゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月25日の つまみ

2024-10-31 23:00:00 | つまみ
 

食費、10日は 5,693円、18日が 1,733円で合計 7,426円。
次の買物が 21日だから、食事の回数的には、
10日の昼夜 2食、11~ 20日が 30食、21日は朝昼 2食、
7,426円を 34食で割ると、一食 218円。
おや、買い置きものとかが多く含まれてたかな。
ちょっと 30円くらい? 単価が上がっちゃった?
レシートを じっくり見てみたら、
サッポロ一番 299円、ポタージュ 299円、
それは まだ良いとしても、昆布 659円ってのがあった。 
例の、金持ちが封を 切ったまま床下収納に ぶっ込んでるやつ、
あれを 使いたくないから買ったのと、
他のものも買い置き品で、おかずに使う訳じゃないし、
金持ちのように贅沢してる訳でもない。
それを 引くと実質的な額は 4,336円。
4,336 + 1,733 = 6,069 ÷ 34 = 178円。
普段と変わらなかった。
当り前よね、ずっと何十年も こうして やりくりして来た。
食費を 誰が払おうと変わる訳が無い。
入って来るものに対して出せるものは決まっている。





≪にんにくの芽と豚厚切り肉の甘辛炒め≫



にんにくの芽は 3cm長さ程度に切って、
塩少々を 加えた湯で さっと下茹で、
ざるに上げて湯切り。



1cm幅程度に切って冷凍しておいた豚ロース厚切り肉は、
解凍して ドリップを キッチンペーパーで取り、
軽く塩こしょうして片栗粉を まぶす。



フライパンに ごま油を 熱し、
半分に切って 3mm厚さ程度の薄切りにした玉葱を 炒め、
豚肉、酒を 加えて火を 通し、にんにくの芽を 入れ、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮絡めれば できあがり。











≪温奴≫



少量の湯を 沸かし、
顆粒だし、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け。
絹ごし豆腐を 崩し入れ、しっかり中まで温めたら、
水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。









≪ちりめんじゃこと白菜の サラダ≫



きれいに洗って 3mm幅程度に切った白菜を 器に盛り付け、
ちりめんじゃこを たっぷり のせて、
キユーピーノンオイル、ごまと香味野菜で。







≪オムそば≫



23日に作った焼きそばを、
翌朝そばめしにしたのが残っちゃったので、
レンジ加熱して温めて器に盛り付け、
溶き卵を 丸く焼いて のせ、マヨネーズを かけて。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






にんにくの芽と豚厚切り肉の甘辛炒め

2024-10-31 22:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 




≪にんにくの芽と豚厚切り肉の甘辛炒め≫



にんにくの芽は 3cm長さ程度に切って、
塩少々を 加えた湯で さっと下茹で、
ざるに上げて湯切り。



1cm幅程度に切った豚ロース厚切り肉は、
軽く塩こしょうして片栗粉を まぶす。



フライパンに ごま油を 熱し、
半分に切って 3mm厚さ程度の薄切りにした玉葱を 炒め、
豚肉、酒を 加えて火を 通し、にんにくの芽を 入れ、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮絡めれば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月25日  芋じゃこごはんの おにぎり

2024-10-31 17:00:00 | OKYO's おにぎり
 

寝ている部屋に引き上げた後、
仕事が終わったらしい Julianから LINEの返信。
早く帰れる木曜は、重説を 皆が嫌がり、
結果 毎週、Julianが読むことになるらしい。
いやらしいな、どこでもある この押し付け感。
ま、本人は喜んでしていると思われるので良いが。

最初の話題は、大学合格祝いに買った テレビ、
FUNAIが 24日、裁判所から破産手続き開始の決定を 受けた、
この ニュース。


ええ! 💭

わたしの てれび 💭

たいへんだぁ 💭


珍しく即 返信が来たなと思ったけど、
まだ仕事中だったらしく、続きは 1時間半後に再開。
導入は そこだったけど、メインは引越や仕事、
色々 11時過ぎまで お喋り。
年末に帰って来るって言ってたの、引越で ダメになりそう。





前日 頑張って、つまみと これの分、
皮を 剥いて切って用意した。
美味しいと分かってはいるものの、何が嫌って、
あの、指が真っ黒になるのと ベタベタ。
まぁ洗剤で洗えば大体は落ちるんだけどね。



  ≪芋じゃこごはんの おにぎり≫


1cm厚さ程度の適当な大きさに切って水に放した さつまいも、
ちりめんじゃこ、昆布を 2合分の お米に入れ、
ピンクソルト、ヤマエの白だしで味を 調えて炊いた ごはん。
ごま塩を 加え混ぜて ピンクソルトで握れば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月25日  オーツ麦入りTKG

2024-10-31 11:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
  

5時ちょい前、トイレと水分補給。
考えてみたら最近いつも、多少の差こそあれ この時間かも。

うるさい、目が覚めて ガラケーで時間を 確認したら、
アラームが鳴る 15分前、また寝坊か? 大金持ちさんよ。
瞬時に寝落ちたような、そうでないような...
私が リビングに移動すると間も無く入って来て、
久しぶりに何の気が乗ったのか、おはようとか言っている。

はぁ~今日も一日 頑張るか。

さて、さつまいもごはんでも食おう、と思ってから、
あ、冷ごはんが あった、昨日 炊いたやつ!
と思い出して良かったわ、
少しでも早く食べる方が美味しいからね。
レンジで温め、卵かけごはんです。



  ≪オーツ麦入りの TKG≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月24日の つまみ

2024-10-30 21:30:00 | つまみ
 

洞口依子さんが、SAPHO症候群だと記事になってたね。
私の最初の診断名 ⇧ なぜなら、
慢性再発性多発性骨髄炎 (CRMO) も含まれる、と されてるから。
気付いたのは 6月だから、こちらは まだ 4ヶ月、
高額医療に移行するかどうか、
服薬しながら すり合わせる状況が続いてる訳だけど、
その注射を 6年も 7年も打ってる人が居ると先生も言ってた。
洞口さんも、もう 10年になるって、大変だよね。





≪じろ飴の大学芋風≫



さつまいもを 7mm厚さ程度に切って水に放す。
しばらく置いて キッチンペーパーで水気を 拭き取り、
多めに熱した サラダ油で スッと串が通るまで返しながら焼く。
水、じろ飴を 加えて絡めれば できあがり。









≪塩さば焼き≫



いつもの銚子 EDONOの塩さば、
飲み始めてからも焼き網で じっくり火を 通しておきます。









≪冷奴≫



17日が賞味期限だった絹ごし豆腐。
高くて買えなくなった小葱の代打、かいわれと鰹節で。







≪たたききゅうり

ちりめんじゃこの和えもの 2日目≫








  ≪なすの煮びたし ラスト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






じろ飴の大学芋風

2024-10-30 21:00:00 | フライパン料理(野菜)
 




≪じろ飴の大学芋風≫



さつまいもの皮を 剥いて (残しても勿論 OK)
7mm厚さ程度に切って水に放す。
しばらく置いて キッチンペーパーで水気を 拭き取り、
多めに熱した サラダ油で スッと串が通るまで返しながら焼く。
水、じろ飴を 加えて絡めれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月24日  オーツ麦入りごはんの わかめおにぎり

2024-10-30 17:30:00 | OKYO's おにぎり
  

毎日、朝脱いだ部屋着と着た服を、
休前日以外は必ず その日に洗う私と、
週に一度くらいしか洗濯しない金持ち。
金曜に出かける予定が あるのか、前の晩に洗濯してた。
総菜を 買って来なければ、= 朝食も無い、
干したものを 片付けた後また便所に延々 籠り、
通常より 5分遅れで出てった。

そう言えば前の晩、ポストの中身を 持って リビングに現れ、
話しかけて来たから何かと思ったら、
カードの請求書に、発行料 110円、
切手代よね、載ってるって話で。
支払いが あるなら まだしも、
無いのに これは ダメだとか言っていて。
いやいや、オメーが毎日のように買って来る、
総菜や パン、おにぎりの方が数段もったいね~から
と思うのは私だけでしょうか。

「俺の金」自分が金を 使う為なら、
何でも都合の良い理由を 付ける奴である。
多分、食べたものは意味が あるから良いんだ、
これは何の意味も無い、とか言うだろうな。
家に金が無いのは私のせいに すれば済む。

財布から出て行くものは何であろうと同じ、
入って来るものが同じならば、
残るものが決まってしまうことにも変わりが無い。
いくら言っても通じない、比べるものが違うから。





≪オーツ麦入りごはんの わかめおにぎり≫
  


オーツ麦入りごはんに炊き込みわかめを 混ぜ、
ピンクソルトで握って できあがりです。



そばめしチャーハンに全力を 注ぎたいし、
オーツ麦も入ってるし シンプルに済ませました♪








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月24日  そばめしチャーハン

2024-10-30 13:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

うるせぇなと思ってから、???何だか変な感覚で。
ドアの隙間の明るさ?
何かで違和感を 感じたんだろうね。
すぐ ガラケーを 取って時間を 見たら、


えっっっ !?


私、一度も起きずに寝てた???
しかも、アラームが鳴る 5分前なんだけどっ (驚)


奇跡じゃぁぁぁぁぁ~っ! ♪\(≧≦)/♪


慌てて布団を 上げて部屋を 出ると、
電気も点いてない、金持ちは寝坊か???
なぜだか分からないが、
おかげで よく眠れたうえ、5分も早く起きたのは確か。
最小限の手順で おにぎりを 握る用意を しつつ、
合間に そばめしチャーハンの準備を 挟み込みます。





≪そばめしチャーハン≫



キッチンばさみで焼きそばを 細かく切り、
サラダ油を 熱した フライパンで冷ごはんと炒め、
冷蔵庫にあった小袋の とんかつ用ソース、
ウスターソース、オイスターソースで味を 調え、
しっかり炒め合わせる。

温めた器に盛り付け、
白身に火が通り、黄身が半熟になるよう、
じっくり弱火で焼いた目玉焼きを のせて いただきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月23日の つまみ

2024-10-30 09:30:00 | つまみ
 

21℃、23℃、25℃と予報の気温が上がって、
この日は雨が降ったのもあって蒸し暑かった。
シャワーする前に、ネットで見た レンジ使用の焼きいも、
どんな感じか試しに挑戦してみた。
300gを 基準にした手順は以下の通り。

うん!

キッチンに立ったと同時に ピ~っと鳴って、
金串を 刺してみたら、バッチリ火が通ってる!
手間無し調理は最高だね!

うちのは焼きいもボタンを 使うと 50分かかるのよ。
涼しくなって来たから良いとしても、ちょっと長過ぎる。
他のことで使おうと思っても塞がってる訳だから、
半分以下の時間で できるって、すげ~じゃん!
ってのが最初の感想で、気になったのは、乾燥。
割って仕上がりを 見て、う~ん...
個体差ってものが何にでも大抵は あるじゃない?
野菜とかは特に、形から味、色々さ、
だから、それが レンジによる弊害なのか、
そうでないのか判断するのが難しい部分?

たとえば これが、もっと キッチンペーパーを 増量して、
びっちょりくらいの水分量で作ったら どうなったのか。
さつまいも側の問題で、結果は同じだったのか。





≪焼きいも≫



濡れた キッチンペーパーで さつまいもを 包み、
レンジで 70℃に加熱する。
200Wで 10分とあったけど、うちは 150Wしか無いので、
少し多め、13分 加熱して ちょうどだった。











≪焼きそば≫
  


サラダ油を 熱した フライパンで、
短冊切りにした にんじん、エリンギ、薄切りの玉葱を 炒め、
適当に ちぎって洗った キャベツ、
レンジ加熱した麺、水を 加え、麺を ほぐす。
添付の粉末ソース、カレーパウダー、ウスターソースを 加え、
味を 調えて できあがり。









≪たたききゅうりと じゃこの和えもの≫



ところどころ ピーラーで皮を 剥いて塩で擦って洗い、
すりこ木で叩いて 5mm幅程度に切った きゅうり、
ちりめんじゃこ、細く切って長さを 三等分した カニかま。
ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」で和えて できあがり。







≪なすの煮びたし 中 2日の 5日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






たたききゅうりと じゃこの和えもの

2024-10-30 09:00:00 | 小皿小鉢料理
 




≪たたききゅうりと じゃこの和えもの≫



ところどころ ピーラーで皮を 剥いて塩で擦って洗い、
すりこ木で叩いて 5mm幅程度に切った きゅうり、
ちりめんじゃこ、細く切って長さを 三等分した カニかま。
ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」で和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






睡魔

2024-10-29 19:00:00 | 仕訳不能の記事あれこれ
 

会計事務所の担当の お兄ちゃんが帰って、
静かになった社内で PCに向かうと、
来るのは これしか ございませんでしょ~ (笑)
起きて画面を 見ると、毎度 見慣れた光景ながら、
おかしくて一人でも笑っちゃう。










10月23日  オーツ麦入りごはんの海苔チーズおにぎり

2024-10-29 15:00:00 | OKYO's おにぎり
 

冷ごはんが結構あったけど、
おにぎりの為に器へ移して温めるのは ダルくて。
そっちは納豆ごはんで食べよ~と思ってた。
初めて買ってみた韓国海苔の塩味の ふりかけ、
前日は梅干しと合わせてみたの、
美味しかったから、この日は チーズとの組み合わせで。





≪オーツ麦入りごはんの海苔チーズおにぎり≫
  


オーツ麦入りごはんに韓国海苔の ふりかけ、
5mm角程度に切った 6Pチーズを 混ぜ、
ピンクソルトで握って できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






再びの

2024-10-29 11:00:00 | 野菜など食材あれこれ
 

はい♪ と、また社長が笑顔で持って来たのは、
予告通り、追加の さつまいも。
箱で持ってく? なんて前日 言われて少し ビビってた (笑)
ハンドタオルを 巻いても跡が残る重さでは あったけど、
腕力だけで持ち帰れる量で助かった。

2日連続で、ご近所の Hさんに渡してから帰宅。
まさかの 11月から、チャリの傘さし、罰金 5,000円 !?
とか言う話を 聞いて うんざり。
やっぱり カッパ屋に天下りしたやつ居んのか !?










10月23日  納豆ごはん

2024-10-29 07:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

お布団に入ってから、まだ早いか、と思って、
スマホで ドラマの見逃し見てたのに、
つまんなかったのかな、
2:40だったか、気付けば スマホ 2台と寝てた。

(*´艸`*)

トイレと水分補給は 5時頃だっけ???
その後は何だか良くない眠りで。
ボナロンの日だったから、アラームは 15分早く かけてあって、
でも、そこまで眠れるとは思えず、
まだ 30分も あったけど諦めた。
早ければ金持ちが起きる時間だが、
この日は食う総菜が無いからか、基準時間ぎりまで寝てて、
顔を 洗ったら出て行く感じだった。
せっかく早起きしたので、大好きな納豆ごはんです。
そうそう、何ヶ月くらい行方不明だったかな、
20gの納豆が店頭に復活したの p(- -^)q





≪納豆ごはん≫



納豆、みじん切りの長葱、卵黄、ピンクソルト、からし、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月22日の つまみ

2024-10-28 17:30:00 | つまみ
 

お芋さんたちを 渡しただけで即 帰れる訳もなく、
世間話など多少してた分 遅くなった。
また金持ちは金を 使いに出かけたらしく、
私が リビングに居る間には帰らず。
別に急いだ訳じゃないけど、
そうと分かっていれば、
もう少し手の かかるものを 作ったのに。
と思うと腹が立つ。

一時期 出かけない期間が あって、
少しは反省したのか??? などと思ったが、
んな訳ゃねぇよな。
こうなってみれば、多分また底つくまで金を 使って、
復活する為に大人しくしてたとか、
先に何か予定があって我慢してたとか、
せいぜい んなとこだろ、アホくさ。



≪ちりめんじゃこの ピリ辛焼きうどん≫



ごま油を フライパンに熱して鷹の爪、ちりめんじゃこ、
レンジ加熱した玉うどん、水を 入れて麺を ほぐし、
塩こしょう、ヤマエの白だしで味を 調えて できあがり。







  ≪ちくわきゅうり≫
  
前日の きゅうりの残りで 2本分だけ ちくわきゅうりを 作って、
あとは半分に切って マヨネーズで いただきます。









≪油揚げ焼き≫



フライパンで カリっと焼いて 8つに切り、
軽く塩こしょうして半分に切った かいわれと。









≪グリーンサラダ≫



お湯で洗って汚れを 落とし、
パリッとさせた レタスを 千切りにし、
20日に茹でておいた ブロッコリーと合わせ、
グリーンサラダに。









≪カニかまの グラタン ラスト≫









≪なすの煮びたし 中 2日の 4日目≫









≪かぼちゃの煮物 中 5日の 3日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤