らでぃっしゅで玉ねぎがよくくるんだけど、
あまり使わないので、大量に余って、
冷蔵庫の野菜室を占領してきた。
そこで、以前(2015年9月久しぶりの投稿)も作ったことがあるんだけど、
玉ねぎレッシングを作った。
今回はこちら↓を参考に。
https://www.sirogohan.com/recipe/oniondore/
オリーブオイルが無かったので、
先月、勝沼ぶどうの郷に行った時買ってた、
このグレープシードオイルを使って。
材料
玉ねぎ … 5個 フードプロセッサーで細かく
しょう油 … 300ml
グレープシードオイル … 大さじ12
酢 … 大さじ9
みりん … 大さじ9
砂糖 … 大さじ9
レモン果汁 … 1個分 ちょうど冷蔵庫に1個あった
塩(自然塩) … 小さじ1
かつお節 … 一袋(2g) 袋のままよくもんで粉にする
こしょう … 数振り
玉ねぎ以外を合せて鍋に入れ、火にかけて砂糖を溶かす。
砂糖が溶けたところで、玉ねぎを入れ、
玉ねぎに軽く火が通るくらいまで、
混ぜながら加熱。
コーヒーの空き瓶を熱湯消毒して。
おそらく、1週間ぐらいでは消費しきれないので、
半量はジッパー付きのジップロックの小二袋に
小分けして、冷凍保存。
さっそく、お昼にサラダにかけて食べてみた。
味がシャキッとせんなと、
唐辛子を1本、細かく切って、足してみた。
今日は一日家にこもって、
野菜のストック作りにゴソゴソ。
柿の種
2018-11-27 | 植物
朝食に柿をむいてたら、
種が真っ二つにカットされて、
その美しさに、
思わずパチリ。
しかし、柿のむき方まで、
クックパットに載ってるのに、ビックリ!
https://cookpad.com/cooking_basics/13939
「料理の基本」かと、改めて納得。
しかし、りんごや柿のむき方なんて、
親から見よう見まねで習ったもんだけど。
私なんか玉結びができなくて、
父親から習ったような・・・・・・・