名古屋国際会議場の売店で、
面白い名古屋名物を見つけました。
「名古屋名物の天むすがどえりゃ~うまいせんべいになったがや!」
と書いてありました。
まだ食べてないので味はわかりませんが、美味しそう!
「どえりゃ~うみゃ~」と書いてありました。
この八丁味噌使用名古屋みそカツ、
どえりゃ~やしだがね!
カツじゃありゃせんが。魚肉のすり身だがね。
おまけに製造は広島県呉市だがね。
好みのはっきりしている次女にも美味しいと言わせたので、
許そう
どうですか、山口県出身の私でも、
この地方に25年も住むと名古屋弁上手でしょう。
書き終わって気付いた!
カツと言うと豚カツのイメージが強く、
カツ=豚と勘違い!
カツって小麦粉・とき卵・パン粉をつけて油で揚げた料理のこと。
だから、やしじゃなかった。ごめんなさい!株式会社すぐるさん。
ちなみにカツとは英語の「cutlet(カツレツ)」が略されたものだそうです。
しかし、魚や野菜類を揚げた料理は、カツと呼ばずフライと呼ぶのだとか
それに名古屋ではみそカツといったら中身は豚だがね。
やっぱりやしだがね!
そんなこと、どうでもいいがね