沖縄での一人暮らし

延べ8年間、沖縄で一人暮らしをしました。歴史・自然・文化を伝えます。

ゴーヤーチャンプルー

2006-07-30 | 料理
前回よりは美味しくできたと思う。
フライパンに、島豆腐を手でちぎって入れ、ソーセージ(ランチョンミートの代わり)を細かく切り、油で炒めます。
豆腐に焦げ目がついたらゴーヤーを入れて、だしの素、塩、砂糖で味付けします。
溶き卵を加えて、半熟の状態で出来上がり。
これって2人前あるなあ。

沖縄でもラッキョウ

2006-07-30 | 沖縄のくらし
地元の人に、自宅で採れたとゴーヤーと島ラッキョウをいただいた。
浜松でもお茶、ラッキョウ、フキなど近所の方からいただいた。お茶の次はラッキョウ
沖縄特産の島ラッキョウは細長くて美味しい。
皮を剥くのに大変な手間がかかるだけに、うれしいし、ありがたいです。

無農薬でつくったゴーヤーは、薄くスライスしたものと、中をくりぬいただけのものがビニール袋に入れてあった。この方が日持ちするらしい。調理・保存方法を教えてもらった感じ。
3月から苗を植えて9月までの4ヶ月間収穫できるらしい。
塩で揉んで水で流し、かつお節を載せてしょうゆでいただきます。




ピザ喫茶

2006-07-30 | 本部町

水納(みんな)島から本部港に戻って、昼ごはん。
地元の人に、人気のピザ喫茶「花人逢」(かじんほう)に案内してもらう。
高台にあって眺めが素晴らしい。瀬底島、水納島、伊江島が良く見える。
夕陽が素晴らしいそうです。海に沈む時期なら最高ですね。

途中の道が狭いのでレンタカーだとたどり着くのが大変かも。
本部町特産のアセロラジュースとサラダとピザがボリュームたっぷりで美味しい。
外国人にも人気らしい。サイズと量は大きめです。
沖縄の古い民家を店にして落ち着いた雰囲気。
外のテラスで景色を楽しみながら食べるのもいいね。