喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

ウー・ウェンパン

2008-04-02 | 徒然日記

ウー・ウェンさんが好きで、彼女の料理の本を沢山持ってます。



最近、インターネットで買った、



この本の表紙の中華鍋の名前が、「ウー・ウェンパン」
炒める、ゆでる、蒸す、揚げる、焼く、煮るが一つの鍋でできます。



これは我が家の中華鍋。
私の独身の時から、25年以上、使っているものです。
焦げがこびりついて・・・・・・・焦げとれないかな~
今は、揚げ物にしか使っていません。

ウー・ウェンパン、欲しいな~、ネット注文か・・・・・と思っていたら、
先日、桃花台アピタに行ったら、売っているじゃあ~りませんか。
ちょうど、カードで5%offの日。
ラッキー!一万円以下で買えました。






さ~、あとは私の腕次第

東京で彼女のクッキングサロンが開催されているようですが、
いつか参加してみたいなと思っています。



 

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ユニークなカステイラの型

2008-04-02 | 食べ物・飲み物



松本朱希子さんの書かれたお料理の本です。
この本に載っていたカステイラ、
いつか作ってみようと思っていて、やっと作りました。
ユニークなことに、新聞を10枚重ねて、型を作るんです。


内側にクッキングシートを敷きます

本の中のレシピで生地を作り、この型に流し込んで、
一番下の段で、金網にのせて、
オーブンで180℃で10分、160℃で35分(30~40分)焼く。
金網ごと取出し、





型から取り出し金網の上にのせて、
金網ごとビニールの袋にふわっと入れ、
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
焼いた翌日がさらに美味しいそうです。

明日は父を眼科に連れて行くので、持って行ってあげよう。

この新聞紙の型やカステイラの作り方は、
松本さんの義母に教わったそうです。

東京のご自宅で、実家(広島)から届く野菜を中心に、
知り合いを招いて「かえる食堂」を開いておられ、
「いつか故郷で、食堂を開きたい」と本に書いてありました。

素敵な、お料理本です。
是非、是非、本屋さんで探して、ご覧になって下さい。

ところで、この型、1回ごと作るのは面倒だなと思っていたら、
かなり丈夫で、焼き上がってもそのままの形を保っていて、
何回も使えそうです。

カステラ好きの長女が帰ってきて、



長女「美味しい!」
自我自賛ですけど、
本当に買ったカステラ以上?に美味しかった・・・・・・・・・・







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