにゃくを 適当に ちぎって洗い、
ざるに上げて水切り後、フライパンで乾煎り、
水分が残らなくなったら、ごま油、酒、鷹の爪、鰹節、
顆粒だし、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
これも 22日の作り置き分。









≪かいわれと ちくわの クリーミーナッツドレッシング≫



朝、下拵えまで済ませておいた かいわれと ちくわ。
器に盛り付け、酒の買い出しへ行った時、
試しに買ってみた クリーミーナッツドレッシングを かけて。
これ美味い (*^^)v







≪レタスと きゅうりの サラダ≫



どちらも下拵えしてあったもの。
器に盛り付け、ドレッシングを かけるだけ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






かいわれと ちくわの クリーミーナッツドレッシング

2024-09-30 11:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 




≪かいわれと ちくわの クリーミーナッツドレッシング≫



半分に切った かいわれと、
薄く斜め切りにした ちくわを 器に盛り付け、
クリーミーナッツドレッシングを かけて。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2024.9.23 ネイル

2024-09-29 23:00:00 | ネイル
 

6月 16日に付け替えてもらった ネイルは、
7月 5日の MRI検査を 受けるのに短命になっちゃって。
ストーンを 散りばめた、
ブルー系の きれいな デザインだったのに。
オフした爪は ぼろぼろになって剥がれたり折れてしまったり、
そんなこんなで、この 6週間は復旧期間、
地味で目立たない色を 選んで伸びるのを 待ってた。
その間に コスモスのを 見て、すごい良いなと思ってたら、
おそろい~と嬉しそうに Julianが LINEして来て。
二人とも、もう根元が伸びてたから,
違うのに なっちゃったろうけど、遅ればせながら、
私も同じような雰囲気のに してもらいました。





Photo by ネイリストさん







9月23日  みそラーメン 焙煎ごまみそ風

2024-09-29 19:00:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

前の晩は金持ちが 11時半前に帰宅。
私は 5時に食事が完了していて、350缶 1本に抑えたので、
毎度おなじみ、眠れない夜で ありまして、
ほとんど何も作ってないから写真の作業も無いし、
ドラマも ほとんど夏のは終わっちゃって。
結局 2時半くらいまでは スマホで時間を 確認してた。

んな訳で睡眠時間は確保できなくても、腹が減ってしまい、
7時過ぎには布団を 片付けて起き出した。
起こされる前に起きておくのが、
思いやりの無い人間に腹を 立てない為の良策だしね。

ネイルの予約を してて、4時頃には シャワー、
食事は早くて 7時半とかに なっちゃう予定だから、
昼を なるべく遅くと思って、しっかり朝も食べたのに、
確か、まさかの 10時台には おなかが減ってるという。
気を 紛らわせる為に作り置きや下拵えを したり、
あれこれ動き回って やり過ごし、
お昼は何とか 1時半過ぎまで遅らせた。





≪辛味噌ラーメン≫



600ccの湯を 沸かし、麺を ぐずぐずになるまで煮る。
その間に、ごま油を 熱した フライパンで、
適当に ちぎった キャベツを 炒め、味付あらびき塩こしょう。
器に粉末スープ・添付の七味、
石垣島の島とうがらし一味やみつき激辛を 入れておき、
麺が好みの状態になったら火を 止め、
ゆで汁を 注いで麺を 移し、炒めた キャベツ、
前もって用意しておいた、
長葱の千切りを キムチの素で和えたものを のせて。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月23日  作り置き&下拵え

2024-09-29 15:00:00 | 作り置き&下拵え
 

8月 1日から直近までの食費を 見てみた。
酒の買い出し時に、多少 食材を 買うことも あるし、
安い時に買い置きしておくものも含まれるから、
厳密ではないけど、大体の目安には なるからと思って。

8/1 5,441円
8/9 8,804円
8/20 4,536円
8/27 5,054円
9/9 4,242円
9/17 3,341円

8月の合計は 23,835円、9月は 7,583円で、合計 31,418円
日数は 31 + 23日 = 34日
31,418 ÷ 34 = 924円
924 ÷ 3 = 1食 308円、まぁまぁかな。





いつも通り、左上から右へ、

① キャベツを 洗って ちぎったの
② 土鍋炊き込みごはん
③ 鶏肉と白菜の トマトスープ
④ レタスを 洗って ちぎったの
⑤ かいわれを 洗って半分に切ったのと ちくわの薄切り
⑥ 翌日用、土鍋炊き込みごはんの おにぎり
⑦ サラダ用きゅうり、ところどころ皮を 剝いて、
塩で擦って洗い、斜め薄切りにしたの







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月23日  土鍋の炊き込みごはん

2024-09-29 11:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

2連休だと、気力・体力ともに普段よりは少し回復する。
で、こんなのを 作ろうなんて前日から用意しちゃったり。
17日に ごぼうを 買って、でも手間が かかるでしょ、
どうも触る気に なれなくて、休みの日へ追いやってた。

いっつも そうなんだけど、多いんだよね、1本だと。
で、きんぴらごぼうを 作ってるうちに、
全部は もったいないなって必ず思うんだよ (笑)
そして やっぱり、一番 食べたいなと思うのが炊き込みごはん。
ごぼうの香りが良いのよね~好きだなんだな~。



  ≪土鍋の炊き込みごはん≫


前の晩のうちに お米 2合を 洗って、
土鍋の内側の下の線まで水を 入れ、
昆布と土鍋に セットしようと床下収納を 見たら、
封を 切った袋のまま投げ込まれている昆布が...

(怒)

本当にさ、どこまで面倒臭いの !?
ゴキブリが徘徊できる場所に、
昆布を 直に突っ込んだのと同じ状態。
病気な訳でも何の理由も無しでよ?
もうさ、生きてるのも やめればくらい人間 終わってるよね。
米を 洗いたくないから パンか うどんか パック飯、
気を 抜いてると まな板も洗ってない、
「パンは綺麗」だから鉄板は洗う必要無いと言い、
ふと見たら食器用の布巾で拭いていて、
食器は拭かずに食器棚へ戻す、
ごみ捨ての ルールも守らず汚れたまま捨てる。

はぁ=3

使いたくないし、新しいの買って来ようと買物リストに メモ。
鶏の だしで十分過ぎるくらい美味いから要らね~わ


脱線 脱線
元へ戻ります ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘


酒、ピンクソルト、薄口醤油「つき」を 多め、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、つゆの素、みりんは少なめ。



3mm厚さ程度の いちょう切りにした にんじん、
厚さを 同じにした半月切りの エリンギは、
どちらも前日に下拵え済みのもの、
鶏もも肉は 1.5cm角程度に切り、
冷凍保存している しめじと、それぞれ炊く直前に入れる。
まさかの、火を 点けて しばらく経ってから、
私にとって主役なはずの、
ささがきごぼうを 入れてないことに気付く。
なので、仕込み写真 ⇧ には写っていません (≧≦)!!



蓋を して強火で火に かけ、
ホイッスルが鳴ったら 2分後に止め、
15分 蒸らして できあがり。
今回も、ほとんど焦げが できなくて残念。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月22日の つまみ

2024-09-28 21:30:00 | つまみ
 

金持ちが出かけた時間には腹が減って イライラしてた。
それに なんと、調べてみたら、Julianが出てった後、
つまみを 作らなかったのは たった 6日、
3月に 2度 実家へ帰った時と、石垣島へ行った 2日間、
4月に さとちゃんが来て大井競馬へ行った日と、
二日酔いで ダウンした翌日、
って言っても、ちゃんと食事は作ってるじゃん?
ということは、実際 6ヶ月半で 5日。
頑張ってるな~と言うよりは、
自分で作ったものでしか飲めない、基本。
総菜も、乾きものも無理だから、しょうがない。
何度も誘惑に負けそうになりながら、
また今度、と先送りしてた お寿司、
今日こそは絶対に食べようと思って。
4時には受け取り、帰って 350缶 1本のみ。
5時には終了してました (*^^*)🍣





≪グリーンサラダ≫



ちぎってあった レタスと、千切りにしてあった きゅうり、
盛り付けて ドレッシングを かけるだけ。









≪寿司≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月22日  生芋しらたきの激辛炒め大麦入りごはん

2024-09-28 17:30:00 | ひるごはん(ごはん)
 

関れば関わるだけ結局 トラブルや ストレスが増える、
一般的な社会での人間関係と同じ、
家族って枠に範囲が小さくなるだけだからね。
色々なことで腹が立ち過ぎて、
おかえりだ おはようだ言われても、返事を する気にならない。
それ以前に、飲み過ぎているのか、
マウスピースを しているせいで口を 開けて寝ちゃってるのか、
朝は毎日、声は大抵 ガラガラで出ないに等しいし。
相手は相手で、入れ替わりに リビングを 出て、
一度も ハウスから出ず、2時半頃に出かけた。
今度は多分 ドリカムの ライブ。
まぁ、さぞや金が余ってるんでしょうから? 勝手に どうぞ。

居ないと分かってれば普通に食べたのに、
夜が一緒に ならないよう昼を 少なくした分、
無駄に腹が減っただけだった。



  ≪生芋しらたきの激辛炒めごはん≫


キッチンばさみで細かく切った生芋しらたきを 乾煎りし、
水分が フライパンに残らなくなったら、ごま油、
千六本に切った にんじん、水戻し不要の芽ひじき、
酒、顆粒だし、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
石垣島産 島とうがらし激辛一味、
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
一味を 振り過ぎて、唇が ビリビリするほど辛い仕上がり。



今まで糸こんて書いてたけど、よくよく見てみれば、
『生芋しらたき』って名前で売ってるんだよね。
しらたきと糸こんの違いを あれこれ ネットで調べたり、
遡って記事を 確認したりしてみたものの、
あまりに前者は面倒だし込み入ってて、
後者は、買った商品が分からないので、
区別の しようが無いってことで、
今後は差別化して料理名を 変えようと、自分の中で決定。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月22日  作り置き&下拵え

2024-09-28 13:30:00 | 作り置き&下拵え
 

9:25に納豆ごはんの写真を 撮って、これが 11:22。
ごぼうとか、手の かかるものが あったからかな。
この他に鶏もも肉と豚小間を 解凍しておいた。





いつも通り、左上から右へ、

① 炊き込みごはん用の ささがきごぼう
② ちぎりこんにゃくの ピリ辛炒め
③ きんぴらごぼう
④ 炊き込みごはん用の にんじんと エリンギ
⑤ ジャーマンポテト用の玉葱と茹でた じゃがいも。
⑥ 生芋しらたきの激辛炒め







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月22日  納豆半熟目玉焼きのっけ大麦入りごはん

2024-09-28 09:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

時間は忘れたけど、一度は トイレと水分補給、
その後また金持ちに起こされたけど、
もう この日は無視して寝ることにした。
最終的に目が覚めたのは 9時とかだったと思われる。






≪納豆半熟目玉焼きのっけ大麦入りごはん≫




納豆が食べたかったけど、何度も書いてる通り、
今回の卵は賞味期限が 20日、それでも諦めきれず、
前代未聞、我が人生初の、こんな組み合わせ。
フライパンから ごはんの上へ移動する時、
失敗して裏が破れてしまった。

納豆は、いつものの卵黄抜き、みじん切りの長葱、からし、
ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」。
目玉焼きは白身に火が通り、
黄身が半熟になるよう じっくり弱火で焼いて。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月21日の つまみ

2024-09-27 19:00:00 | つまみ
 

帰ったら、まぁた玄関の鍵が開けっぱなしで、
金持ちは チャリで どっか行ってる。
サンダルで出てるってことは近くなんだろうけど、
鍵を 手に持ってても忘れる、それも年がら年中。
どうなってんだよ、頭。

この日も私の すぐ後から追いかけるように飲み出し、
「小海老の アヒージョ、どうだ」とか言って持って来たけど、
前回同様そう言っただけ、結局 一人で全部 食ってた。
なら言うな。

でよ、鉄板、使うから そのまま置いといてって言ってんのに、
キッチンへ持ってくから何すんのかと思って見てたら、
まさかの、洗った食器を 拭く布巾で拭いてるじゃない。

はぁぁぁ~ !? 何やってんの一体?

そのまま置いといてって言ってんの聞こえね~のかよ
洗って片付けろって言えば パンは綺麗だと意味不明のことを 言い、
パンが綺麗だから、食器用の布巾で拭くのか
もうさ~こいつの頭、マジどうなってる !?
人が見てなきゃ何でも やってんだろうな。
クソ過ぎるんだけど。
勿論、何も言いませんよ、関わりたくないので。
黙って布巾を 取り替えただけ。



≪ポテトフライ≫



皮を 剥いて櫛型に切った じゃがいもを 水に放し、
しばらく置いたら ざるに上げて水切り、
キッチンペーパーで ざっと水気を 拭き取る。
大きな ボウルに少量の小麦粉と、
多めの宮崎産スパイス調味料マキシマム、
じゃがいもを 入れて ボウルを 振り、
粉を まぶして揚げれば できあがり。









≪カレー&チーズトースト≫



朝、カレーが少し余ったので、チーズトーストと♪



冷凍保存している食パンを、
レンジの トースト機能で片面焼いて裏返し、
同じく冷凍保存している料理用チーズを のせ、
程良く焼きます。







  ≪塩サバ≫
  
冷凍保存している銚子EDONOの塩サバ。
焼き網で時間を かけて じっくり焼いて いただきます。









≪ちくわと ゆでキャベツの和えもの≫



16日に下拵えしておいたものは、この キャベツが ラスト。
薄切りにした ちくわと、ごまドレッシングで。









≪グリーンサラダ≫



お湯に浸けて パリッと させた レタスは ざるに上げて水切り、
食べやすい大きさに ちぎる。
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗った きゅうりは、
スライサーで千切りにして。







  ≪車麩煮≫
  
これ、19日に写真 撮ってるのに、
その日も翌日も食べてなくて。
多分、19日は おなか一杯になって翌日回しに、
前日は出し忘れだと思う。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月21日  大麦入りごはんの たぬきにぎり

2024-09-27 13:00:00 | OKYO's おにぎり
 

今回は大麦だけだったので、柄ごはんじゃない。
ならば、と思って久しぶり、たぬきに しました。





≪大麦入りごはんの たぬきにぎり≫



ボウルに ヤマエの白だし、つゆの素を 1:1で入れ、
しっかり揚げ玉が吸うまで浸す。
麦入りごはんに指先で ひねって香りを 出した いりごま、
きざみ海苔と混ぜ、
少なめの ピンクソルトで握って できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤