数日前から お知らせしていた通り、
本日より アメブロにて記事が UPされます。
いよいよ ここで書くのは最後、
に、きっと なるはず、予定、です!(笑)
今まで、こんな付き合いの悪い ブログへ、
毎日のように見に来てくださった皆様ありがとう。
色々な方の プロフィール写真が頭に浮かぶし、
ちゃ~んと分かっています。
直接お伝えすることは できませんが、
心から感謝しております。
ただ、移転作業が進んでおらず、
gooブログさん、アメブロさん、両CSの方と連絡を 取り、
なぜ上手く行かないのか やり取り中で、
すっきり すんなり あちらへとは移行できず、
リダイレクト設定を して良いやら ダメなやら。
多分、いや絶対に、アナログ老人が悪いのだと思うが、
そもそも高齢化社会、しょうがない、
我慢して お付き合いくだされ ご担当者様って気持ち。
こんな難しいことを 年よりに強いる方が無理! (爆)
(^m^) !!
さて、今日の記事は以下で見られると思います。
UP前だからなのか、リンクを 貼ろうとしても できないの。
しばらく お手数かけますが、
気が向いた時には変わらず遊びに来てね♪
https://ameblo.jp/todays-table1206/
本日より アメブロにて記事が UPされます。
いよいよ ここで書くのは最後、
に、きっと なるはず、予定、です!(笑)
今まで、こんな付き合いの悪い ブログへ、
毎日のように見に来てくださった皆様ありがとう。
色々な方の プロフィール写真が頭に浮かぶし、
ちゃ~んと分かっています。
直接お伝えすることは できませんが、
心から感謝しております。
ただ、移転作業が進んでおらず、
gooブログさん、アメブロさん、両CSの方と連絡を 取り、
なぜ上手く行かないのか やり取り中で、
すっきり すんなり あちらへとは移行できず、
リダイレクト設定を して良いやら ダメなやら。
多分、いや絶対に、アナログ老人が悪いのだと思うが、
そもそも高齢化社会、しょうがない、
我慢して お付き合いくだされ ご担当者様って気持ち。
こんな難しいことを 年よりに強いる方が無理! (爆)
(^m^) !!
さて、今日の記事は以下で見られると思います。
UP前だからなのか、リンクを 貼ろうとしても できないの。
しばらく お手数かけますが、
気が向いた時には変わらず遊びに来てね♪
https://ameblo.jp/todays-table1206/
野菜は結構 色々あるんだけど、
Rくんの腹を 満たすのは難しいんだよな、
なにしろ チルドルームが空っていう致命的な状態。
仕事の日に帰ってから解凍は厳しい。
出かけると読んで帰って来ると キツいから、
しょうがない、買物して帰宅、シャワー。
ある程度 準備の終わった後は、写真を 選んで サイズ加工。
LINEが来たのは 9時前で、そういう時は大抵、
近くまで帰って来てる、と言うか、寄り道してると思う。
連絡さえくれたら時間を どう使おうと彼の自由、
待ってる理由も、二回戦したくないって自分都合だし。
それでも間に合う、きりの良いとこで切った作業、
その先を 再開、パスタを 茹でて冷水で冷まして水切り、
スコップコロッケは パン粉を のせて トースターへ、
豚肉は沸騰した湯で火を 通し、ざるに上げて冷蔵庫で冷やす。

≪冷しゃぶ≫

鍋に湯を 沸かし、豚肉を しゃぶしゃぶ、
火を 通したら ざるに上げて湯切り。

冷蔵庫に入れて冷やしたものを、
湯に浸けて パリッとさせ、食べやすい大きさに ちぎり、
ざるに上げて水切りした レタスと盛り付けて。

たれは私が ここに来た時から冷蔵庫の ドアポケに居た、
モランボンの『しゃぶドレ香ばし ナッツごま』
期限を 確認したら、2024年の 2月に切れてた(笑)
だいじょぶ だいじょぶ だいじょぶ だいじょぶ!
と言ってる Rくんと、さっさと食っちゃおうって話で、
味変で使う ぽん酢以外は却下。

ナッツが入ってる名前からして、
絶対に甘いよなと思ったのが当たり。
食べなくても分かるので、
最初に激辛のたれと合わせがけしてしまう。

いやはや、これが バッチリ過ぎる程の相性で、
大変 美味しく いただきました。


≪スコップコロッケ≫

ピーラーで じゃがいもの皮を 剥き、
薄めの いちょう切りにして水に放し、しばらく置く。

水から茹でた じゃがいもに スッと串が通るようになったら、
ざるに上げて湯切り、ボウルに移して すりこ木で潰し、
鶏がらスープの素、塩こしょうを 混ぜる。

器に盛り付けて パン粉を 全体に のせ、
トースターで程良く焦げ目が つくまで焼けば できあがり。


≪サラダパスタ≫

塩味を 感じるくらいの湯で半分に折った パスタを 茹で、
ざるに上げて洗い、しっかり水切りしておく。
1cm幅程度に切った水菜、皮を 剥いて 8つに切り、
種を 取って 5mm幅程度に切った トマトと、
イタリアンドレッシング、
宮崎産スパイス調味料マキシマム、
どちらも たっぷり加え混ぜて いただきます。

Rくんの腹を 満たすのは難しいんだよな、
なにしろ チルドルームが空っていう致命的な状態。
仕事の日に帰ってから解凍は厳しい。
出かけると読んで帰って来ると キツいから、
しょうがない、買物して帰宅、シャワー。
ある程度 準備の終わった後は、写真を 選んで サイズ加工。
LINEが来たのは 9時前で、そういう時は大抵、
近くまで帰って来てる、と言うか、寄り道してると思う。
連絡さえくれたら時間を どう使おうと彼の自由、
待ってる理由も、二回戦したくないって自分都合だし。
それでも間に合う、きりの良いとこで切った作業、
その先を 再開、パスタを 茹でて冷水で冷まして水切り、
スコップコロッケは パン粉を のせて トースターへ、
豚肉は沸騰した湯で火を 通し、ざるに上げて冷蔵庫で冷やす。

≪冷しゃぶ≫

鍋に湯を 沸かし、豚肉を しゃぶしゃぶ、
火を 通したら ざるに上げて湯切り。

冷蔵庫に入れて冷やしたものを、
湯に浸けて パリッとさせ、食べやすい大きさに ちぎり、
ざるに上げて水切りした レタスと盛り付けて。

たれは私が ここに来た時から冷蔵庫の ドアポケに居た、
モランボンの『しゃぶドレ香ばし ナッツごま』
期限を 確認したら、2024年の 2月に切れてた(笑)
だいじょぶ だいじょぶ だいじょぶ だいじょぶ!
と言ってる Rくんと、さっさと食っちゃおうって話で、
味変で使う ぽん酢以外は却下。

ナッツが入ってる名前からして、
絶対に甘いよなと思ったのが当たり。
食べなくても分かるので、
最初に激辛のたれと合わせがけしてしまう。

いやはや、これが バッチリ過ぎる程の相性で、
大変 美味しく いただきました。


≪スコップコロッケ≫

ピーラーで じゃがいもの皮を 剥き、
薄めの いちょう切りにして水に放し、しばらく置く。

水から茹でた じゃがいもに スッと串が通るようになったら、
ざるに上げて湯切り、ボウルに移して すりこ木で潰し、
鶏がらスープの素、塩こしょうを 混ぜる。

器に盛り付けて パン粉を 全体に のせ、
トースターで程良く焦げ目が つくまで焼けば できあがり。


≪サラダパスタ≫

塩味を 感じるくらいの湯で半分に折った パスタを 茹で、
ざるに上げて洗い、しっかり水切りしておく。
1cm幅程度に切った水菜、皮を 剥いて 8つに切り、
種を 取って 5mm幅程度に切った トマトと、
イタリアンドレッシング、
宮崎産スパイス調味料マキシマム、
どちらも たっぷり加え混ぜて いただきます。

ランキングに参加しています

押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤
17日は荷物が代引きで来るのを 思い出した、
ごめんなさい的な LINEが 15日、
ばぁばの内弟子 Tuさんから来て、
お稽古の後、きっと飲んで帰る話になってたんだろうな、
酔っぱらいは全く覚えてませんでしたけども!
でも、字は書きに来たのよ、前日ね。
聞いたら、おねぇちゃんの作った炒飯 食べていい? と、
ばぁばが昼に半分 食べて残ってたのを 食した後、
足りないと言って あんパンを 追加、
何だか知らないけど、珍しく手ぶらで来て、
人ん家のものを あれこれ平らげて帰ったらしい。
面白い人だよね (笑)
ごめんなさい的な LINEが 15日、
ばぁばの内弟子 Tuさんから来て、
お稽古の後、きっと飲んで帰る話になってたんだろうな、
酔っぱらいは全く覚えてませんでしたけども!
でも、字は書きに来たのよ、前日ね。
聞いたら、おねぇちゃんの作った炒飯 食べていい? と、
ばぁばが昼に半分 食べて残ってたのを 食した後、
足りないと言って あんパンを 追加、
何だか知らないけど、珍しく手ぶらで来て、
人ん家のものを あれこれ平らげて帰ったらしい。
面白い人だよね (笑)
≪かぶの葉の ふりかけおにぎり≫

押麦入りごはんに かぶの葉の ふりかけを 混ぜ、
ピンクソルトで握って できあがり。
ピンクソルトで握って できあがり。
ランキングに参加しています

押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤
なるべく同じものが続かないようには してる、
でも、この日は もう いいやと思って、Rくんは週末休みだし。
だから 3つ分ごはんを よそって、
一気に かぶの葉の ふりかけを 混ぜた。
気になるのは今週も飲みに行くのかな~ってこと。
決まってるなら知らせてほしいけど、
分かんないじゃん、どっちか。
多分、同僚とってのは嘘、デートだと思う。
だって 2週 連続で、そう言って彼女を 連れて来てるし。
まぁさ、飲み会が終わった後に待ち合わせ、
それで一緒に帰って来るって線も無い訳じゃない、
ただ、どっちか言ったら不自然だよね。
っつうか、あの大量の食事を 用意するのは疲れる、
居ないなら外食、お寿司を 買って済ます、
ばぁばも元気になって選択肢が色々あるから、
知りたい理由は単に それだけなんだけど。
でも、この日は もう いいやと思って、Rくんは週末休みだし。
だから 3つ分ごはんを よそって、
一気に かぶの葉の ふりかけを 混ぜた。
気になるのは今週も飲みに行くのかな~ってこと。
決まってるなら知らせてほしいけど、
分かんないじゃん、どっちか。
多分、同僚とってのは嘘、デートだと思う。
だって 2週 連続で、そう言って彼女を 連れて来てるし。
まぁさ、飲み会が終わった後に待ち合わせ、
それで一緒に帰って来るって線も無い訳じゃない、
ただ、どっちか言ったら不自然だよね。
っつうか、あの大量の食事を 用意するのは疲れる、
居ないなら外食、お寿司を 買って済ます、
ばぁばも元気になって選択肢が色々あるから、
知りたい理由は単に それだけなんだけど。
≪山椒ふりかけおにぎり≫

押麦入りごはんに山椒ふりかけを 混ぜ、
ピンクソルトを 振った ラップに のせ、
大体の形を 整えて上から ピンクソルトを 振って握り、
海苔で巻けば できあがり。
「風味自慢」って表示と、
99円で安くなってたのに惹かれて買って来た。
玄米ごはんに かけて食べてみたけど、普通かな、
私の好み的に、可もなく不可もなし。
ピンクソルトを 振った ラップに のせ、
大体の形を 整えて上から ピンクソルトを 振って握り、
海苔で巻けば できあがり。
「風味自慢」って表示と、
99円で安くなってたのに惹かれて買って来た。
玄米ごはんに かけて食べてみたけど、普通かな、
私の好み的に、可もなく不可もなし。
≪かぶの葉の ふりかけおにぎり≫

押麦入りごはんに かぶの葉の ふりかけを 混ぜ、
ピンクソルトを 振った ラップに のせ、
大体の形を 整えて上から ピンクソルトを 振って握り、
海苔で巻けば できあがり。
にしてもだよ、一体いつになったら、
きれいな三角形の おにぎり握れるようになるんだろう、
もう既に ワタクシ 60歳 (≧≦) !!
ピンクソルトを 振った ラップに のせ、
大体の形を 整えて上から ピンクソルトを 振って握り、
海苔で巻けば できあがり。
にしてもだよ、一体いつになったら、
きれいな三角形の おにぎり握れるようになるんだろう、
もう既に ワタクシ 60歳 (≧≦) !!
ランキングに参加しています

押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤
何だかな~
いつ寝たんだか分かんなくて、
トイレと水分補給は 4時半、
次に ごはんが炊き上がったのを 知らせる音で起こされ、
残念、もう眠れる気がしなかった。
この日は悪あがきせずに諦めて労働スタート。
そのおかげで たっぷり ごはんを 食べて歯磨きが済んでも、
Rくんが来るまでに まだ 15分も あった。
お味噌汁、サラダは できてて、おかずの下拵えもしてあった、
おにぎりの具も、
3つは できてる かぶの葉の ふりかけを 混ぜて、
あと 1つ別のを 作るだけ、仕事量も少なかったしね。
余った時間、写真を PCに取り込んでみたら、
260枚以上 溜まっちゃってた (≧≦) !!
食事を 出した後も更に出かけるまでの隙間を 利用して、
できるところまで選ぶ作業、
前日朝の分くらいまでは追い付いた。
合計たった 30分程度なんだけど、
それすら取れない時もある、そこは切実な問題。
だって他にも したいこと沢山あるんだもん。

≪ピーマンと にんじんの炒めもの≫

前日のうちに下拵え済みだった ピーマン、
ピーラーで皮を 剥き、
スライサーで千切りにした にんじんを、
ごま油を 熱した フライパンで炒めて すりごまを 加え、
鶏がらスープの素、塩こしょう、白だしで味を 調えて。
時間が余って写真を 選ぶのに背を 向けてたから、
正確な量は分からないけど、
ばぁばが残りを 移し替えてる音は聞こえてた。
美味い美味いと言いながら一体 Rくんは どんだけ食べたのか、
帰って見ると、えっ !?
まさかの、もう消えて無くなってるっ Σ(・ω・ノ)ノ!
ばぁばに聞いてみたら、食べちゃった、って。
少し前に買って来た インスタントの カレーうどんtyle="text-align:center">何だかな~
いつ寝たんだか分かんなくて、トイレと水分補給は 4時半、
次、ごはんが炊き上がったのを 知らせる音で起こされ、
残念、もう眠れる気がしなかった。
諦めて、この日は悪あがきせずに労働スタート。
そのおかげで たっぷり ごはんを 食べて歯磨きまで済んでも、
Rくんが来るまでに まだ 15分も あった。
お味噌汁、サラダは できてて、おかずの下拵えもしてあった、
おにぎりの具も 3つは できてる かぶの葉の ふりかけ、
仕事量も少なかったしね。
Rくんが来る前に写真を PCに取り込んでみたら、
260枚以上 溜まっちゃってた (≧≦) !!
食事を 出した後も更に余った少しの時間を 利用して、
できるところまで選ぶ作業、
前日の朝の分くらいまでは追い付いた。
合計たった 30分程度なんだけどね、
その時間が取れないのよ、切実な問題。
だって他にも したいことは沢山あるんだもん。

≪ピーマンと にんじんの炒めもの≫

前日のうちに下拵え済みだった ピーマン、
ピーラーで皮を 剥き、
スライサーで千切りにした にんじんを、
ごま油を 熱した フライパンで炒めて すりごまを 加え、
鶏がらスープの素、塩こしょう、白だしで味を 調えて。
時間が余って写真を 選ぶのに背を 向けてたから、
正確な量は分からないけど、
ばぁばが残りを 移し替えてる音は聞こえてた。
美味い美味いと言いながら一体 Rくんは どんだけ食べたのか、
帰って見ると、えっ !?
まさかの、もう消えて無くなってるんだけどっ Σ(・ω・ノ)ノ!
ばぁばに聞いてみたら、食べちゃった、って。
少し前に買って来た インスタントの カレーうどん、
作って入れて食べた、美味しかった、って。

確かに、
きっと美味しいと思える組み合わせ。
いつ寝たんだか分かんなくて、
トイレと水分補給は 4時半、
次に ごはんが炊き上がったのを 知らせる音で起こされ、
残念、もう眠れる気がしなかった。
この日は悪あがきせずに諦めて労働スタート。
そのおかげで たっぷり ごはんを 食べて歯磨きが済んでも、
Rくんが来るまでに まだ 15分も あった。
お味噌汁、サラダは できてて、おかずの下拵えもしてあった、
おにぎりの具も、
3つは できてる かぶの葉の ふりかけを 混ぜて、
あと 1つ別のを 作るだけ、仕事量も少なかったしね。
余った時間、写真を PCに取り込んでみたら、
260枚以上 溜まっちゃってた (≧≦) !!
食事を 出した後も更に出かけるまでの隙間を 利用して、
できるところまで選ぶ作業、
前日朝の分くらいまでは追い付いた。
合計たった 30分程度なんだけど、
それすら取れない時もある、そこは切実な問題。
だって他にも したいこと沢山あるんだもん。

≪ピーマンと にんじんの炒めもの≫

前日のうちに下拵え済みだった ピーマン、
ピーラーで皮を 剥き、
スライサーで千切りにした にんじんを、
ごま油を 熱した フライパンで炒めて すりごまを 加え、
鶏がらスープの素、塩こしょう、白だしで味を 調えて。
時間が余って写真を 選ぶのに背を 向けてたから、
正確な量は分からないけど、
ばぁばが残りを 移し替えてる音は聞こえてた。
美味い美味いと言いながら一体 Rくんは どんだけ食べたのか、
帰って見ると、えっ !?
まさかの、もう消えて無くなってるっ Σ(・ω・ノ)ノ!
ばぁばに聞いてみたら、食べちゃった、って。
少し前に買って来た インスタントの カレーうどんtyle="text-align:center">何だかな~
いつ寝たんだか分かんなくて、トイレと水分補給は 4時半、
次、ごはんが炊き上がったのを 知らせる音で起こされ、
残念、もう眠れる気がしなかった。
諦めて、この日は悪あがきせずに労働スタート。
そのおかげで たっぷり ごはんを 食べて歯磨きまで済んでも、
Rくんが来るまでに まだ 15分も あった。
お味噌汁、サラダは できてて、おかずの下拵えもしてあった、
おにぎりの具も 3つは できてる かぶの葉の ふりかけ、
仕事量も少なかったしね。
Rくんが来る前に写真を PCに取り込んでみたら、
260枚以上 溜まっちゃってた (≧≦) !!
食事を 出した後も更に余った少しの時間を 利用して、
できるところまで選ぶ作業、
前日の朝の分くらいまでは追い付いた。
合計たった 30分程度なんだけどね、
その時間が取れないのよ、切実な問題。
だって他にも したいことは沢山あるんだもん。

≪ピーマンと にんじんの炒めもの≫

前日のうちに下拵え済みだった ピーマン、
ピーラーで皮を 剥き、
スライサーで千切りにした にんじんを、
ごま油を 熱した フライパンで炒めて すりごまを 加え、
鶏がらスープの素、塩こしょう、白だしで味を 調えて。
時間が余って写真を 選ぶのに背を 向けてたから、
正確な量は分からないけど、
ばぁばが残りを 移し替えてる音は聞こえてた。
美味い美味いと言いながら一体 Rくんは どんだけ食べたのか、
帰って見ると、えっ !?
まさかの、もう消えて無くなってるんだけどっ Σ(・ω・ノ)ノ!
ばぁばに聞いてみたら、食べちゃった、って。
少し前に買って来た インスタントの カレーうどん、
作って入れて食べた、美味しかった、って。

確かに、
きっと美味しいと思える組み合わせ。
≪目玉焼き≫

これは ばぁばの分、下は Rくんの。
≪サラダ≫

≪しらたきの真砂炒め≫

前の晩に作った おかずの残り、
写真は前日に撮ったものを そのまま使用。
≪かぶの葉の ふりかけごはん≫

私は これ、
そう言えば珍しく ばぁばも食べてたな。


前の晩に作った おかずの残り、
写真は前日に撮ったものを そのまま使用。
≪かぶの葉の ふりかけごはん≫

私は これ、
そう言えば珍しく ばぁばも食べてたな。

≪しじみの お味噌汁≫

ランキングに参加しています

押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤
4月 25日 (金) 9:30から、
新しい記事は アメブロで UPします。
また詳細は お知らせするので、
良かったら そちらへ お越しください m(_ _)m
よろしくお願いします
⁂
Rくん遅いって言ってたし、それに合わせるから、
やっと見つけた お煎餅、少し おなかに入れとけばってことと、
レーズンで ずっしり重くて何か美味しそうだった パン、
買って来たから置いとくねと言って シャワー。
美味しい♪ と嬉しそうに山椒煎餅を 食べてるのまでは見た、
が、
夜の支度を しようと キッチンに入って Σ(・ω・ノ)ノ!
パンが もう 1ヶ無くなってるっっっ
いくら食事が遅いったって、煎餅に パン、食い過ぎだよ!
毎度おなじみ、遅いと言って早い パターン、
7時半には うちの会社の最寄り駅だと LINE、
おやおや またかいな、
そんな面倒なものは予定してないが、急に焦って来た。
新しい記事は アメブロで UPします。
また詳細は お知らせするので、
良かったら そちらへ お越しください m(_ _)m
よろしくお願いします

⁂
Rくん遅いって言ってたし、それに合わせるから、
やっと見つけた お煎餅、少し おなかに入れとけばってことと、
レーズンで ずっしり重くて何か美味しそうだった パン、
買って来たから置いとくねと言って シャワー。
美味しい♪ と嬉しそうに山椒煎餅を 食べてるのまでは見た、
が、
夜の支度を しようと キッチンに入って Σ(・ω・ノ)ノ!
パンが もう 1ヶ無くなってるっっっ
いくら食事が遅いったって、煎餅に パン、食い過ぎだよ!
毎度おなじみ、遅いと言って早い パターン、
7時半には うちの会社の最寄り駅だと LINE、
おやおや またかいな、
そんな面倒なものは予定してないが、急に焦って来た。
≪豚肉と厚揚げの とろみ炒め≫

豚小間を 炒めて軽く塩こしょう、菜箸で適当に割き、
もやしを 炒め合わせ、水、味覇を 加えて火が通ったら、
酒、三温糖、白だし、はさめず、みりんで味を 調える。
2cm角、7mm厚さ程度に切った厚揚げを 加え、
弱火で程良く温まるまで煮て、
水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。
笑っちゃうんだけど、ほぼほぼ ひとフライパン、
Rくん一人で美味い美味いって食べてた。
ま、いつものことだけど (笑)
ばぁばは少し食べたんじゃないかな。

≪しらたきの真砂炒め≫

しらたきを ざるに出して水切り、
キッチンばさみで食べやすい長さに切る。
フライパンで乾煎りし、水分が残らなくなったら ごま油、
たらこを 加えて パラパラになるまで火を 通し、
全体に行き渡らせたら塩こしょう、白だしで味付け。

≪トルティーヤ≫

Kiriを 4等分して 1枚ずつ薄く塗り、千切りの キャベツ、

2本は マヨネーズと塩こしょうで味付けした ツナ、

2本は 水菜、カニかまと マヨネーズを 巻いたもの。

もやしを 炒め合わせ、水、味覇を 加えて火が通ったら、
酒、三温糖、白だし、はさめず、みりんで味を 調える。
2cm角、7mm厚さ程度に切った厚揚げを 加え、
弱火で程良く温まるまで煮て、
水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。
笑っちゃうんだけど、ほぼほぼ ひとフライパン、
Rくん一人で美味い美味いって食べてた。
ま、いつものことだけど (笑)
ばぁばは少し食べたんじゃないかな。

≪しらたきの真砂炒め≫

しらたきを ざるに出して水切り、
キッチンばさみで食べやすい長さに切る。
フライパンで乾煎りし、水分が残らなくなったら ごま油、
たらこを 加えて パラパラになるまで火を 通し、
全体に行き渡らせたら塩こしょう、白だしで味付け。

≪トルティーヤ≫

Kiriを 4等分して 1枚ずつ薄く塗り、千切りの キャベツ、

2本は マヨネーズと塩こしょうで味付けした ツナ、

2本は 水菜、カニかまと マヨネーズを 巻いたもの。

≪ほたるいか≫

味噌、三温糖、酢、からしを 混ぜて からし酢みそを 作り、
ほたるいかの目玉を 取って盛り付け。

≪ネギトロ≫

ほたるいかの目玉を 取って盛り付け。

≪ネギトロ≫

ランキングに参加しています

押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤
4月 25日 (金) 9:30から、
新しい記事は アメブロで UPします。
また詳細は お知らせするので、
良かったら そちらへ お越しください m(_ _)m
よろしくお願いします
⁂
月曜は Tuさんも ワインの後に飲んでたし、
ばぁばが ここ何日か、
ビアタン 1杯だったのを おかわりしたり、
さらに飲んで 2.5杯なんて日もあって、
残りが心細くなった にごり酒。
この日は置いてる スーパーへ買いに行く予定。
夜の おかずが思い付かず、ずっと考えてた。

≪かぶの葉の ふりかけ&炒飯おにぎり≫

押麦入りごはんに かぶの葉の ふりかけを 混ぜたのが、
小さいの二つ分しか残らなかったんだよね。
とりあえず握って、あれ? ピンクソルト使ったっけ。
炒飯のは使わなかった、間違いない。

新しい記事は アメブロで UPします。
また詳細は お知らせするので、
良かったら そちらへ お越しください m(_ _)m
よろしくお願いします

⁂
月曜は Tuさんも ワインの後に飲んでたし、
ばぁばが ここ何日か、
ビアタン 1杯だったのを おかわりしたり、
さらに飲んで 2.5杯なんて日もあって、
残りが心細くなった にごり酒。
この日は置いてる スーパーへ買いに行く予定。
夜の おかずが思い付かず、ずっと考えてた。

≪かぶの葉の ふりかけ&炒飯おにぎり≫

押麦入りごはんに かぶの葉の ふりかけを 混ぜたのが、
小さいの二つ分しか残らなかったんだよね。
とりあえず握って、あれ? ピンクソルト使ったっけ。
炒飯のは使わなかった、間違いない。

ランキングに参加しています

押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤
4月 25日 (金) 9:30から、
新しい記事は アメブロで UPします。
また詳細は お知らせするので、
良かったら そちらへ お越しください m(_ _)m
よろしくお願いします
⁂
寝たのは 12時過ぎ、最初は 3時、次が 4時半、
ばぁばが 4時半過ぎと 6時、謎に短時間で トイレ。
でも、起こされた訳じゃなくて眠れなかったの (- -;
2日連続なんだけどっっっ (怒)
できることを 前日できるだけ しておいたしと、
せっかく 30分も遅い目覚まし、何の意味も無かった。
新しい記事は アメブロで UPします。
また詳細は お知らせするので、
良かったら そちらへ お越しください m(_ _)m
よろしくお願いします

⁂
寝たのは 12時過ぎ、最初は 3時、次が 4時半、
ばぁばが 4時半過ぎと 6時、謎に短時間で トイレ。
でも、起こされた訳じゃなくて眠れなかったの (- -;
2日連続なんだけどっっっ (怒)
できることを 前日できるだけ しておいたしと、
せっかく 30分も遅い目覚まし、何の意味も無かった。
≪かぶの葉の ふりかけおにぎり≫

押麦入りごはんに かぶの葉の ふりかけを 混ぜ、
ピンクソルトを 振った ラップに のせ、
大体の形を 整えて上から ピンクソルトを 振って握り、
海苔で巻けば できあがり。
ピンクソルトを 振った ラップに のせ、
大体の形を 整えて上から ピンクソルトを 振って握り、
海苔で巻けば できあがり。
≪金ごまかつおふりかけおにぎり≫

押麦入りごはんに金ごまかつおふりかけを 混ぜ、
ピンクソルトを 振った ラップに のせ、
大体の形を 整えて上から ピンクソルトを 振って握り、
海苔で巻けば できあがり。
ピンクソルトを 振った ラップに のせ、
大体の形を 整えて上から ピンクソルトを 振って握り、
海苔で巻けば できあがり。
ランキングに参加しています

押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤
4月 25日 (金) 9:30から、
新しい記事は アメブロで UPします。
また詳細は お知らせするので、
良かったら そちらへ お越しください m(_ _)m
よろしくお願いします
⁂
前日は 10時半から 30分くらい LINEしただけで、
多分 ブログ絡みの作業しながら水割り飲んでた。
12時過ぎに寝て、いくら何でも起きるのが ちょっと遅過ぎた!
Rくんの ごはん間に合わないっっっ
ま、働いた分は助けてくれるもので、炒飯が居る!
前日は胃が起きてないと言ってたし気になって、
脂っこいのが嫌だったら、卵かけごはん、
手間は同じ、って リビングに来た時に聞いたら、
炒飯 食べるって、助かった=3

≪豚玉チャーハン≫

サラダ油を 熱した フライパンで細切りにした豚肉を 炒め、
軽く塩こしょうして一旦 取り出す。
塩こしょう少々を 加えた溶き卵を 入れ、
周りが ちりちりして来たら サッと まとめて一旦 取り出す。

ピーラーで皮を 剥き、スライサーで千切りにした にんじん、
3mm厚さ程度の いちょう切りにした エリンギ、
みじん切りの玉葱を炒めた後、
冷ごはんを 入れ、豚肉と卵を 戻し、
塩こしょう、白だしで味を 調え、長葱の小口切りを 加えて、
全体を 炒め合わせれば できあがり。

新しい記事は アメブロで UPします。
また詳細は お知らせするので、
良かったら そちらへ お越しください m(_ _)m
よろしくお願いします

⁂
前日は 10時半から 30分くらい LINEしただけで、
多分 ブログ絡みの作業しながら水割り飲んでた。
12時過ぎに寝て、いくら何でも起きるのが ちょっと遅過ぎた!
Rくんの ごはん間に合わないっっっ
ま、働いた分は助けてくれるもので、炒飯が居る!
前日は胃が起きてないと言ってたし気になって、
脂っこいのが嫌だったら、卵かけごはん、
手間は同じ、って リビングに来た時に聞いたら、
炒飯 食べるって、助かった=3

≪豚玉チャーハン≫

サラダ油を 熱した フライパンで細切りにした豚肉を 炒め、
軽く塩こしょうして一旦 取り出す。
塩こしょう少々を 加えた溶き卵を 入れ、
周りが ちりちりして来たら サッと まとめて一旦 取り出す。

ピーラーで皮を 剥き、スライサーで千切りにした にんじん、
3mm厚さ程度の いちょう切りにした エリンギ、
みじん切りの玉葱を炒めた後、
冷ごはんを 入れ、豚肉と卵を 戻し、
塩こしょう、白だしで味を 調え、長葱の小口切りを 加えて、
全体を 炒め合わせれば できあがり。

≪トマトと水菜の サラダ≫

Rくんの。

≪しじみの お味噌汁≫

Rくんママからの ありがたい いただきもの、
真空パックの宍道湖産しじみ、これで終わりです。
前回の お味噌汁が終わっちゃってた前の晩、
朝の仕事を 減らす為に作っておいた。
鍋に水、ざるに煮干しを 入れて着水、点火。
手抜きの だし取りが終わったら引き上げる。
しじみを 入れ、口が開いたら味噌で味付けして できあがり。
ランキングに参加しています

押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤
普段の生活は勿論のことながら、
ブログの引越作業に必死過ぎて忘れてたけど、
4月 25日 (金) 9:30から、
新しい記事は アメブロで UPします。
まだ分からないことがあったり、
gooブログさんの方で データを 20MB以下に分けて、
ちゃんと ダウンロードさせてくれたのに、
アメブロで作業しようとすると拒否られる。
一部 5MBくらいは受け入れてくれたんだけど、
反映されるまで 72時間程度かかるとのこと、
ドキドキしながら待ってる最中。
機械の することだから、何が ダメなのか分からんし、
記事を 移し終えないうちは閉じるに閉じれず、
なので、こちらも残しておくって感じ。
もう少し近くなったら URLを 貼り付けるとか、
新しい ブログが分かるようにします。
誰とも関わらない独りよがりの ブログにも かかわらず、
いつも来て下さる皆さまには感謝感謝、
良かったら変わらず、
そちらへも覗きに来ていただけると嬉しいです。
⁂
Rくんは仕事が終わった後に ビデオ会議とかで、
早いかもしれないけど、
遅くなると思うから先に食べてと言ってて、
8:20、うちの会社の隣駅から LINE、
9時過ぎだった??? 大したことない時間に帰って来た。
やっぱりね、ニ分割すると、どうしても品数が減る、
それも両方、だから一緒に食べるのが良い。
全て一度で済むし、
待つ間か終わった後に好きなことが できる 。
休みだったせいもあって、ダルいのは分かっていながら、
たまには先に食べようと思ったの。
なぜならば、Rくんに譲ることなく、
ばぁばに鰺の磯辺天を 思う存分 食べさせたかったから。
居れば無理なんだよ、たった 5切れしか無いし。
あの子の腹を 満たす量の鯵は買えん!

≪鰺の磯辺天≫

早過ぎても ダメ、遅い時間だと売れちゃう、
やっぱり スーパーは、ちょうど良い時間に行けば、
面白いものや珍しいものが買える。
これを 実家に来てから見たのは 2回目。
おばぁちゃんが手に取っちゃったから、あっ、と思ったけど、
それを 棚に戻して、丸ごとの鯵を 2枚おろしか 3枚おろしに、
と頼んでるのを 見て、すかさず取って来た、
そして、小さな 店でも その手は使えることを 学んだ。
水に小麦粉を 加え混ぜ、青のりを 入れ、
軽く塩こしょうした鰺を 絡めて揚げました。
14日の月曜日、チキンカツ用に切った キャベツ、
もう色が変わっちゃってて、朝 Rくんに出すのは止め、
自分たちで消費しました。

≪焼売≫

しょっちゅう登場、2分半 レンジで温めるだけで、
それなりに美味い、ありがたや~な焼売。

≪たたききゅうりと みょうがの和えもの≫

確か実家の Menuだったと思うんだけどなぁ、
ばぁばが やたら これ美味しいと何度も言ってて、
かと思えば後から食べた Rくんもで。
きゅうりの水分が出ちゃって、
薄いって言われるかと構えてたのに (笑)
サイズ加工の具合で逆に見えるけど、
私たち老人は小皿 (下)、若者は小鉢 (上)。
ところどころ ピーラーで きゅうりの皮を 剥き、
塩で擦って洗い、すりこ木で たたいて、
7mm幅程度に切るとこまで、
朝 Rくんの サラダを 作ったついで、済ませておいた。
みじん切りの みょうが、ごま油、白だしで和えて。

≪しらすの ピザトースト≫

マヨネーズと はさめず少々を 混ぜて ダブルソフトに塗り、
しらす、料理用チーズを 散らし、
程良く焦げ目が つくまで トースターで焼いて できあがり。
Rくんが食べる時には エアオーブンでも トースターでもなく、
「Worm」機能を 利用して温めたけど、
サクサクに仕上がって良かった。
≪もやしと豚肉の炒めもの≫

サラダ油を 熱した フライパンで豚小間を 炒め、
軽く塩こしょう、菜箸で適当に割く。
味付あらびき塩こしょうと白だしの味付けだったと思う。
せっかく切って用意しといた ピーマンを 忘れてさ~
何か寂しいな~ こんな予定だっけ?
とまで考えても思い出さないっつう ありえん私。
ブログの引越作業に必死過ぎて忘れてたけど、
4月 25日 (金) 9:30から、
新しい記事は アメブロで UPします。
まだ分からないことがあったり、
gooブログさんの方で データを 20MB以下に分けて、
ちゃんと ダウンロードさせてくれたのに、
アメブロで作業しようとすると拒否られる。
一部 5MBくらいは受け入れてくれたんだけど、
反映されるまで 72時間程度かかるとのこと、
ドキドキしながら待ってる最中。
機械の することだから、何が ダメなのか分からんし、
記事を 移し終えないうちは閉じるに閉じれず、
なので、こちらも残しておくって感じ。
もう少し近くなったら URLを 貼り付けるとか、
新しい ブログが分かるようにします。
誰とも関わらない独りよがりの ブログにも かかわらず、
いつも来て下さる皆さまには感謝感謝、
良かったら変わらず、
そちらへも覗きに来ていただけると嬉しいです。
⁂
Rくんは仕事が終わった後に ビデオ会議とかで、
早いかもしれないけど、
遅くなると思うから先に食べてと言ってて、
8:20、うちの会社の隣駅から LINE、
9時過ぎだった??? 大したことない時間に帰って来た。
やっぱりね、ニ分割すると、どうしても品数が減る、
それも両方、だから一緒に食べるのが良い。
全て一度で済むし、
待つ間か終わった後に好きなことが できる 。
休みだったせいもあって、ダルいのは分かっていながら、
たまには先に食べようと思ったの。
なぜならば、Rくんに譲ることなく、
ばぁばに鰺の磯辺天を 思う存分 食べさせたかったから。
居れば無理なんだよ、たった 5切れしか無いし。
あの子の腹を 満たす量の鯵は買えん!

≪鰺の磯辺天≫

早過ぎても ダメ、遅い時間だと売れちゃう、
やっぱり スーパーは、ちょうど良い時間に行けば、
面白いものや珍しいものが買える。
これを 実家に来てから見たのは 2回目。
おばぁちゃんが手に取っちゃったから、あっ、と思ったけど、
それを 棚に戻して、丸ごとの鯵を 2枚おろしか 3枚おろしに、
と頼んでるのを 見て、すかさず取って来た、
そして、小さな 店でも その手は使えることを 学んだ。
水に小麦粉を 加え混ぜ、青のりを 入れ、
軽く塩こしょうした鰺を 絡めて揚げました。
14日の月曜日、チキンカツ用に切った キャベツ、
もう色が変わっちゃってて、朝 Rくんに出すのは止め、
自分たちで消費しました。

≪焼売≫

しょっちゅう登場、2分半 レンジで温めるだけで、
それなりに美味い、ありがたや~な焼売。

≪たたききゅうりと みょうがの和えもの≫

確か実家の Menuだったと思うんだけどなぁ、
ばぁばが やたら これ美味しいと何度も言ってて、
かと思えば後から食べた Rくんもで。
きゅうりの水分が出ちゃって、
薄いって言われるかと構えてたのに (笑)
サイズ加工の具合で逆に見えるけど、
私たち老人は小皿 (下)、若者は小鉢 (上)。
ところどころ ピーラーで きゅうりの皮を 剥き、
塩で擦って洗い、すりこ木で たたいて、
7mm幅程度に切るとこまで、
朝 Rくんの サラダを 作ったついで、済ませておいた。
みじん切りの みょうが、ごま油、白だしで和えて。

≪しらすの ピザトースト≫

マヨネーズと はさめず少々を 混ぜて ダブルソフトに塗り、
しらす、料理用チーズを 散らし、
程良く焦げ目が つくまで トースターで焼いて できあがり。
Rくんが食べる時には エアオーブンでも トースターでもなく、
「Worm」機能を 利用して温めたけど、
サクサクに仕上がって良かった。
≪もやしと豚肉の炒めもの≫

サラダ油を 熱した フライパンで豚小間を 炒め、
軽く塩こしょう、菜箸で適当に割く。
味付あらびき塩こしょうと白だしの味付けだったと思う。
せっかく切って用意しといた ピーマンを 忘れてさ~
何か寂しいな~ こんな予定だっけ?
とまで考えても思い出さないっつう ありえん私。
≪にんニラ玉≫

サラダ油を 熱した フライパンで、
ピーラーで皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
もつ鍋に入れず、これを 作ろうと思って、
意図的に残しておいた 3cm長さ程度に切った ニラ、
味覇を 加えて炒め、
塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を 流し入れ、
大きく菜箸を 入れながら程良く火を 通して できあがり。
ピーラーで皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
もつ鍋に入れず、これを 作ろうと思って、
意図的に残しておいた 3cm長さ程度に切った ニラ、
味覇を 加えて炒め、
塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を 流し入れ、
大きく菜箸を 入れながら程良く火を 通して できあがり。
ランキングに参加しています

押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤
11時前に買物へ行き、買い忘れ品や、
重くて一度に持ち帰れなかったものを 追加購入、
それを 手に持って、ビール 4パック 24本を 担いで帰宅。
おそばを 作って食べさせ、その後は下拵え、
朝食前に もやしの ひげ根を 取ってたし、
6時半から 2時間と、2時まで 3時間 働き通し。
過去 何度も書いてるけど、
だから会社に居るのが一番楽なの。

≪きつねそば≫

600ccの湯を 沸かし、つゆの素 90cc、ピンクソルト。
油揚げは勿論、おいなりさん用の市販品を 利用。
かけつゆの中に切って放り込んで温めるだけ。
ん、油揚げが甘くて美味しい、と ばぁば。
種明かしは やめときます (笑)

重くて一度に持ち帰れなかったものを 追加購入、
それを 手に持って、ビール 4パック 24本を 担いで帰宅。
おそばを 作って食べさせ、その後は下拵え、
朝食前に もやしの ひげ根を 取ってたし、
6時半から 2時間と、2時まで 3時間 働き通し。
過去 何度も書いてるけど、
だから会社に居るのが一番楽なの。

≪きつねそば≫

600ccの湯を 沸かし、つゆの素 90cc、ピンクソルト。
油揚げは勿論、おいなりさん用の市販品を 利用。
かけつゆの中に切って放り込んで温めるだけ。
ん、油揚げが甘くて美味しい、と ばぁば。
種明かしは やめときます (笑)

ランキングに参加しています

押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤
確か、15日の夜も そうだった。
それは原因が明らかで、早く寝過ぎたせい。
2日連続で、この日の晩も眠れなかったんだよな~
勘弁してくれ~疲れるから (- -;
それは原因が明らかで、早く寝過ぎたせい。
2日連続で、この日の晩も眠れなかったんだよな~
勘弁してくれ~疲れるから (- -;
≪梅入りゆかりおにぎり≫

押麦入りごはんに梅入りゆかりふりかけを 混ぜ、
ピンクソルトを 振った ラップに のせ、
大体の形を 整えて上から ピンクソルトを 振って握り、
チーズの残りを 適当に配置して握る。
ピンクソルトを 振った ラップに のせ、
大体の形を 整えて上から ピンクソルトを 振って握り、
チーズの残りを 適当に配置して握る。
≪ごまチーズおにぎり≫

押麦入りごはんに『香ばし焙煎ふりかける胡麻』を 混ぜ、

ラップに ピンクソルトを 振って適当に チーズを 置き、
ごはんを のせて大体の形を 整え、上から ピンクソルトを 振り、
どちらも海苔で巻いて できあがり。

ラップに ピンクソルトを 振って適当に チーズを 置き、
ごはんを のせて大体の形を 整え、上から ピンクソルトを 振り、
どちらも海苔で巻いて できあがり。
ランキングに参加しています

押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤
この日は してしまいたいことが沢山、
Rくんが出かけるまでは落ち着かないし食べたくない、
ならば一つでも仕事を 減らそうと、
もやしの ひげ根取りを してた。
終わってから用意、一人ゆっくり食事でした。

≪スタミナしらす丼≫

考えてみたら、めっちゃ久しぶりなんじゃない?
と思って調べてみたら案の定、
まさかの、ここへ来る前日に作ったぶり。

こんなもの、悠長に作って食べる余裕が無かったとか?
んなこと言ったら納豆ごはんだって、
作るのも食べるのも時間が必要だけどね。

押麦入りごはんに、あ! 今気付いた!
肝心な きざみ海苔を 忘れたじゃん、あの香りが良いのに。

しらすと九条ネギを 全体に たっぷり散らし、
卵黄を 落として白だしを 回しかければ できあがり。


≪豆腐と玉葱の お味噌汁≫

ちょうど私の分で終わり、嫌にならないうち、
即座に次の分を 作っておいた、今度は しじみだよ。

Rくんが出かけるまでは落ち着かないし食べたくない、
ならば一つでも仕事を 減らそうと、
もやしの ひげ根取りを してた。
終わってから用意、一人ゆっくり食事でした。

≪スタミナしらす丼≫

考えてみたら、めっちゃ久しぶりなんじゃない?
と思って調べてみたら案の定、
まさかの、ここへ来る前日に作ったぶり。

こんなもの、悠長に作って食べる余裕が無かったとか?
んなこと言ったら納豆ごはんだって、
作るのも食べるのも時間が必要だけどね。

押麦入りごはんに、あ! 今気付いた!
肝心な きざみ海苔を 忘れたじゃん、あの香りが良いのに。

しらすと九条ネギを 全体に たっぷり散らし、
卵黄を 落として白だしを 回しかければ できあがり。


≪豆腐と玉葱の お味噌汁≫

ちょうど私の分で終わり、嫌にならないうち、
即座に次の分を 作っておいた、今度は しじみだよ。

ランキングに参加しています

押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤
体内時計だな、
自分は休みだし、30分 遅く アラームかけてたのに、
普段より 10分 遅れくらいで目が覚めた。
しょうがない、
休みの限られた時間、少しでも有効に使おうと、
諦めて起きたら労働開始です。

≪もつ鍋≫

胃が起きてないから ごはん半分にしてと Rくん、
朝から こんな スゴい量、と、また ケチを つけてる ばばぁ。
おつゆなら大丈夫と彼は言ってたけど、
無理強いしちゃったかなと気になってたら、
良かった、一滴 残らず器が戻って来た。
何も しないくせに いちいち余計なこと言うな (怒)
自分は休みだし、30分 遅く アラームかけてたのに、
普段より 10分 遅れくらいで目が覚めた。
しょうがない、
休みの限られた時間、少しでも有効に使おうと、
諦めて起きたら労働開始です。

≪もつ鍋≫

胃が起きてないから ごはん半分にしてと Rくん、
朝から こんな スゴい量、と、また ケチを つけてる ばばぁ。
おつゆなら大丈夫と彼は言ってたけど、
無理強いしちゃったかなと気になってたら、
良かった、一滴 残らず器が戻って来た。
何も しないくせに いちいち余計なこと言うな (怒)
≪目玉焼き≫

もつ鍋は、ほとんど前の晩のうちに具を 食い尽くされてて、
さすがに物足りないだろうと、ばぁばだけでなく、
この日は Rくんにも目玉焼きを 作りました。
写真は ばぁばに焼いた分。

≪ブロッコリーと トマトの サラダ≫

さすがに物足りないだろうと、ばぁばだけでなく、
この日は Rくんにも目玉焼きを 作りました。
写真は ばぁばに焼いた分。

≪ブロッコリーと トマトの サラダ≫

≪豆腐と玉葱の お味噌汁≫

量的に、普段だったら次を 作らざるを えない残り方、
でも、Rくんは もつ鍋を 食べる予定だし、
さすがに要らんやろ、と思って正解だった。
でも、Rくんは もつ鍋を 食べる予定だし、
さすがに要らんやろ、と思って正解だった。
ランキングに参加しています

押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤