ネット見てたら、たまたま見つけて、
お茶のジャムってお初。
で、お取り寄せ。
材料は知覧産のお茶を使って、
牛乳・生クリーム・トレハロース・上白糖・りんご由来のゲル化剤、
知覧茶ジャムにはクロレラが。
「知覧茶をふんだんに使って
お茶の香りを損なわないよう、
渋みも抑えた」と説明に書いてあるけど、
知覧茶ジャム、どうやって作ったんだろう???
知多四国の巡拝の時、
どこのお寺だったか、
この金魚葉の椿が境内にあって、
1枚拝借して、押し花に。
この金魚葉の椿、
2007年にかきつばたで有名な
知立の無量寿寺に行って
その境内で初めて知って、感動した。
万葉椿とか業平椿と紹介されていた。
園芸ネットさんより拝借
以前働いていた職場の近くの、
民家の玄関先に万葉椿があるのを見つけて、
枝をいただいて、父に挿し木をしてもらったのだけど、
残念なことに枯らしてしまった。
金魚葉椿の事をいろいろ調べてたら、
Asumi Kawakamiさんのインスタグラムから拝借
葉の先から金魚の尾びれのような葉がぶら下がった
梵天という名前の椿があるのを知って、
仰天!
散り椿といい、椿も奥が深いなぁ!