゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月24日  ツナと ピーマンの無限パスタ

2022-07-30 21:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

無限ピーマン、美味しくできた? 💭

11時半、Julianに聞くと、

💭

忘れてた 💭

お肉あったから お肉で食べちゃった 💭

💭

肉? 💭

何の 💭

醤油で煮たやつ 💭

あ~あれか 💭
(自分で煮た手羽元を 思い出す)

コスモスも? 💭

わかんない 💭

起きた時間 違うし 💭

言われてみれば、そうだった。
Julianは 8時半、コスモスは 10:15って言ってたっけ。
と、この時点で、また コスモスは飯抜きなのが確定。
LINEの会話から、何だかで荒れてるのが分かったので、
Julianに、面倒見てくれるよう頼んでおいたら、12:20、

お塩ない 💭

どこ? 💭

パスタ茹でるようの 💭

場所を 伝えると、

あった 💭

ありがとう 💭

その後の私の返信には無反応、
でも、しょうもない姉ちゃんに、この日も何かしら、
食わせてくれたことだけは分かった。



  ≪ツナと ピーマンの無限パスタ≫
  
塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
フライパンに ?油を 熱し、ピーマンと ツナを 炒め、
ゆで上がった パスタを 加える。
鶏がらスープの素、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で味付け、
とのこと、美味しかったようでした。
Julian ありがとう (^^♪







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月23日  冷たい キムチパスタ

2022-07-30 09:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

金持ちが出て来て、大谷君の試合を 見始めた。
リビングに用が あるのは、テレビを 見る時と、
自分の食事の時のみの人なので、リモート部屋へ避難。
Julianが来て、コスモスの会社へ出勤する前、
書店と どこだかに寄りたいから、30分 早く出かけたい。
食事は 11:50頃が良いとのこと。
朝から ずっと働いて、食事を して、ほっと一息と思ったら、
30分後くらいには また働かなければならないらしい (笑)
朝を 食べてなかった コスモスも、少し前、
Julianが作ってくれた これで良いって。
レシピを LINEで送ってくれたのを 見て、
要らんものは排除、足りないものは足して、
うちの好みに合わせて作りました。

でよ、今回は オサレに盛り付けてみようなんつって、
トングで くるりと巻いて、良い感じじゃん?
で、2回目に足す残った分の パスタは どうしようかと思い、
写真には写らない裏側に置けば良いじゃん
して、そのことを 忘れ、写真を 整理するときになってから、
巧く巻けていたはずの麺は割れてるし、
ど正面に、その後から のっけた隠すはずの残りが、
鎮座ましましていることに気付くっていう・・・

orz





≪冷たい キムチパスタ≫



材料 ( 2人分) パスタ(1.4mm) 200g ゆで汁用 塩適宜
味噌・ごま油・ゆで汁 各 小さじ 4 おろしにんにく 1ヶ分
キムチの素・白菜キムチ・きざみ海苔・小葱の小口切り 適宜 



ボウルに味噌・ごま油・ゆで汁・おろしにんにくを 入れ、
混ぜて ソースを 用意しておき、
塩味を 感じるくらいの湯で茹でた パスタを トングで移す。
麺全体に調味料を 絡め、キムチの素を 好みの味になるまで、
うちは結構 加えました ^^
器に盛り付け、自家製キムチ、キザみ海苔、
小葱の小口切りを のせて、できあがりです♪







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月18日  味噌キムチパスタ

2022-07-25 12:30:00 | ひるごはん(パスタ)
 

仕事の状況によっては自分で食事の用意するの大変だから、
適当に声かけて相談して、面倒見てやってくれる?
と 1時前 Julianに LINEしたら、珍しく即答で、


既に見た 💭


指示無しで、しょうもない ねぇちゃんの面倒、
見てくれたのか (・´艸`・) と喜んでいたら、





作った 💭


即これが送られて来て、全く読みもせず、
10時に起きたはずなのに、1時前に昼飯完了???
となって、食い違っていた話を まとめると、
Julianは 9時に起きて朝食を 食べ、
コスモスについて「朝は知らん」と申しておる。

朝飯抜きの人 (姉) は早くないけど、
食べた方の人 (妹) は、長かったとして 4時間の間に 2食、
って、9時に起きて即は食べられないだろうし、
12:55に食べ終わってたんだから、開始は それ以前。

( ˙-˙ ;



  ≪味噌キムチパスタ≫
  
何かを 参考にして作ったらしいんだけど、
美味しかったよって二人とも言ってた。

茹で汁に、味噌・ごま油 各小さじ 4、
おろしにんにく、キムチの素を 溶かしておき、
ゆで上がった パスタは氷水に取って冷やし、
ざるに上げて しっかり水切り。
和えだれを 絡めて器に盛り付け、
白菜キムチ、小葱の小口切りを のせて できあがり。



写真は無いのか聞くと、


カメラで コスモスがとったから 💭

帰ったら見て! 💭


って嬉しそうに Julianは書いてたけど、
いつだったか、恐る恐る見た SDカードには・・・


orz


案の定、夜間撮影、踊る ダンサー、
どうしたら撮れるのか分からない、技術と知識が必要な、
スゴい写真を 撮影する人の、
器の ありとあらゆる箇所が光った、
静物にも関わらず、ただの 1枚も ピントが合っていない、
信じがたい写真たちが 16枚も・・・
予想を 裏切ること無く入っておりました llllll(-_-;)llllll

一緒に ピクチャを 見ていた コスモスは、

合ってる合ってる、合ってる合ってる、合ってる合ってる、
と、合ってるを 連呼してたものの、
やる気が無い、どうでもいい、興味が無いと、
こういう写真が撮れるんだ、という見本のようなね。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月16日  ブロッコリーの ペペロンチーノ

2022-07-22 15:00:00 | ひるごはん(パスタ)
  

雑炊の中に生卵を 潜ませて、
レンジ加熱したら、半熟卵が できないだろうか、
と、ネット検索していた腹ペコの私。
朝、チーズいももちを 4つ食べたと言っても、
そんなに腹に溜まるものでもないし、
仕事も暇らしい コスモスが、おなか空いた、と、
珍しく自分から リビングへ出て来た。
朝、これに しようかと考えていたので言うと、
一発 OK、これまた珍しい (笑)



  ≪ブロッコリーの ペペロンチーノ≫
  
塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
その間に、にんにくを みじん切りにして、
フライパンに オリーブ油を 熱し、
(今回は冷蔵庫に溜まってた PIZZA-LAで くれる、
エクストラバージンオイルを 使用)

鷹の爪と入れ、弱火で焦がさないように香りを 移す。
ゆで上がった麵を トングで移し、ゆで汁お玉 1杯、
追い オリーブ油(化粧油)、下茹でした ブロッコリーを 加え、
ピンクソルト少々で味を 調え、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月7日  ペペたま?

2022-04-13 06:30:00 | ひるごはん(パスタ)
 

11時前、いつもより少し早く起きて来た Julianは、
コスモスに会社の電話番号を 聞き、早速、
講義の関係で、2時間 遅れる連絡を 入れていた。

うどんしか食べていない私、計算通り、おなかが空いていて、
さぁ食べよう、って感じだったけど、
コロナになって以降、ほぼ毎日 真面目に家食の二人組、
食べたいものが思い浮かばない、毎度の ルーティン。
あぁでもない こうでもないと協議の結果、
Julianが思い出したのは、去年の 11月下旬から、
12月の初旬に三度も作った これ。





≪ぺぺたま?≫



湯を 沸かして塩味を 感じるくらいに味付け、
パスタは、2人分で 240gを 計量。
パスタを 茹でている間に、玉子 2ヶ、白だし 小さじ 2、
牛乳・パルメザンチーズ 各大さじ 2を、
大きな ボウルに 混ぜて用意しておく。



鷹の爪を キッチンばさみで細く切り、おろしにんにくと、
熱した オリーブ油に加えて香りを 移す、
はずが、なぜか今回、鷹の爪を 忘れ・・・

全然 ペペじゃなかったことを、あろうことか、
記事を 書く段になって思い出し、
Julianに至っては、全く気付いてもいなかった。


(@ ̄□ ̄@;)!!


フライパンで にんにくスライスを 炒め、
Julianが フライドガーリックを 作っていたので、
私が パスタの湯切り。
前回は、水を 切らず、と書いているけど、切って大丈夫!
と言うか、水っぽくなっちゃうから、
切ったか方が良い! と思う!



卵液を 作った ボウルに入れ、全体を 混ぜ合わせ、
その タイミングで塩こしょうし、味を 調える、
はずが、前回 味付け忘れたから、と言って、
今回は、卵液の方を、先に味付けしたらしい Julian。

「前も先に味付けてたよ!」って言ってたけど、
麺の塩加減もあるし、前もって味付けしちゃうと ダメなの!
記憶が塗り替えられてるよぉぉぉ~ (涙)
しょっぱいと本人が言っていた ∵ゞ(≧ε≦)








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月29日  ガーリックトマトソースの パスタ

2022-04-04 12:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

3時過ぎ、朝に引き続き、また金持ちは出て行き、
続いて コスモスは、まつ毛パーマの後、
同じ部署の同期、Tuちゃんに誘われているので、
業務終了を 待って ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
スタートが遅いので、帰って来るか来ないかも不明。
そして間も無く Julianも出かけ、
中学の同級生 Snちゃんと、プリクラの後、
イタリアンの コース料理を 食べに行くって言ったかな。
洗濯を 2杯 終わらせ、一人になって、まずは昼食です。





26日に作って、1つだけ残っていた手羽元と、
美味しい ガーリックトマトソース。
作った時から、最後は これと思って、
その時を 楽しみにしていたもの。





≪ガーリックトマトソースの パスタ≫





みじん切りの にんにくを オリーブ油で炒めて、
缶詰の トマトソース、コンソメ、
5分 圧力を かけ、水切りした手羽元を 入れ、
宮崎産スパイス調味料マキシマム少々で、
味を 調えた ソースです。

フライパンに湯を 沸かして パスタを 茹で、
ゆで汁を 捨てて、ガーリックトマトソースを 加え、
味付あらびき塩こしょうで味を 調えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月3日  トマトの パスタ

2022-02-09 13:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

2時過ぎ、洗濯物を 片付けに リモート部屋へ入ると、
おなか空いた、と コスモス。
猫が にゃぁと鳴きゃ ごはんが出て来るってなもんだね (笑)


パスタが食べたい、にんにくの。
ペペロンチーノでも何でも、
にんにくの パスタが食べたい。


んだそうで、次の食事は夜中だし、
少しでも腹に溜まりそうな、トマトの パスタにしました。





≪トマトの パスタ≫
  


塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
その間に、弱火で オリーブ油を 熱し、
焦がさないように、にんにくの みじん切りを 炒め、
香りを 移す。
トマト缶を 加えて程良く煮詰め、
コンソメ、ピンクソルトで味を 調え、
ゆで上がった パスタを 入れて和えれば できあがり。

国産の、最安値の パスタだし、ソースの準備と絡んで、
ちょっと ゆで過ぎた感は あったけど、
家で食べて、これだけ美味けりゃ十分です。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月9日  ペペたま

2021-12-16 07:30:00 | ひるごはん(パスタ)
 

出て行ったと思ったら、8時前、Julianから LINEで、
荷物が届くから受け取ってほしいと連絡。
10:46には、11時半頃に駅だと・・・忙しいな。
その間に洗濯物を 2杯、
支払と、一社、請求書を 急ぐ会社へ FAXを 済ませ、
会計事務所へ USB、その会社に原本の郵送、
前もって Julianに頼んでおいたものを、家へ上がる前に、
ポストまで自転車を 飛ばしてもらった。
翌 金曜日に着けたかったので助かりました。
ありがとう。

そんなこんなの LINEの時、ついでに、
食事の相談も済ませていたから、
帰宅を 待って、即準備を 開始。





≪ペペたま≫
  


湯を 沸かして塩味を 感じるくらいに味付け、
パスタは前回も物足りなかったので、
更に 10g 増量して、2人分で 240gを 計量。

パスタを、茹でている間に、玉子 2ヶ、白だし 小さじ 2、
牛乳・パルメザンチーズ 各大さじ 2を、
大きな ボウルに 混ぜて用意しておく。

鷹の爪を キッチンばさみで細く切り、おろしにんにくと、
熱した オリーブ油に加えて香りを 移し、
今回は、その フライパンで にんにくスライスを 炒め、
Julianが フライドガーリックを 作っていた。
できたら取り出し、別にしておきます。

茹で上がった パスタを 水切りせず、トングで移して炒め、
卵液を 作った ボウルに入れ、全体を 混ぜ合わせる。
前回 フライパンの温度が高く、
だまになってしまったので、今回は工程を 改善した。

麺の塩加減もあるので、卵液に前もって味付けはせず、
この タイミングで塩こしょうし、味を 調える。
はずが、味付けを 忘れたらしい Julian ∵ゞ(≧ε≦)
それぞれ味付あらびき塩こしょうを 後から振って、
味を 調整、いただきました。

フライドガーリック以降 by Julian。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月29日  ペペたま

2021-12-05 16:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

11時前、駅まで迎えに行ったら、
今日は授業が 30分 早く終わったって言ってたけど、
LINEの時間、先週と 2分しか違わないよ (・・?

いつもの如く、お昼の相談を して、それは即決。
あと、ずっと買おうって言ってる電気ケトル、
出たついでだから見に行こうという話になった。
車を 降りると、私の バックを 持って、左側に回って、
腕を 取って支えてくれた Julian、ありがとね❤

もう一つ言っていた加湿器と、2つ選んで帰宅、
長風呂するのかと思ったら早々に出て来て、
髪が濡れてると寒くてしょうがないからと、
部屋へ乾かしに行きました。
Rちゃんが週末、だんなさんと草津へ行ったって、
LINEで写真を 送ってくれたの見たら、
メッチャ雪で ⛄ びっくりしたとこだったけど、
ほんと、寒くなって来たもんね ((+_+))

このまま食べに行くか、何か買って帰ろうかと聞いても、
実は後部座席で反応の悪かった Julian。
また スマホに脳を 乗っ取られてるのか !?
帰ったところで また、どうする〜?と、
グズグズになるだけなのに、どうしたいんだよ、
と、一瞬いらっとしてたら、
22日に作った これの改良版を、作る気満々だったようで、
マイナーチェンジの計画まで できていたらしい。

塩味も辛味も量も ちょうど良く、美味しくて、
満足だった Julian、良かった良かった。
ごちそうさまでした〜♪





≪ペペたま≫

  

湯を 沸かして塩味を 感じるくらいに味付け、
パスタは前回も物足りなかったので、
更に 30g増量の 230gを 計量。
茹でている間に、にんにくスライスを 弱火で炒め、
フライドガーリックを 作っておく。
玉子 2ヶ、白だし 小さじ 2、
牛乳・パルメザンチーズ 各大さじ 2を 混ぜておく。
鷹の爪を キッチンばさみで細く切り、おろしにんにくと、
熱した オリーブ油に加えて香りを 移し、
茹でた パスタを、水切りせず、トングで移して炒め、
火を 止めてから卵液を 加え混ぜる。

前回は、私が下準備して時間が経っていたので、
フライパンが それなりに低い温度だったんだけど、
今回は、Julianが一連の作業で進めていたので、
まだ温度が高く、だまになってしまった。
ただ、食感が悪くなるかと思ったら そうでもなく、
Julianは、かえって こっちの方が好きだと言ってたし、
特段の問題は無いかも、家庭料理だもん。
家族が良ければ それで OK。

麺の塩加減もあるので、卵液に前もって味付けはせず、
この タイミングで塩こしょうし、味を 調えました。
フライドガーリックを 加えたこと、鷹の爪の量を 増やしたこと、
味付あらびき塩こしょうを 使用したことが変更点です。
by Julian。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月22日  ペペたま

2021-11-28 10:30:00 | ひるごはん(パスタ)
 

別に死にそうに寝不足とかじゃなかったけど、
あ、考えてみれば、前日は会社行ったしな、疲れたか
6:40、目覚ましを 聞いて、久しぶりに、


えっっっ!? 今日は何だっけ !? 休みじゃないのっ !?


と思って焦ってた ( ⇦ 他人事) (^-^;

冷静になって、


あー Julianの学校か ( ⇦ 棒読み)


肉じゃがを 温めて、駅まで送って行き、
戻って、また コスモスが買った大量の服、
洗ってからじゃないと着ないのよね~ (-_-;
今週は休みが 1日しか無いし、23日、友達と出かけるのに、
着て行きたいみたいで、しょうがないから洗濯。

セーターは干し方が難しいし、
分厚くて重くて乾きが悪いものばかり。
干すのと、乾いたのを 確認して片付けるので、
一体 何度 2Fと下を 往復したことか。
なのに、翌朝に至っても挨拶 無し 凸(-_-メ)

10時半前、真っ直ぐ帰るよ!と連絡して来た Julianを、
駅まで迎えに行き、売れた大学の教科書を、
Rちゃんの居る コンビニから発送。
暇らしくて、車まで顔を 見に来てくれた Rちゃん、ありがとう❤
お金を 下ろしてもらい、並びの郵便局で、
会社の請求書の発送と払込みを してもらい、
ふと見ると給油ランプ点いていて、恐怖の GSへ。


早く値段 下がれ!


もう最近は慣れたもの、Julianが給油してくれて帰宅。
問題は昼。
帰って、お風呂へ入る前に Julianが珍しく、
今日は ピザだ、ピザが食べたいと言ってたけど、
考えてみれば、翌 23日は コスモスが パークへ行くから外食、
24日は、Julianが バイト仲間と初の飲み会で外食、
今 ピザ頼んだところで、酒が飲める訳じゃね~し・・・
と、中止を 要請、グズられるかと思ったら、
思いがけず、長風呂の現場から即、
これが LINEで送られて来た。
即決 (*^^*)

上がって来るのを 待っている間に、
湯を 沸かして塩味を 感じるくらいに味付け、
パスタを 200g計量し、玉子 2ヶ、白だし 小さじ 2、
牛乳・パルメザンチーズ 各大さじ 2を 混ぜておく。
鷹の爪を キッチンばさみで細く切り、おろしにんにくと、
熱した オリーブ油に加えて香りを 移し、下準備。

ここからは by Julianで、
茹でた パスタを、水切りせず、トングで、
用意しておいた フライパンへ移して炒め、
火を 止めて卵液を 加え混ぜ、塩こしょうで味を 調える。

レシピだと火は消さないんだけど、だまになって、
食感が悪くなるのを 避けたかったので、そこは変更。
あと、卵液に、前もって塩こしょうされてるんだけど、
麺の味とかもあるので、最後、和える時に味は付けたくて、
その タイミングで塩こしょうしました。

Julianが「全然 足りない!」って言ってたけど、
ホント、美味しかった。
前回 180gで足りなかった ペペ。
具の無い パスタは、少し多めにしないとね、
って思って、200gに増量してあったんだけど、
やっぱり美味しいものは 一杯 食べたい (*´・ω・`;)





≪ペペたま≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月30日  ペペロンチーノ

2021-11-05 07:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

2時半前、Julianから LINEで、

腹減った、、、 💭

もうちょいで終わるから まだ食べられないけど 😭😭😭 💭

あとちょっと 😭😭😭 💭

そして、下りて来て相談。
寿司、ラーメンは、食べたいけど外へ出るのは面倒臭いし、
土日は人が多くて怖いから嫌だし、とか、
今、出前館が配達料タダだよ、
でも 1,500円以上だって、とか。
そして、コーチの バイトへ出かける時間も考えると、
作るしか選択肢が無いと諦めた母、働きました p(-_-)q





≪ペペロンチーノ≫


  
塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
その間に、大き目の にんにくで みじん切りを 作り、
鷹の爪を キッチンばさみで ちょきちょき ✂
これらを たっぷりめの オリーブ油に入れ、
弱火にかけて、焦がさないよう香りを 移す。
茹で上がった パスタを トングで フライパンに移動、
全体を サッと混ぜ合わせて味見。
今回は、塩味が足りなかったので、
ピンクソルトで味を 調えて できあがり。
(茹で汁追加でも OKの場合あり)

最近は Julian、分かってるね ( ̄ー ̄)
テーブルに器を 置くと、菜箸で 鷹の爪を つかまえて、
にんにくの上に のせてくれていました。
ほんの少し ずれただけでも、ピント合わないからね。
助かるよ、ありがとう m(u_u)m ❤







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月29日  ペペロンチーノ

2021-10-05 22:30:00 | ひるごはん(パスタ)
 

睫毛パーマへ 10時頃に出かけた コスモス。
1時頃に駅着で、お預けになっていた、
Birthday Cakeを 買って帰ることは聞いてたけど、
お昼は何にするか聞いたのに、例の如く、
う~ん、と言ったまま突然 帰宅。
この日は、足を 休める暇が無さそうだったから、
何か買って来てもらおうと思ったのに・・・
忘れてた、と ( ̄ヘ ̄メ

確信犯か !? パスタ、しかも、
ペペロンチーノが食べたいと、指定して言っている。
しょうがねぇな、
一緒に用意して、二人の ランチでした。



美味かった!
イタ飯屋を 経営していて、何年か前に死んだ妹が、
市販品では DECECCOが美味いと言っていたと、
昔々、おやぢが聞いて来てから、
ずっと銘柄指定で買ってたけど、
それどころじゃなくなって、
キロ 188円の国産を 買ってるのによ。

ちなみに、DECECCOは輸入品で変動があるものの、
500g、100円台後半から、時によっては 300円超。
必要無くね? って思う。





≪ペペロンチーノ≫
  


塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹でる。
(ちなみに この日は 2人分で、220g)
その間に、にんにくを みじん切りにし、
(参考までに、大きめのもの 3ヶ分)
キッチンばさみで鷹の爪を 細く切って、
(これに関しては、5cmくらいの 1ヶ半くらい)
フライパンに、たっぷり熱した オリーブ油に入れ、
弱火で焦がさないよう、香りを 移す。
茹で上がった パスタを トングで フライパンへ、
全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月12日  キャベツと鶏肉の クリームスープパスタ

2021-09-18 20:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

7時から 1時まで、地元の飲食バイトだった Julian。
1時過ぎに LINEを 寄こして、

検●忘れたので 1回 帰宅してまた ●●戻りまち 💭
(原文ママ)

と、泣き顔の顔文字を 3つ付けて送って来た。

ちょうど図書館に予約した本が届いていて、
自分の借りた本を 返すついでに、私の分の返却と受け取りも、
代わりに してくれることになっていたので、
どの タイミングで行くかが分からないし、
車で両方 回ろうかと聞くと、

車 乗せてくれるなら一緒に回る 💭

とりま チャリで帰るね 💭

とのことで、忘れ物を 取りに帰宅するのを 待って、
一緒に出かけた。

それより前に バイクで出て行った金持ちは、
私たちが留守の間に一度 戻ったらしく、
その後も、最低 3回は出て行ったり戻って来たり・・・
コスモスが、うるさいと愚痴りに来ていた。
エンジン音だけでなく、出入りでも やかましく、
玄関脇の部屋で仕事していると、文句を 言いたくもなる。
一日中 出たり入ったりを 何度となく繰り返す、
大昔から変わらないとは言え、本当に イラつく。

引越して来た時から良くして下さっている、
職業で車を 使っている近所の お宅へ、
暖気の音が うるさいと言いに行ったと本人から聞いて、
自分たちは遊びの為に爆音響かせ、ご近所皆さんに、
黙って我慢していただいているにも関わらず、
そんなことは棚に上げて、頭が おかしいのかと思った。
自分は何を しても OKだからね。

「お昼は パスタ!」とだけ言って、
仕事を している部屋へ去って行った コスモス。
なぜか、それを 聞いた私が Julianに、
何の パスタが良いかと聞いてるっていう (笑)

朝、消費するはずだった鶏もも肉が 2/3残ってるので、
それと何を 組み合わせるかって話で、結論は こうなりました。
材料を 切ったのだけが私、それ以外は by Julian。

延々 Snow manの ツアーの話を しながらだから、
口ばかりが動いていて、手は辛うじて動いているものの、
どれだけ時間が かかるんだ !? って ノロノロ状態で、
一体どんなものが できあがるかと びくびくしたけど、
意外や意外、とても美味しく できていました。





≪キャベツと鶏肉の クリームスープパスタ≫


  
塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
その間に スープを 用意、するはずが、
大量に塩が鍋に入ってしまったと Julian。
ちょっとや そっと捨てて水を 足しても、全く味が薄まらず。
やっとのことで茹で汁の味を 調え、
それから スープに取りかかった。



1cm角程度に切った鶏もも肉を オリーブ油で炒め、
軽く塩こしょうして火を 通し、キャベツ、牛乳、
鶏がらスープの素を 加え、
沸騰させないよう注意しながら、塩こしょうで味を 調え、
茹で上がった パスタを 移し、
全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。
器に盛り付けた後、味付あらびき塩こしょうを、
ほんの少し振っていました。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月23日  明太クリームパスタ

2021-08-30 17:30:00 | ひるごはん(パスタ)
  

回診で退院の許可を もらい、二人に連絡。
と言っても、起きてるのは出勤する コスモスだけ。
距離があるのに、どちらも雷雨だった、でも、
出かける頃には止みそうだと雨雲レーダーが言っていて、
ほんとに止んだ (笑) ラッキーだったよね。

1階で会計を して、再度、病室のある 4階まで戻るという、
松葉杖の人間だろうと、老人相手であろうと容赦の無い、
不親切極まりない システムに がっかりしながら、
汗びっしょりになって ミッションを 完了。

と、ここまで書いて思ったけど、
入院して以降、色々な人から様々な場面で何度も聞かれた、

「ご家族の方は いらっしゃらないですか?」

ふぅ~ん、そっか。
そう聞かれるということは、一般家庭では、
誰かしら付き添って来たり、帰ったり、
手術が終るのを 控室で待ったり・・・するんだろうねぇ。
確かに、そう思って受付や待合室を 見ると、
ケガしてると見て分かる人は、必ず傍らに家族が居る。
そう思うと、何度にも及んだ通院、玄関を 出る、
ただそれだけのことだけで四苦八苦したことや、
一人で松葉杖 4本 運ばなきゃならなくなって、
どうしたら良いのか呆然としちゃったこととか、
思い出せば、何か ちょっと、寂しい気もするけど、
そういうのって柄じゃないし (笑)
薬剤師さんから薬を もらって タクシーで帰宅。
這うようにして洗面所まで行き、
洗濯機物を 出して洗濯機を 回し、シャワー。

上がって リビングへ入ろうとしたところへ、
ぬぅ~っと Julianが現れたから ビックリ w(・o・)w
ごめんね、起きようと思ったんだけど、
起きれなかった、と言っている。
食事が始まる時点で、世間一般から見たら夜中、
あれだけ ちゃんと食事を 作って、
仕事が忙しくて帰りが遅い コスモスに付き合ってくれて、
起きて待ってろなど、思う訳が無い。
それでも無理して起きて来てくれて、ありがとう。

そして、何食べる? と言っていたかと思うと、すぐに、
明太子まだあるよ? パスタ食べる? と作ってくれた。
去年は何度も何度も作って練習したけど、
最近 食べてないなと思って、よく覚えてたね、って言ったら、
作り過ぎて飽きた、って笑ってて。
調べてみたら、数えたかのように、
去年の 8月 16日以来、ほぼ 1年ぶりだった。





≪明太クリームパスタ≫



塩味を 感じるくらいの湯で パスタを茹で、その間に、
フライパンに牛乳、コンソメ、明太子を 入れ、
ピンクソルトで味付け、料理用チーズを 加えて、
弱火で とろりとするまで加熱し、
茹で上がった パスタを 入れて混ぜ合わせれば できあがり。



なんだけど、何か味がいつもと違うなと思って、
コンソメ入れた? 刻んで入れた? って聞くと、
鳩が豆鉄砲を 食ったような顔してるから、?と思って。
蓋を 開けてみれば、前、ほんの短い期間だけ、
顆粒の コンソメを 買ってみた時期があったの。
それが去年だったのかもしれないんだけど。
でも、溶けやすい反面、湿気やすくて。
どうも衛生的に良くない気がして使うのやめたんだよね。
Julianには、その時の記憶が そのままあったんでしょ。
中身は昆布だしなのを、コンソメだと思い込んで、
それを 使ってたっていう オチ。
だけど、和のものだし、全然 合わないとかは無いじゃない。
昆布茶を 味付けに使ったりする人も居るくらいだもん。
普通に美味しかったです。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月23日  冷たい トマトの パスタ

2021-07-29 10:00:00 | ひるごはん(パスタ)
  

期末を 迎え、課題の追い込みを しているはずの Julianは、
洗濯物を 片付けに上がった時とか、
床で ゴロゴロしていて、どうしようかと思ったけど、
少しすると、キーパンチの音が聞こえて来たので、
そのまま そぉ~っとしておいた。
きりが良いところで、おなか空いたと下りて来るまで、
せっかく やる気になっているのを 邪魔しない方が良いからね。
一度お湯を 沸かしておけば水から始めるよりは早いし、
材料も切っておけば、あっと言う間です。





レモンは、少し前、鮪と アボカドの タルタルを 作ろうと、
切り取ったところで アボカドが食べられないと判明、
そのまま元の レモンに戻し、冷蔵保存しておいたものを、
薄切りにして使いました。
みょうがは半分に切って薄切りに。
きゅうりは前日、スティックにしたもので、
なぜか たった 1本、Julianが食べただけで残っていて、
それを 薄い いちょう切りに。
トマトは皮を 剥いて、8つに切り、
種を 取って、5mm幅程度に切ったもの。





判断は正解、終わった! と リビングへ来たので、
湯を 沸かし直して麺を 茹でるだけ、
急いで用意、それでも食べ始めたのは 3時前。





≪冷たい トマトの パスタ≫
  


塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹でて冷水に取り、
冷めたら ざるに上げて水切りして器に盛り付け、
野菜を のせ、市販の イタリアンドレッシングを かけて。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤