了庵の予約まで少し時間があったので、
道の駅志野・織部に寄ったら、
これからランチだっちゅーに
誘惑に負けて、かぼちゃんの鬼まんじゅう、買ってしまった。
http://www.mankaido.jp/
包んであった紙もナイス!
満開堂さん、常設ではなく、
限定の出店?のようだ。
私も今回がお初。
娘に、
「豊田市美術館のジブリ行かない」と誘ったら、のってきた。
そこで、久々に
了庵予約して、一緒にランチした。
可愛い小枝のカトラリー。
日曜日限定のスペシャルランチだそうで、
前菜じゃなくてアミューズと言うらしいが、
このもどりカツオのカルパッチョが一品多いらしい。
「アミューズ」って、フランス料理用語で「お楽しみ」と言う意味らしい。
http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/1206
これが前菜。
スープで、冷製ハモのフラン。
「フラン」も?で調べたら
具材を卵・クリーム等と混ぜて蒸して固めたものらしく、
コンソメスープがジュレになっていて、
スープらしくないスープだった
優雅なランチでした。