桃花台のアピタに、「370万人が選んだ大絶賛レシピ」が
ラックの中に入れておいてあります。
時々、見て、いいのがあると、いただきます。
今日の夕食は
レシピの裏
この、お豆腐とツナの簡単ナゲットにしました。
本当に簡単で、娘にも好評でした。
材料(2人分)
豆腐・・1丁
はごろもフーズのシーチキンファンシー・・1缶(約80g)
卵・・1個
小麦粉・・大さじ4~5
しょうゆ・・大さじ2
(好みで)マヨネーズ・・大さじ2
揚げ油・・適量
作り方
1.豆腐を手でちぎって、キッチンペーパーを敷いた
耐熱皿に入れて、600ワットの電子レンジで
2~3分加熱した後、ボウルに入れる。
2.1にシーチキン、卵、小麦粉、マヨネーズ、しょうゆを入れて
よく混ぜる。
3.フライパンに多めの油を熱し、2をスプーン※ですくって
落として、両面がきつね色になるまで揚げ焼きする。
※大さじ-計量スプーン-を使ったので、それですくいました。
チキンナゲットの食感。まさに、チキンナゲットもどきです。
一見、ピカタのようですが・・・・
我が家は豆腐1丁では足りないだろうと、
2丁にして他の材料も倍にしました。
焼くのに大変なので、大きいナゲットにしました。
写真は次女と私と食事を済ませた後の残りです。
結構沢山できます。
写真は今日の我が家の夕食。
娘がもらってきた竹の子で竹の子ご飯。
採りたてはアクが少ないので、
糠等入れずにゆでてもいいと、次女が教わってきて、
何も入れずにゆでました。新鮮な竹の子は美味しい。
向こうはコンソメのわかめスープ。ニラが刻んで入れてあります。
レシピによると、調理時間は約10分。
本当に簡単ですぐできて、美味しい。
皆さんも是非お試しあれ!
昨日の中日新聞の夕刊の一面、『夕歩道』に
「このところ、ちょっと寒い日が続いているので
満開は今週から来週ぐらいではないでしょうか」
と北海道根室市役所に聞いたら
こう教えてくれたという記事が載っていた。
今年、1月16日に宮古島の開花宣言で始まった桜前線、
今月16日には北海道根室の桜が開花宣言され、
満開をむかえるらしい。
ちょうど4ヶ月をかけて日本列島を北上した桜前線、
最後の根室に到達したことになる。
この地方では、夏日もあるくらい暑い日が続くのに・・・・・
改めて、日本列島、南北に細長いんだな~と。
機会があれば、北海道の桜も観てみたいものです。
ちなみに、北海道の洞爺湖の近くをマイカーで走っていて、
偶然出くわして、飛び込みで、さくらんぼ狩りをしたことがあります。
二十代半ばの私