゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月2日  鯵の天ぷら

2025-02-07 12:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

ばぁばが「部屋に入った時で 10時半だったよ」
と言ってたけど、一体 何時に寝たんだろう、
相当 早かったのか、4時に目が覚めたが最後、
多分 7時まで寝てないと思われる。
せっかくの休みに限って こんなもんよね~。

ただ、美容室から自宅、買物と、
この日は かなり時間を 取られる予定だったので諦めて起き、
ばぁばの食事の支度を した。
前日の午後、日曜の美容室の予約を 取りそこなったら、


4時とかでも大丈夫なら連絡 下さい。 💭


と 3時前に美容師さんから LINE、
勿論、ありがとう! 行きます! と返信、
そして 4時半過ぎに、


どうした? 何か あった? 💭


返信すると、


4時に見えないから心配になりました。
じゃ ●月 ●日に カット、カラーですね。
時間が決まってから予約しますか? 💭


ここまで来てから えっ!? ってなって。
日曜の予約を するのに電話した時、5時しか無いと言われて、
そこから カラーに移動は二人の食事が あるから無理で。
当然その日の話だと こっちは思っていて。
でも Iさんは、少しでも早い方が良いかと思い、
私が行ける曜日が飛んじゃったらしい。


こちらこそ勘違いして
大事な お客様なので、勝手に超心配になりました。 💭


って、付き合いは 40年超で長いけど、
別に誰かを 紹介したり、
お金を 使う訳じゃないから大した客じゃないのに、
そんな風に言ってくれて。

ところが話は それで終わらず、7時過ぎに突然 電話が来て、
無理矢理開店前に ねじ込んでくれたらしい (涙)
私なんかのことで半日も振り回してしまって申し訳無い。
ありがたいことだ。



  ≪鯵の天ぷら≫
  
前日 5枚 揚げて一人 2枚ずつ食べた残り。
エアオーブンで温めて。







  ≪白菜と厚揚げの お味噌汁≫
  
朝の仕事が一つでも少なくなるよう、
仕事から帰ったら翌日分も考えて全ての準備を する毎日。
これも前の晩のうちに作っておいたもの。

鍋に水、ざるに煮干しを 入れて火を 点け、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
きれいに洗って適当に切り、用意しておいた白菜、
これは Tuさんが届けてくれたもので、もう最後の方の葉、
薄くて柔らかいから芯と葉を 分ける必要も無い感じ。
2cm角、5mm厚さ程度に切った厚揚げ、
5mm厚さ程度の半月切りにした エリンギ、
半分に切った えのきを 加え、
味噌で味付けして できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 2月1日の つまみ | TOP | 2月2日  葱玉チャーハン »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | ばぁばんちの ごはん