goo blog サービス終了のお知らせ 

゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

揚げもち

2010-01-13 11:05:01 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

前日、友達から急に嬉しい呼び出しが来て、
9時頃から飲みに行ってたんだけど、
「明日走るか?」って おとうさんが言ってたから、
控えめで帰ってきたのに、天気は悪いし寒いし・・・
淋しいような嬉しいような (笑)

2台道路に並べて、磨くとこまでは やってたけど、
さすがの おやぢも、
「スタンド行って ガソリン入れて、しまうか~」と (笑)

珍しく、2日間も お子様の お相手したのに、
どこも行けず、暇だったのよね。

おひるごはんは、お義父さんと お義母さんが、
作って送って下さった お餅を、それぞれ、
磯辺や きなこで いただき、その後これを 作っていた。

お正月が来たと思ったら、あっという間に日にちが過ぎて、
もう 11日、鏡開きだったんだよね。
また新世紀ビジュアル大辞典で調べてみたよ♪
定義好き OKYO。

鏡餅とは・・・
『丸く平たい大小 2この餅を 重ねたもの。
正月や祭礼の時に神仏に供える。 おかがみ』

鏡開きとは・・・
『正月に供えた鏡餅を おろし、割って食べること。
1月11日の行事。 <開く>は<割る>の忌み言葉』
なんだってさ♪




  ≪揚げもち≫
  
  昔よく大マミ (祖母) が作ってくれた懐かしい味。。。







美味しそう♪と、思ってもらえたら♪

↑ポチっとクリックして応援よろしくします♪






この記事についてブログを書く
« 1月10日  自転車の公園と2... | TOP | クラムチャウダー(Clam chowder) »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | Oyaji's Pasta&Cooking