あっと言う間だ、
葉桜になり、モッコウバラが綺麗な季節になった。
暑くもなく寒くもなく、風さえ吹かなければ、
一年のうちでも、数えるほどしか無い過ごしやすい時期。
昔なら走りに行ってただろうな。
歩くのは気持ちが良いけど、
そろそろ日焼けが気になって来た。
≪かぶの葉と しらすの ふりかけおにぎり≫
かぶの葉を 5mm幅程度に切って よく洗い、ざるに上げて水切り、
ごま油で炒め、鷹の爪、鰹節、しらすを 加える。
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮詰めた ふりかけを ごはんに混ぜて、
ピンクソルトで握れば できあがり。
先週の水曜、10日に買って作った かぶの葉の ふりかけ、
あ~あ、終わっちゃった、これが最後です。
葉桜になり、モッコウバラが綺麗な季節になった。
暑くもなく寒くもなく、風さえ吹かなければ、
一年のうちでも、数えるほどしか無い過ごしやすい時期。
昔なら走りに行ってただろうな。
歩くのは気持ちが良いけど、
そろそろ日焼けが気になって来た。
≪かぶの葉と しらすの ふりかけおにぎり≫
かぶの葉を 5mm幅程度に切って よく洗い、ざるに上げて水切り、
ごま油で炒め、鷹の爪、鰹節、しらすを 加える。
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮詰めた ふりかけを ごはんに混ぜて、
ピンクソルトで握れば できあがり。
先週の水曜、10日に買って作った かぶの葉の ふりかけ、
あ~あ、終わっちゃった、これが最後です。
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