食費、10日は 5,693円、18日が 1,733円で合計 7,426円。
次の買物が 21日だから、食事の回数的には、
10日の昼夜 2食、11~ 20日が 30食、21日は朝昼 2食、
7,426円を 34食で割ると、一食 218円。
おや、買い置きものとかが多く含まれてたかな。
ちょっと 30円くらい? 単価が上がっちゃった?
レシートを じっくり見てみたら、
サッポロ一番 299円、ポタージュ 299円、
それは まだ良いとしても、昆布 659円ってのがあった。
例の、金持ちが封を 切ったまま床下収納に ぶっ込んでるやつ、
あれを 使いたくないから買ったのと、
他のものも買い置き品で、おかずに使う訳じゃないし、
金持ちのように贅沢してる訳でもない。
それを 引くと実質的な額は 4,336円。
4,336 + 1,733 = 6,069 ÷ 34 = 178円。
普段と変わらなかった。
当り前よね、ずっと何十年も こうして やりくりして来た。
食費を 誰が払おうと変わる訳が無い。
入って来るものに対して出せるものは決まっている。
≪にんにくの芽と豚厚切り肉の甘辛炒め≫
にんにくの芽は 3cm長さ程度に切って、
塩少々を 加えた湯で さっと下茹で、
ざるに上げて湯切り。
1cm幅程度に切って冷凍しておいた豚ロース厚切り肉は、
解凍して ドリップを キッチンペーパーで取り、
軽く塩こしょうして片栗粉を まぶす。
フライパンに ごま油を 熱し、
半分に切って 3mm厚さ程度の薄切りにした玉葱を 炒め、
豚肉、酒を 加えて火を 通し、にんにくの芽を 入れ、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮絡めれば できあがり。
≪温奴≫
少量の湯を 沸かし、
顆粒だし、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け。
絹ごし豆腐を 崩し入れ、しっかり中まで温めたら、
水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。
≪ちりめんじゃこと白菜の サラダ≫
きれいに洗って 3mm幅程度に切った白菜を 器に盛り付け、
ちりめんじゃこを たっぷり のせて、
キユーピーノンオイル、ごまと香味野菜で。
≪オムそば≫
23日に作った焼きそばを、
翌朝そばめしにしたのが残っちゃったので、
レンジ加熱して温めて器に盛り付け、
溶き卵を 丸く焼いて のせ、マヨネーズを かけて。
次の買物が 21日だから、食事の回数的には、
10日の昼夜 2食、11~ 20日が 30食、21日は朝昼 2食、
7,426円を 34食で割ると、一食 218円。
おや、買い置きものとかが多く含まれてたかな。
ちょっと 30円くらい? 単価が上がっちゃった?
レシートを じっくり見てみたら、
サッポロ一番 299円、ポタージュ 299円、
それは まだ良いとしても、昆布 659円ってのがあった。
例の、金持ちが封を 切ったまま床下収納に ぶっ込んでるやつ、
あれを 使いたくないから買ったのと、
他のものも買い置き品で、おかずに使う訳じゃないし、
金持ちのように贅沢してる訳でもない。
それを 引くと実質的な額は 4,336円。
4,336 + 1,733 = 6,069 ÷ 34 = 178円。
普段と変わらなかった。
当り前よね、ずっと何十年も こうして やりくりして来た。
食費を 誰が払おうと変わる訳が無い。
入って来るものに対して出せるものは決まっている。
≪にんにくの芽と豚厚切り肉の甘辛炒め≫
にんにくの芽は 3cm長さ程度に切って、
塩少々を 加えた湯で さっと下茹で、
ざるに上げて湯切り。
1cm幅程度に切って冷凍しておいた豚ロース厚切り肉は、
解凍して ドリップを キッチンペーパーで取り、
軽く塩こしょうして片栗粉を まぶす。
フライパンに ごま油を 熱し、
半分に切って 3mm厚さ程度の薄切りにした玉葱を 炒め、
豚肉、酒を 加えて火を 通し、にんにくの芽を 入れ、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮絡めれば できあがり。
≪温奴≫
少量の湯を 沸かし、
顆粒だし、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け。
絹ごし豆腐を 崩し入れ、しっかり中まで温めたら、
水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。
≪ちりめんじゃこと白菜の サラダ≫
きれいに洗って 3mm幅程度に切った白菜を 器に盛り付け、
ちりめんじゃこを たっぷり のせて、
キユーピーノンオイル、ごまと香味野菜で。
≪オムそば≫
23日に作った焼きそばを、
翌朝そばめしにしたのが残っちゃったので、
レンジ加熱して温めて器に盛り付け、
溶き卵を 丸く焼いて のせ、マヨネーズを かけて。
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