゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月6日  作り置き&下拵え

2024-10-12 09:30:00 | 作り置き&下拵え
 

こどもが友達を 連れて来て延々 ドスンバタンしてるとか、
昔から そういう時は、
ひたすら何かを 作り続けて心を 無にしてた。
この日も本当は食事を 先に済ませなきゃだったのに、
イライラし過ぎて謎に突如、色々 用意を 始めていた。

そう言えば、結構な降りの日に パンプスで出ちゃって、
例の何だかで水玉模様のようになっちゃった ストッキング、
当日は台所洗剤で予洗いして洗濯したの。
でも、ある程度は落ちたけど、見られたら恥ずかしい レベル。
翌 5日は マジックリンを 振って、
一晩 置いてから再度 洗ってみたら、
お~♪ きれいに落ちた、良かった無駄に ならなくて =3





① 味噌汁の完成形
② キャベツの千切り、キャベツ焼きってのを 作ろうと思って
③ 玉こんの ピリ辛かか醤油炒め
④ 大根おろし
⑤ サラダ用 斜め薄切りにした きゅうり
⑥ サラダ用 適当に ちぎった レタス
⑦ さつまいもの ポテトサラダ用 キャベツと玉葱







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10月5日  作り置き&下拵え

2024-10-11 08:00:00 | 作り置き&下拵え
 

遅くまで眠れなかったから無理かもしれないし、
でも可能だったら早く起きようとは思ってたものの、
考えてみれば ごはんが炊けてないのよね。
とにかく普段 アラームが鳴る時間までだけで約 1時間、
納豆ごはんは、いつもより食べるのが遅くなる、
でも週末は電車が 6分 遅いから何とか なるかなと。
まずは ごはんが炊ける前に、
できることを 全て終わらせてしまおうと思って、
麦茶が残り少ないので沸かし、顔を 洗い、
里芋と キャベツで お味噌汁の用意を したり。

さすがに食べるとこまで余裕は無くて、
お味噌の香りが飛んじゃうのは寂しいから、
その手前まで準備って感じになっちゃったけどね。
あとは さつまいもを 洗って泥と汚れを 落とし、
1cm厚さ程度に切って しばらく水に放し、水から茹でて、
スッと串が通るようになったら ざるに上げて湯切り。
こんな少しのことでも、いつかの私を 必ず助けてくれる。










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10月2日  作り置き&下拵え

2024-10-08 16:30:00 | 作り置き&下拵え
 

前回も似たようなものだったよね、
予約の 30分前に着くよう家を 出て、
診察室に入ったのは、指定された時間の 2時間後。
少し私よりは年上かな、本当に良い先生で、
全国から患者が来るほど人気なのは聞いていて、
ここに来るまで「?」が浮かぶことは無かったのに、
ちょっと今回は疑問符が。

いつものように前回と比べて どうか聞かれ、
良くなっていないと答えた。
一番 痛かった時を「10」としたら現在は、
との問いで「4」と回答したのが先月の診察時。
それで クラリスを 朝晩 2錠から朝 1錠に減薬したところ、
1ヶ月前と症状が変わらないのに加え、
何日か前の記事に書いた通り、痛む位置が移動、
よりによって通院日だった この日、
痛みが増しているように感じた。

先生は「頭打ち」という表現を 用いていたけれど、
薬が効かない、その場合、前は 2週間に 1回、
30万円の自己注射以外の選択肢は無しとのことだった。
(自己負担分だけでも月 3万を 越し、
なおかつ高額医療で免除を 受けられる額には届かない)


それが今回、2ヶ月に 1回、通院で打つものもある、
渋っていると、3ヶ月に 1回のものもあると次々。
説明によれば、最初の話は激痛の時で、
今は投薬によって症状が緩和されているから、
違う注射や期間で試してみるのだと。

これは疑問に思ったことでなく収穫だったことで、
月内に 5週ある曜日を 選んで 2回 打てば高額医療になって、
決まった金額を 超えた分は返還されるんだって。
うん、それは脱臼して入院した時に経験して知ってる。
そこまで技が あるとは知らんかったけど。

何かの研究に協力する旨の サインを したから、
一番 結果を 見たいものから勧めてる可能性も あるかな。
そんなこんなで、5週ある時を 狙うのと、
クラリスを 減らしたのが良くなかったのかもしれず、
元に戻して、それで改善されれば、本当は良くないけど、
「抗生剤を 飲み倒し」注射は しないという選択、
それで二人の治療法会議は解散となりました。

帰宅は 2時半頃で、昼は残念ながら食べられず、
洗濯物を 片付けたり作り置きと下拵え、夜の支度、
シャワー後も動き続け、
ゆっくりしたのは病院の待ち時間だけな休みだったわ。



  

左下から右斜め上、そして下段へ、

① レタスを 洗って ちぎったの
② 大根の皮を 剥いて スライサーで千切りにしたの
③ コロッケの付け合わせ用 千切りキャベツ
④ ところどころ皮を 剝いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうり
⑤ キャベツを 茹でて ざく切りにしたの
⑥ 早ゆでマカロニと きゅうりの千切り
⑦ 半熟漬け卵
⑧ オニオンスライス
⑨ ぶりかまの塩焼き
⑩ 水戻しした切り干し大根と きゅうりの千切り







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9月29日  作り置き&下拵え

2024-10-05 13:00:00 | 作り置き&下拵え
 

日々の金持ちのように、ハウスに こもって何も せず、
休みを ダラダラ過ごしてしまえば結果は明白、
仕事から帰って できることなど知れている。
それなりのものしか食べられない、
とは言え気力が無くて、この日の OKYOは。
もう いっか今日は、明日でも買い出し行っちゃう?
と、怠け者の私の中の怠け者が誘惑してた。
まぁさ、買物は月火水の どっかで行けば良いんだけど、
月曜が一番 空いてる気が するじゃない?
みんな土日で金 使ってるからさ。
で、何だかんだ言って暇だし、それなりに材料も あるじゃん、
てなって、結局 働いてる私なのでした。






左下から右斜め上、そして下段へ、

① レタスを 洗って ちぎったの
② 大根と油揚げの煮物
③ 早ゆでマカロニ
④ 大根の皮を 剥いて スライサーで千切りにしたの
⑤ 26日に茹でておいた ブロッコリー
⑥ キャベツを 洗って ちぎったの
⑦ サラダ用きゅうり、ところどころ皮を 剝いて、
塩で擦って洗い、斜め薄切りにしたの
⑧ 麻婆豆腐用の長葱 小口切り







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9月23日  作り置き&下拵え

2024-09-29 15:00:00 | 作り置き&下拵え
 

8月 1日から直近までの食費を 見てみた。
酒の買い出し時に、多少 食材を 買うことも あるし、
安い時に買い置きしておくものも含まれるから、
厳密ではないけど、大体の目安には なるからと思って。

8/1 5,441円
8/9 8,804円
8/20 4,536円
8/27 5,054円
9/9 4,242円
9/17 3,341円

8月の合計は 23,835円、9月は 7,583円で、合計 31,418円
日数は 31 + 23日 = 34日
31,418 ÷ 34 = 924円
924 ÷ 3 = 1食 308円、まぁまぁかな。





いつも通り、左上から右へ、

① キャベツを 洗って ちぎったの
② 土鍋炊き込みごはん
③ 鶏肉と白菜の トマトスープ
④ レタスを 洗って ちぎったの
⑤ かいわれを 洗って半分に切ったのと ちくわの薄切り
⑥ 翌日用、土鍋炊き込みごはんの おにぎり
⑦ サラダ用きゅうり、ところどころ皮を 剝いて、
塩で擦って洗い、斜め薄切りにしたの







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9月22日  作り置き&下拵え

2024-09-28 13:30:00 | 作り置き&下拵え
 

9:25に納豆ごはんの写真を 撮って、これが 11:22。
ごぼうとか、手の かかるものが あったからかな。
この他に鶏もも肉と豚小間を 解凍しておいた。





いつも通り、左上から右へ、

① 炊き込みごはん用の ささがきごぼう
② ちぎりこんにゃくの ピリ辛炒め
③ きんぴらごぼう
④ 炊き込みごはん用の にんじんと エリンギ
⑤ ジャーマンポテト用の玉葱と茹でた じゃがいも。
⑥ 生芋しらたきの激辛炒め







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9月16日  作り置き&下拵え

2024-09-22 14:30:00 | 作り置き&下拵え
 

9日の買物、高いのは勿論、
野菜棚が ガラガラだったのもあり、量が少なかったんだよね。
野菜室には白菜 1/4が丸々残ってるのと、
白くなった キャベツが少し、
常温で置いとく芋類や玉葱を 入れる場所には玉葱が 2ヶだけ。
作り置きや下拵え、しようにも材料が...
で、何も作らないつもりが、乾物は あるし、
断面の色が変わってしまった白菜だけは どうにか せねば、
と始めたら、何だか それなりに カッコが ついたので、
また成り行きで UPすることに。
終わったのは 11時半過ぎ。





左上端から右へ、以下 下段も同様に、

① 鶏肉と白菜のトマトスープ、白菜の葉を 入れる手前まで
② トマトスープに入れる白菜の葉
③ 高野豆腐の煮物
④ きゅうりを 斜め薄切りに したの
⑤ 車麩の煮たの
⑥ 白菜の芯の細切り、葉を 切ったの
⑦ キャベツを 茹でたの







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9月15日  作り置き みょうが尽くし

2024-09-21 17:00:00 | 作り置き&下拵え
 

ずいぶん早い お帰りで、と思ったら、
よく走りに行った道の駅まで往復して来たらしい金持ち。
先週末だったか、バイクを 出してた時、
エンジンの かかりが悪かったから、充電でしょ。
汗びっしょりで帰宅、
まだ バイクに乗るような気温じゃねぇとか言っていて。
当たり前、36℃とかで、エンジン股に挟んで走るんだし。

でよ、甘酢にするか? と みょうがを 2袋も、
個数にして 20ヶ以上 買って来て。
食べるのは コスモスだから要らないと言ったら、
まるで自分が料理するかのように、
調味料は何だとか聞いてたけど、作る訳が無い。
誰が好きかも分かってなくて、
そう言っているだけで、ただ買いたいの。
この ブログを 昔から熟読している人なら分かる。
どうせ悪くなるまで野菜室に突っ込んでおかれたまま。
「安いから」買って来る、金を 使うのが趣味。
その時点で奴の中では終結してる。
で、尻拭いを させられるのは毎度この ワタクシ。
みょうがに罪は無いから、しょうがない、働きました。





≪みょうが味噌≫



みじん切りの みょうが、ヤマエの麦みそ白、おろし生姜、
指先で ひねって香りを 出した いりごま、
ごま油、砂糖、みりん、顆粒だしを 混ぜて できあがり。











≪みょうがの梅マヨ和え≫



冷凍保存している えのきを サッと茹で、
ざるに上げて冷水で冷やし、キッチンペーパーで水分を 取る。
縦半分に切って斜め薄切りにした みょうが、
梅干し、鰹節、マヨネーズと和えて。









≪みょうがと キャベツの即席漬け≫



3cm × 5mm幅程度に切った キャベツ、
縦半分に切って斜め薄切りにした みょうがを、
塩もみして しばらく置く。
しんなりしたら サッと洗って しっかり絞り、
千切りの生姜、鷹の爪、細く切った昆布、顆粒だし、
ピンクソルト、ヤマエの白だしで和えて。

これ、白だし使ったんだから、顆粒だし要らなかったよね。
だし系、重ねると美味しくない イメージある。







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9月12日  作り置き

2024-09-18 12:30:00 | 作り置き&下拵え
 

水曜日、3時間も昼寝を したうえ 9時半に寝て、
30分 早く起きて作った カレー。
2回も食べれば十分、ではないけど、米を 食べ過ぎるので、
冷凍して少し間を 空けます。
今の気温と体調では歩くのも難しいし、
カロリーを 控えるように意識しないとね。





7mm厚さ程度の いちょう切りにした にんじんを、
鍋に水と入れて火を 点ける。
程良い タイミングで 16ヶに切った じゃがいも、
5mm幅程度に切った 玉葱を 入れ、
野菜に スッと串が通るようになったら、
解凍して ドリップを 洗い流した豚小間を 加え、
菜箸で適当に割いて小さくする。
火を 止めて ルゥを 入れ、程良く煮込めば できあがり。







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9月11日  作り置き&下拵え

2024-09-17 12:00:00 | 作り置き&下拵え
 

食べることより寝たい方が先で、とにかく。
お布団を ベランダに出したり洗濯も 3杯、
肉体労働のせいか、病気だからか、はたまた更年期?
なんだか分からんが、ダルくて、
お布団が無いから リビングの椅子を 2つ くっ付けて、
12時過ぎには ダウンしてた。
一度 2時過ぎに目が覚めたけど、
更に 1時間 起き上がることが できなかった。
昼を 食べるには遅過ぎて、とりあえず記事を いくつか、
UPできる状態まで推敲作業。
時間的に ギリギリなとこで食事の支度を 始めた。

この日 消費期限の鯛かまが 4つ。
二つ塩焼きで食べて、残りは翌日以降、
食べられるよう煮ておこうと思っていたら、
ラップを はがして パックから出すと、
思っていたより大きくて。
一番 大きいのだけ焼いて、あとは煮ることにした。
塩を 振って しばらく置き、
内臓やら臭みになるものが付いたままだったので、
焼くの以外は取り除きながら綺麗に洗った。
考えてみたら順番が逆だったかな、書いてて思った。

1パック 2ヶ入り 280円の半額で 140円、かま一つが 70円。
朝っぱらから もやしの ひげ根取りして働いたけど、
安いものは どれも手間が かかる。
体調が良くないし、気力も乏しい、
作り置きと下拵えは無しだなと思ってたのが、
流れ的に多少できあがることになったので UPしておく。





鯛かま煮、もやしの ひげ根を 取って茹でたの、
レタスを お湯に浸けて パリッと させ、
小さく ちぎって ざるに上げ、水気を 切ったもの。







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9月8日  作り置き&下拵え

2024-09-14 15:30:00 | 作り置き&下拵え
 

日曜の ルーティンに なりつつ あるよね。
昔は夕方に なると、何も したくね~って夫婦で なってた。
一人だと、そうでなくても適当に なりがち、
それは と~っても寂しいことなのよね、
一人で何も無い食卓。
努力しなければ、そうなってしまうのは当たり前、
どこかで頑張って働くことによって、
それなりの テーブルに なる訳で。

とは言え、今週は、もう既に冷蔵庫が空に近く、
ホントは結構まだ、使おうと思えば色々あるけど (^m^)
明日 買物へ行きたいと思って、だから少し手抜き、
時間的に、これで精一杯だったというのも事実。





上から、切り干し大根の煮物、さつまいもを 茹でたの、
ちぎりこんにゃくの ピリ辛かか醤油炒め、
金持ちが キャンプから持ち帰った鶏ムネ肉の マリネ。







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9月4日  作り置き&下拵え

2024-09-10 13:30:00 | 作り置き&下拵え
 

カオマンガイの写真を 撮ってから、
これを 撮るまでの間が ぴったり 50分だった。
土鍋で炊いている間に並行して作ってたものもあり、
その程度の時間で完了。
まだ冷蔵庫に切り干し大根や なすの煮びたし、
つきこんも あるし、結構 満たされているのでね。





① 左上隅 カオマンガイ

以下は、左から右へ、

② 千切り キャベツ

③ カオマンガイの たれ

④ 皮を 剥いて スライサーで千切りにした大根

⑤ 塩抜きして食べやすい サイズに切った わかめ

⑥ 高野豆腐の煮物

⑦ 食べやすい サイズに切った ゆでキャベツ







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8月31日  作り置き&下拵え

2024-09-06 14:30:00 | 作り置き&下拵え
 

7月 3日に誕生した この カテゴリー ⇧
強制的になると続かないし、めっちゃ気分次第。
休みが週に 2日で、どちらも作業することが あれば、
1日しか無くて無理だったり、気分が乗らないとか、
必要が無い時だって あるし、
作ろうにも冷蔵庫が空っぽとか色々。

やっぱり作り置きとか下拵えは材料あってこそ。
食後、使うと思われるものを 全部 キッチンに並べて、
それを 端から ぶった切って片付けていくのは、
気持ちが いいし、スカッと する。





左上から右へ、そして下段へと順に

① キャベツの みじん切りに塩を したもの (ポテトサラダ用)

② 玉葱の みじん切りに塩を したもの (ポテトサラダ用)

③ ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうり

④ 切り干し大根の酢の物

⑤ さつまいもの茹でたの (ポテトサラダ&グラタン用)

⑥ 皮を 剥いて スライサーで千切りにした大根

⑦ つきこんの ピリ辛炒め

⑧ がんもの みぞれ煮

⑨ なすの煮びたし

⑩ 玉葱の切ったの (グラタン用)







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8月25日  作り置き&下拵え

2024-08-31 20:30:00 | 作り置き&下拵え
 

この前の休みだったか、
マットレスを リビングに持って来て昼寝した時、
っつうか、ダニに刺されても腫れるのは何日か後って言うから、
実際は そん時じゃないのかもだけど、
左上腕部を 4ヶ所も刺されて、時々 痒くて痒くて...

呪 (- -メ

かと言って天気は こんなだし、体調や前回のことも含め、
死ぬ気で担ぎ上げて干したら すぐ曇りとか雨とか、
そう考えると、気力なんて出る訳も無く。
じゃぁ どうするかと言えば、昼寝を 諦める (- -;
少し前に今度は、
年寄りの昼寝が ダメだなんて見出しも あったし、
それより何より、金持ちが帰って来てんじゃん (怒)
延々 片付け、玄関や こどもたちの部屋で ガタガタ、
キッチンで ジャージャー ガチャガチャ、
見ようと思ってた テレビの音も聞こえなくて消したし。

体調が悪いから休みの日くらい、
極力 働きたくない動きたくないと思って、
持ち帰られた鶏ムネ肉を、もったいないなと思いつつ、
きれいに拭いて包んで、2つとも冷凍庫へ入れたのよ。
でも少し後に、何だか突然やる気が発生、
慌てて冷凍庫から引っ張り出して鶏ハムの仕込みを して、
夕方 4時半くらいだったか、PCを 片付けて夜の支度を開始。
今週は休もうと思ってたんだけど、
結果として、作り置きや下拵えを することになってた。





キャンプから持ち帰られた生姜焼き用の豚肉を 3つに切り、
湯通しして冷ましておき、
ヤマエの白だし、濃いだし本つゆ、酢、ごま油、
おろし生姜、指先で ひねって香りを 出した いりごま、
石垣島の島とうがらし一味で葱だれを 作る。

前日 茹でて湯切りまで済ませておいた さつまいも。
皮が剥がれて来てたので全部 取って すりこ木で潰す。
みじん切りにして塩を 振り、
しばらく置いて水気を 絞った玉葱と、
これも キャンプの残り材料、
茹でとうもろこしと混ぜておいた。

小松菜を 茹でて冷水に取って冷まし、
2.5cm幅程度に切って水気を 絞る。

鶏ムネ肉を 観音開きにして フォークで両面全体を 刺し、
皮側に宮崎産スパイス調味料マキシマムを しっかり振る。
裏返して おろしにんにくを すり込み、ピンクソルトを 振る。
今回は自分流で、気が向くままの下味に してみた。
ラップで円柱状に三重巻きにして ホイルで包み、
食品保存用バックに入れて空気を 抜いて密封。
炊飯器に沸かした湯と入れ、
上から器を のせて浮かないようにして保温 1時間。
冷めるまで そのまま置いておく。

金持ちの持ち帰った茹でとうもろこし、
芯から実を 取っておいた。







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8月15日  作り置き&下拵え

2024-08-22 16:00:00 | 作り置き&下拵え
 

いよいよ楽しくて楽だった休みが終わる、
ってことは、また繰り返しの日々の再開な訳で。
イヤでも準備を せねば、通勤して一日 働いて、
たった一つの楽しみ晩酌に、ろくな つまみが無い、
なぁ~んてことになるのは冗談じゃない (`‐ω‐´)メ

8時半過ぎに朝食を 食べ終え、
これを 撮ったのが 10時過ぎなので、やっぱり 1時間半。
今回は、材料を 調味直前の状態に しておく、
作り置きと言うよりは、下拵えが多めだったからだね。





最上段左端の こんにゃくから右斜め上へ、以下の段も同様で、

① ちぎりこんにゃくの ピリ辛炒め
② レタスの ちぎったの
③ 茹でて オリーブ油を 絡めた春雨
④ 皮ごと刻んだ トマト
⑤ 大根おろし
⑥ 紫玉葱の スライス
⑦ 車麩の煮たの
⑧ 大根の千切り
⑨ きゅうりの千切り
⑩ キャベツの茹でたの
⑪ 切り干し大根の酢の物







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