ずいぶん早い お帰りで、と思ったら、
よく走りに行った道の駅まで往復して来たらしい金持ち。
先週末だったか、バイクを 出してた時、
エンジンの かかりが悪かったから、充電でしょ。
汗びっしょりで帰宅、
まだ バイクに乗るような気温じゃねぇとか言っていて。
当たり前、36℃とかで、エンジン股に挟んで走るんだし。
でよ、甘酢にするか? と みょうがを 2袋も、
個数にして 20ヶ以上 買って来て。
食べるのは コスモスだから要らないと言ったら、
まるで自分が料理するかのように、
調味料は何だとか聞いてたけど、作る訳が無い。
誰が好きかも分かってなくて、
そう言っているだけで、ただ買いたいの。
この ブログを 昔から熟読している人なら分かる。
どうせ悪くなるまで野菜室に突っ込んでおかれたまま。
「安いから」買って来る、金を 使うのが趣味。
その時点で奴の中では終結してる。
で、尻拭いを させられるのは毎度この ワタクシ。
みょうがに罪は無いから、しょうがない、働きました。
≪みょうが味噌≫
みじん切りの みょうが、ヤマエの麦みそ白、おろし生姜、
指先で ひねって香りを 出した いりごま、
ごま油、砂糖、みりん、顆粒だしを 混ぜて できあがり。
≪みょうがの梅マヨ和え≫
冷凍保存している えのきを サッと茹で、
ざるに上げて冷水で冷やし、キッチンペーパーで水分を 取る。
縦半分に切って斜め薄切りにした みょうが、
梅干し、鰹節、マヨネーズと和えて。
≪みょうがと キャベツの即席漬け≫
3cm × 5mm幅程度に切った キャベツ、
縦半分に切って斜め薄切りにした みょうがを、
塩もみして しばらく置く。
しんなりしたら サッと洗って しっかり絞り、
千切りの生姜、鷹の爪、細く切った昆布、顆粒だし、
ピンクソルト、ヤマエの白だしで和えて。
これ、白だし使ったんだから、顆粒だし要らなかったよね。
だし系、重ねると美味しくない イメージある。
よく走りに行った道の駅まで往復して来たらしい金持ち。
先週末だったか、バイクを 出してた時、
エンジンの かかりが悪かったから、充電でしょ。
汗びっしょりで帰宅、
まだ バイクに乗るような気温じゃねぇとか言っていて。
当たり前、36℃とかで、エンジン股に挟んで走るんだし。
でよ、甘酢にするか? と みょうがを 2袋も、
個数にして 20ヶ以上 買って来て。
食べるのは コスモスだから要らないと言ったら、
まるで自分が料理するかのように、
調味料は何だとか聞いてたけど、作る訳が無い。
誰が好きかも分かってなくて、
そう言っているだけで、ただ買いたいの。
この ブログを 昔から熟読している人なら分かる。
どうせ悪くなるまで野菜室に突っ込んでおかれたまま。
「安いから」買って来る、金を 使うのが趣味。
その時点で奴の中では終結してる。
で、尻拭いを させられるのは毎度この ワタクシ。
みょうがに罪は無いから、しょうがない、働きました。
≪みょうが味噌≫
みじん切りの みょうが、ヤマエの麦みそ白、おろし生姜、
指先で ひねって香りを 出した いりごま、
ごま油、砂糖、みりん、顆粒だしを 混ぜて できあがり。
≪みょうがの梅マヨ和え≫
冷凍保存している えのきを サッと茹で、
ざるに上げて冷水で冷やし、キッチンペーパーで水分を 取る。
縦半分に切って斜め薄切りにした みょうが、
梅干し、鰹節、マヨネーズと和えて。
≪みょうがと キャベツの即席漬け≫
3cm × 5mm幅程度に切った キャベツ、
縦半分に切って斜め薄切りにした みょうがを、
塩もみして しばらく置く。
しんなりしたら サッと洗って しっかり絞り、
千切りの生姜、鷹の爪、細く切った昆布、顆粒だし、
ピンクソルト、ヤマエの白だしで和えて。
これ、白だし使ったんだから、顆粒だし要らなかったよね。
だし系、重ねると美味しくない イメージある。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤